먼저 양태를 넣고 끓이다가 야채를 넣어 줍니다
이번 글에서는 먹으면 먹을수록 건강해지는 양태의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 양태의 효능 '양태탕'은 양을 끓이거나 삶아서 우려낸 물로 끓인 탕을 말하는데, 양탕(羊湯)이라고도 합니다.
이 '양태탕'을 먹으면 양처럼 위대한 체질로 변한다는 속설이 있을 정도로 건강에 좋은 음식입니다.
양태는 지방이 거의 없는 단백질 덩어리로, 아미노산에 의해서만 체내에서 만들어집니다.
양탕을 먹으면 지방이 없는 단백질이기 때문에 흡수가 잘 되어서 피로회복에도 좋고, 면역력을 높이는데도 아주 효과적입니다.
양태에는 다량의 단백질 이외에도 라이신, 메티오닌, 발린, 트레오닌 같은 필수 아미노산이 풍부하기 때문에 면역력을 높이는데 아주좋습니다.
또 고단백 음식이므로 포만감을 주면서도 다이어트에도 좋은 음식입니다.
그러나 양탕을 먹었다고 해서 바로 살이 빠지는 것은 아니고, 체질이 양 상태로 변화되는 과정이기 때문에 1~2개월 정도는 적당한 운동과 식이요법을 하면서 다이어트를 병행해야 합니다.
양태의 아미노산은 수용성이기 때문에 국물로 다 먹는것이 좋습니다.
2. 양태의 효능 1 몸을 따뜻하게 하고 지방 분해 촉진 양탕에는 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있습니다.
추운 겨울날 먹으면 몸이 따뜻해지고 추위를 이길 수 있게 해줍니다.
2 지방의 흡수를 억제하고 배변 촉진 양탕에는 지방의 흡수를 억제하는 효과가 있습니다.
또 장의 기능을 활발하게 하기 떄문에 변비 예방에도 도움이 됩니다.
양탕을 먹으면 대변이 잘 나오고 변을 잘 볼 수 있게 됩니다.
또 단백질을 분해하기 때문에 숙취해소에 좋을 뿐더러 양탕을 먹으면 평소보다 술을 조금 더 마셔도 다음날 컨디션이 좋습니다.
5 부종을 줄여주고 노폐물을 배설 양태탕을 먹으면 부종을 줄여주고 노폐물을 배설시키는 효과가 있습니다.
또 양태탕을 먹으면 대변을 잘 보게 되기 떄문에 변비 예방에도 탁월한 효능이 있습니다.
7 몸을 따뜻하게 하고 면역력 향상 양탕은 몸을 따뜻하게 해주고 면역력 향상에도 효과적입니다.
3. 양태를 이용한 요리 양탕 자체도 훌륭한 음식이며 요리에도 응용할 수 있습니다.
1 따뜻한 국물 요리 따끈한 국물 요리를 만드려면, 먼저 양태로 국물을 낸 후 국물에 넣을 재료를 넣고 끓여 줍니다.
재료는 취향에 따라 넣어 주셔도 됩니다.
감자, 무, 양파, 파를 넣고 끓이다가 마지막에 계란을 풀어서 넣어 주면 됩니다.
2 얼큰한 찌개 요리 <양탕의 활용도가 높은 얼큰한 찌개 요리> - 양을 넣은 된장찌개, 양을 넣은 배추된장찌게, 양을 넣은 순두부찌개, 양을 넣은 콩나물국밥, 양을 넣은 부대찌개 등이 있습니다.
3 전골 요리 양태를 넣은 전골 요리는 양탕을 사용한 요리 중에서도 굉장히 다양한 종류가 있습니다.
먼저 양태를 넣고 끓이다가 야채를 넣어 줍니다.
고기완자를 넣어 주어도 별미입니다.
또 양태를 넣고 끓여서 고기전골도 만들 수 있습니다.
4 나물요리 나물요리를 할떄는 재료에 적당한 양을 넣어서 만들 수 있는 나물요리를 하면 됩니다.
취나물, 고사리, 원추리나물, 죽순 등입니다.
5 회 요리 양탕은 생선을 먹을때도 좋지만 회를 먹을 떄도 아주 좋습니다.
또 양태를 삶아서 살만 바르고 초장과 함께 곁들여 먹어도 맛있습니다.
6 기타 요리로는 양탕을 끓여먹고 남은 국물에 불린 누룽지나 보리 밥을 넣고 끓여 먹어도 맛있습니다.
또 쌀을 씻은 후 양태탕과 함께 밥을 지어서 먹어도 좋습니다.
4. 양태의 부작용 양탕을 지나치게 많이 먹으면 간에 무리가 갈 수 있습니다.
이떄에는 양탕을 너무 많이 먹지 않아야 합니다.
또 양을 먹고 나서 바로 과일을 먹으면 안됩니다.
과일의 산이 위를 자극해서 위산이 과다분비 되는데, 양을 먹었을때 과일을 먹으면 그 과일이 위에 부담을 줄 수도 있습니다.
갑자기 뜨거운 물을 넣으면 양태의 단백질인 라이신, 메티오닌, 발린, 트레오닌과 같은 필수 아미노산의 쓴맛이 입안에 남아서 맛이 없게 됩니다.
먼저 손질할 때는 양을 깨끗하게 씻은 후 잘게 자른다음에 물에 담가 두면 됩니다.
양탕에 넣을 재료를 다듬을 때는 감자, 무, 양파, 파, 마늘, 고기완자, 버섯 등을 취향에 따라 넣으면 되고, 고추는 기호에 따라 넣으면 됩니다.
또 양탕에 넣을 재료를 썰어 줄때는 양을 도마에 올리고 칼로 얇게 썰은 후에 양을 넣어야 재료와 양에 칼이 잘 닫습니다.
이렇게 재료를 다듬은 후에 끓인 양탕을 먹으면 됩니다.
6. 양태의 보관법 양태는 냉장보관을 해야 오래도록 보관할 수 있기 때문에 신선한 양탕을 먹으려면 냉동 보관을 해야 합니다.
만약 양탕을 먹고 남은 국물을 보관하려면 적당한 크기의 통에 넣어서 냉동보관을 합니다.
이렇게 냉동 보관을 한후에 먹을 때는 다시 녹여서 먹으면 됩니다.
위가 약한 사람은 양탕을 먹은후에 과일을 먹지 마시오.
그리고 양탕을 먹은후에 바로 뜨거운 물로 양치하지 마시오.
뜨거운 물을 양치하면 식도가 상처를 입어서 통증이 올 수도 있습니다.
과일은 산성이기 떄문에 양탕에 중화제로 작용을 할 수 도 있고, 위장에 자극을 줄 수도 있어 좋지않은 작용을 할 수 있기 떄문에 양탕을 먹은 후에 바로 과일을 먹는 것보다 2~3시간 후에 먹는 것이 좋습니다.
또 양탕을 먹고 나서 바로 뜨거운 물로 양치질을 하면 양태의 단백질인 라이신, 메티오닌, 발린, 트레오닌과 같은 필수 아미노산이 입안에 남아서 맛이 없어 집니다.
양탕을 먹은 후에 2~3시간이 지난 후에 양치질을 해야 위산이 중화되어 맛이 좋고 효과적일 수 있습니다.
과일의 산이 위에 부담을 줄 수도 있기 떄문에 양탕을 먹고 난 후에 과일을 먹는 것이 좋습니다 양탕은 단백질이 풍부하면서 칼로리가 낮고, 아미노산을 함유하여 영양의 균형이 잘 잡힌 건강식입니다.
특히 양탕을 먹을 때 생기는 따뜻한 김을 쐬면 열이 발산되고 혈액순환이 촉진되면서 위에 있는 열을 없애 줍니다.
또 양탕의 따뜻한 열로 위를 따뜻하게 해주기 떄문에 위장 기능을 강화시켜 줍니다.
오늘은 먹으면 먹을수록 몸에 좋고, 위를 튼튼하게 하는 '양태탕'에 대해 알아보았습니다.
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