멸치젓을 식품으로 사용할 때에는 원료를 사용하지 않고 만들어 사용합니다

멸치젓을 식품으로 사용할 때에는 원료를 사용하지 않고 만들어 사용합니다


멸치젓을 식품으로 사용할 때에는 원료를 사용하지 않고 만들어 사용합니다



이번에는 건강에 아주 좋은 멸치젓의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
우리나라 사람들이 대부분 좋아하는 수산물이 바로 멸치입니다.



멸치젓은 주로 멸치액젓 또는 어간장이라고 하는데 생멸치에 소금을 20% 정도 섞어서 항아리에 담아 햇볕에서 증발시키거나 건조기에서 2 ~ 3일 정도 말려서 만드는데, 멸치젓의 효능은 아주 좋습니다.
우리가 많이 먹는 양념, 김치류, 젓갈류, 마른 반찬류 등은 대부분 자연산이며, 양식이 거의 불가능합니다.

자연산과 양식을 구분하는 방법은 크게 세가지로 구분됩니다.
첫째, 색깔이 투명하며 맑은가?

둘째, 맛을 보면 알 수 있는가?


셋째, 냄새를 맡아보면 알 수 있는가?




이러한 세가지 물음에 대해서 모두 "예"라는 말을 들었다면 거의 자연산이고 맛 또한 뛰어납니다.
하지만 모두 "아니오"라는 말을 들었다면 거의 양식이고 맛은 떨어집니다.

여기서 "아니오"라는 말을 들은 것은 배를 이용하여 통발이나 그물로 잡는 것이 대부분입니다.
그러면 이러한 좋은 멸치젓이 왜 인체에는 해로울까?

방부제는 음식이나 식품을 상하지 않도록 보호하는 효과를 내는데, 이것이 인체에 들어가면 우리 몸에 해를 끼치는 것입니다.
왜냐하면 방부제라는 것은 원료와는 별개의 것으로서, 제조 과정에서 첨가되는 물질이기 때문이죠.



그래서 멸치젓을 식품으로 사용할 때에는 원료를 사용하지 않고 만들어 사용합니다.
그러한 멸치액젓을 사람이 먹었을 때에는 인체에 해를 끼치는 것입니다.




 특히 이러한 멸치액젓을 장기간 먹었을 때에는 수은이나 알루미늄과 같은 중금속에 중독되는 사례가 많이 발생하고 있습니다



특히 이러한 멸치액젓을 장기간 먹었을 때에는 수은이나 알루미늄과 같은 중금속에 중독되는 사례가 많이 발생하고 있습니다.


이러한 중금속에 중독되었을 때는 김칫국물을 마시거나 돼지고기나 쇠고기를 김칫국물에 많이 넣어 조리하거나 야채나 과일을 많이 넣어 함께 조리하거나 국물을 따로 마시게 하는 것이 좋습니다.
이처럼 몸에 해를 끼치는 멸치젓이지만, 멸치가 우리 식생활에 많이 이용되고 있기 때문에 인체에 해로운 성분이 몸밖으로 배출될 수 있습니다.

그리고 특히 멸치젓은 칼슘 함량이 다른 어육류와는 비교할 수 없을 정도로 많습니다.


칼슘은 뼈를 구성하는 성분이기 때문에 뼈가 성장할 수 있도록 도와주고, 골격 형성이 정상적으로 이루어질 수 있도록 합니다.

그리고 칼슘이 뼈에 많이 있기 때문에 뼈에 칼슘을 공급하여 뼈를 강하고 건강하게 해줍니다.



 그런데 이런 콜레스테롤을 분해하는 것도 바로 칼슘입니다



그런데 이런 콜레스테롤을 분해하는 것도 바로 칼슘입니다.


따라서 멸치의 칼슘에 의해서 콜레스테롤이 분해되기 때문에 콜레스테롤 수치가 낮아지는 것입니다.
헤모글로빈은 우리 몸에서 산소를 운반하는 역할을 합니다.

하지만 이렇게 좋은 멸치젓을 오래 먹으면 우리 몸의 영양 상태가 좋지 않을 때 우리 몸의 영양 상태를 회복시켜 주는 작용을 하기도 합니다.


그러면 발육이 좋아지고 키가 더 잘 크게 됩니다.

또한 멸치를 장기간 먹으면 키가 잘 크고, 머리카락이 많이 자라서 머리가 좋아지게 됩니다.



 이처럼 멸치젓은 성장에 도움이 되는 식품입니다



이처럼 멸치젓은 성장에 도움이 되는 식품입니다.


그리고 멸치젓을 장기간 먹으면 위장의 영양 상태가 좋아지기 때문에 식욕이 좋아지고 소화도 잘 되게 됩니다.
위장의 영양 상태가 좋지 않을 때에는 식욕을 잃어 잘 먹지 않으려고 하고, 트림이나 방귀가 많이 나오며, 배가 더부룩해지며 대변이 잘 나오지 않는 증상이 생기기 때문에 잘 먹지 못하고 잘 먹지 못할 때에는 반드시 멸치젓을 먹어야 합니다.

그리고 뼈의 성장은 뼈의 구성성분의 하나인 칼슘과 밀접한 연관이 있습니다.


뼈의 구성성분인 칼슘이 뼈에서 제대로 이용되려면 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민 D도 중요하며, 뼈세포들이 활발하게 움직이도록 도와주는 칼슘의 농도도 중요한데, 바로 이런 역할을 하는 것이 바로 비타민 D입니다.

그리고 비타민 D는 우리 몸에 있는 칼슘의 흡수를 좋게 하기 때문에 비타민 D가 많이 함유된 식품을 먹으면 뼈가 튼튼해지게 됩니다.
특히 비타민 D가 많이 함유되어 있는 식품은 표고버섯인데, 표고버섯에는 칼슘의 흡수를 좋게 하는 비타민 D가 많습니다.

그리고 표고버섯에는 식이섬유도 많은데, 이 식이섬유는 변비를 개선하는데에도 도움이 됩니다.





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