머루의 효능에 관한 연구는 우리나라보다는 외국에서 더 활발한 편입니다
이번에는 외국 학계에서 말하는 머루의 효능에 대해 알아보겠습니다.
머루의 효능에 관한 연구는 우리나라보다는 외국에서 더 활발한 편입니다.
지금까지 밝혀진 머루의 효능을 정리해 보면 다음과 같습니다.
야생머루 (또는 쥐 머루, 왕머루)를 잘라 항아리에 넣고, 설탕을 함께 넣어 유리병에 담으면 보름에서 한달 정도면 발효가 되는데 발효액을 물에 타서 조금씩 마시면 갈증도 없어지고, 가슴이 막히는 증세나 답답한 것이 없어지며 머루주나 머루즙을 내어 물에 타서 마시면 처음에는 약간 거북스럽기도 하지만 차츰 시일이 지나면 통증이 없어지면서 머루주 특유의 맛을 느낄 수 있게 됩니다.
이를 계속 담그면서 발효액을 만들면 더욱 좋은 약주를 만들 수 있습니다.
- 열매로 술을 담글때는 우선 열매를 씻어 물기를 뺀 후 용기에 담고 독한 30도 이상의 소주를 3배정도 붓습니다.
머루는 직경 5cm 정도 되는 것을 준비한 뒤, 털이 붙어 있지 않은것으로 합니다.
열매를 적당히 물로 씻은후 용기에 넣고 설탕을 함께 넣어 담금니다.
대개의 경우 설탕을 먼저 넣고 소주를 부으면 설탕이 차고 포도주로 부으면 나중에 술이 되는 경우가 많습니다.
- 담금날짜를 조절해 적당한 햇볕이 있는 곳에서 숙성시킵니 다.
- 용기는 입구가 가급적 넓어야 내부 온도가 변할 것이 없어 적정하며 밀봉을 해도 과실이 얼거나 물이 생기지 않습니다.
장기간(한달이상) 동안 보관할 때는 냉동고에 넣는 것이 좋습니다.
- 열매를 추수 후 약 45일간 술에 담궈두면 머루 특유의 쌉쌀한 맛(떫은맛)이 우러나오는 머루주가 되는 것입니다.
- 이머루주를 음용하는 동안 부작용은 없었습니다.
- 머루주를 담근지 1년 이상이 됐을 때는 열매는 건져내고 술만 따로 걸러 보관해 2개월 더 숙성 시킨 후 한번에 20~30ml 씩 하루에 두세번 음용하면 됩니다.
머루에는 수분 89%, 머루에 함유된 당분은 주로 포도당과 과당으로 인체에 바로 흡수가 잘 됩니다.
머루는 향기가 좋아 음료나, 요리의 부향제로 쓰입니다.
요리에 사용할 때는 이미 익은 것은 약효가 떨어지기 때문에 빨갛게 익은 것은 생과용으로 사용하시고, 머루는 잘 익은 것을 골라서 깨끗이 씻어 물기를 빼고, 머루의 양의 5% 정도의 설탕을 넣고 머루를 버무릴 통에 넣은 후, 30일 정도 발효 시켰다가 머루주를 짜내고 설탕을 넣어줍니다.
머루효소 발효하여 마시는 법 효소를 만들고 남은 머루를 물에 씻어 설탕을 넣고 끓여준 후, 원액을 짜내어 시원한 장소에 보존하면 익은 것을 먹을 수 있습니다.
2차 발효도 같은 방법으로 하시게 되면 6개월 정도는 서늘한 곳에 두시면 발효가 되며, 원액도 6개월 정도 더 발효시켰다가 먹게 되는데 오래 둘수록 향이 좋아지며 오래 발효시켜도 변질이 없습니다.
또한 비타민이 풍부하게 들어 있어 피부미용에 좋습니다.
대개의 경우 높은 당도 때문에 빨리 먹기가 힘듭니다.
그러나 이 머루를 설탕과 1:1로 재워 놨다가 술과 함께 1~2개월 숙성시켜 드시면 됩니다.
카로틴과 비타민C도 들어있어 뛰어난 황산화 효능이 있는 것으로 밝혀지고 있습니다.
- 특히, 비타민C는 무려 464% 나 들어있다고 하네요.
열매로 술을 담글 때는 머루 특유의 떫은 맛이 있어서 생으로 먹기가 좋진 않습니다.
하지만 발효시켜서 먹어보면 약간 거북스러운 충떵이 있습니다.
머루 발효액 먹는 방법 머루 발효액을 담글 때는 1. 머루를 잘 씻어 물기를 제거한 후 잘게 자른다.
2. 설탕과 1:1로 혼합해 용기에 넣어 밀봉한다.
3. 햇볕이 나오는 곳에 3개월 이상 보관하면서 숙성시키면 1차 완성된다.
4. 이후 1차 발효가 끝나면 잘게 자른 머루를 2차로 가볍게 섞어준다.
- 2차 발효가 끝나면 내용물을 1차 밀봉한 튜브에서 엑기스로 뽑아낸 다음 음용한다.
5. 하루 2~3회, 소주잔으로 1잔씩 마신다.
이 외에도 머루 발효액은 적당한 설탕 농도가 맞춰지면 실온에 놓아두고 여과해서 먹으면 더욱 좋습니다.
※머루 엑기스 발효액 만들기 1.머루를 잘게 자른다.
2.설탕과 1:1로 잘 혼합한다.
3.설탕 시럽을 1차로 준비한다.
4.잘게 자른 머루와 혼합한 설탕 시럽을 준비된 용기에 담은 후에.
5.머루와 설탕 시럽을 잘 저어준다.
6.따뜻한 곳에 약 5일 정도 보관한다.
7.5일정도가 지나면 설탕이 밑으로 가라앉는다.
9.6개월 이상 발효시킨다.
10.1년 정도 발효시키면 맛과 향이 훨씬 좋은 머루 발효액을 마실 수 있다.
머루 발효액 마시는법 1.머루 뿌리의 껍질을 잘 게 썰어서 (껍질채로) 발효액:생수 2:1 (식초와 약간의 설탕)의 비율로 발효시킨 후 약 10일이 지나면 아침,저녁으로 공복에 3~5잔 정도 마신다.(2홉 정도1병) 2.머루주를 마시고 난 후엔 반드시 1~2일 동안 휴식을 취하시길 바랍니다.
3.머루는 자주 마셔도 무리가 가지 않습니다.
4.머루는 발효가 서서히 진행되기 때문에 페트병 같은 것에 원액을 담그시면 부패할 수 있으니, 담그시는 분의 세심한 주의가 필요한데, 특히 신 맛이 강하면 가급적 음용을 삼가 하시길 바랍니다.
가.
발효액을 마시고 술을 마시면 건강에 도움이 되고, 다.
머루의 효능 과 부작용은 없으며, 라.
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이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.
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