먹으면 먹을수록 건강해지는 대추차의 효능
대추가 어떻게 좋은 성분이 되는지 알아보는 의미에서요.
◇ 대추가 좋은 이유.
때문에 '대추를 많이 먹으면 변이 부드러워진다.'는 말도 있습니다.
마른 대추의 성미(性味)는 감(甘), 평(平).
생강과 비교했을 때 대추는 생강보다 더 따뜻한 성질을 가지고 있는 식품으로 대추와 생강을 함께 차로 마시면 강장효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
◇ 말린 대추와 건대추, 고(膏)는 어디에 좋을까?
◇ 생대추에는 비타민C가 풍부하게 들어 있고 건조된 대추에는 비타민C가 들어 있지 않다고 합니다.
그렇다면 생대추와 건조된 대추 중 어떤 것이 더 좋을까요?
생대추는 말린 대추에 비하여 비타민C가 2배로 많이 들어 있고, 건조된 대추는 생대추와 비타민C가 비슷한 수준이고, 생대추는 베타카로틴이 말린 대추보다 무려 3배로 많다고 합니다.
◇ 노화방지에 좋다는 말도 있던데.
◇ 대추는 노화방지에 매우 좋은 효능이 있다고 알려져 있습니다.
여러 연구 결과에 의하면 콜라겐 성분 생성 촉진 작용을 통해 주름이 생기는 것을 막아 주고, 피부를 매끄럽게 하며 피부를 윤택하게 하는 효능이 있다고 합니다.
◇ 신경 안정에도 좋다는데요.
◇ 생대추는 불면증이나 신경 안정에도 좋다고 합니다.
대추에는 다량의 칼슘과 칼륨, 철분, 비타민 C가 풍부하게 들어 있고, 대추속에는 사과산, 주석산 등 유기산이 풍부하게 들어 있어 신경 안정과 스트레스 완화에도 효과적이라고 합니다.
또한, 풍부한 플라보노이드 성분이 면역력을 강화시켜 주고, 노화 방지를 해주는 효능이 있다고 합니다.
◇ 대추차 어떻게 먹으면 좋을까?
◇ 1. 대추차는 이렇게 만듭니다.
1 대추를 물에 깨끗이 씨서 넣고 끓이다 물이 끓으면 은근한 불에 놓고 가끔 저어 주면서 1시간 정도 더 달여 줍니다.
2 대추가 다 끓었으면 불을 끄고 그대로 두어 시간 식힌 후 병에 담아 냉장고에 보관합니다.
3 마실 때는 대추만 건져낸 후 대추물을 다시 물에 넣고 센불에 끓여 마시면 됩니다.
2. 약차를 만드는 방법도 알려주세요.
◇ 대추차를 달여 드시려면, ▶재료: 대추, 대추물, 꿀, 설탕 이렇게 만들어 드세요 1 대추는 주름 사이에 낀 씨를 잘 펴서 씻고, 생강 15g은 다지면서 물 4컵 정도와 함께 주전자에 담아 불 위에 얹어, 물이 끓으면 눌렀을때 잘 눌러주고, 이때 대추를 굴리면서 으깨면 생강의 강한 향이 줄어들면서 부드러워진다고 합니다.
2 대추를 물에 잘 씻어 주전자에 물과 대추를 넣고 센불에서 끓이다가 중불로 줄여주고, 대추가 으깨졌을때 불을 꺼주면 되는데, 대추의 알 사이가 두꺼우면 뭉그러지기 쉽고, 너무 얇다면 쉽게 깨진다고 합니다.
3 대추차를 끓일 때는 대추 하나에 물은 2-3컵 정도의 비율로 끓이는 것이 좋다 합니다.
즉, 대추차를 한 주전자 끓여 놓고 물 대용으로 드셔도 되고, 또 식 후 커피 한잔에 대추차 한 잔 마시는 것도 좋을 듯 합니다.
◇ 대추차 끓이는 법.
◇ 대추를 깨끗이 씻어 주전자에 넣고 물을 가득 부어 끓이다가 물이 끓기 시작하면 불을 줄이고 10분 정도 더 다리면 대추 속의 당분이 우러나오게 된다고 합니다.
대추를 건져내어 믹서에 갈거나, 아니면 속 부분만 물에 넣고 끓이셔도 된다고 합니다.
대추차를 끓이는 방법은 아주 간단합니다.
1 대추차를 끓이는 용기는 유리나 도자기로된 제품을 사용하시면 좋고, 2 주전자에 물을 끓인후 대추가 들어있는 대추물을 한 컵 정도 부은 후 3 대추 껍질의 거친 표면을 문지르면서 은근히 끓여야 합니다.
4 대추차를 끓이는 용기는 사기나 유리로된 제품을 사용하시면 좋다고 합니다.
이 때 대추의 알맹이가 몇 개 보이는 대추는 알맹이가 전혀 없는 대추랍니다.
이렇게 끓이는 방법은, 대추차 만드는 방법 중에서 가장 쉬운 방법이랍니다.
대추차를 따뜻하게 마시면 좋은 점이 있는데요.
하지만, 대추는 생으로 먹을 수 없고 말린 대추라하더라도 그 성분이 생대추와는 크게 다르기 때문에 반드시 생대추나 말린 대추로 차를 끓여 먹어야 한다고 합니다.
대추차의 효과에 좋은 이유는 대추를 포함한 차에는 진정, 최면.
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