민어는 고단백 식품입니다
이번 시간에는 전문가들이 칭찬하는 민어의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
민어는 회로도 먹지만 예로부터 병어, 돔, 광어 등과 더불어 민어로 이름을 삼았습니다.
오장을 좋아지게 하고 살찌게 하며 튼튼하게 한다."고 했습니다.
민어는 다른 생선에 비해 알이 밴 것이 마치 밥알처럼 생겼습니다.
그래서 옛사람들은'민어는 배고플 때 먹는 회다'라고 했습니다.
여름에는 기운이 없고 입맛이 없습니다.
이때 '민어찜'을 먹으면 기운을 내는데 도움을 줍니다.
또한 민어는 고단백 식품입니다.
그래서 '민어와 도미는 같은 생선'이라는 말도 있습니다.
민어는 다른 생선에 비해 기름이 많아서 끓였을 때 기름이 잘 뜹니다.
그래서 느끼함이 덜하며 담백한 맛이 특징입니다.
민어는 소화 흡수가 잘되고 비타민과 미네랄이 풍부해 다이어트에 좋습니다.
부레와 껍질은 잘 말려서 기름을 짠 뒤 약과로 쓰기도 한다.
지금부터 민어 특유의 매력적인 맛에 대해 알아보겠습니다.
▷재료(4인분) 민어 500~600g, 오이 80g, 미나리 30g, 풋고추 2~3개, 홍고추 1개, 당근 30g, 소금, 후추 약간, 참기름 약간 ▷소스 재료(4인분) 간장 2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 12큰술, 생강즙 1작은술, 레몬즙 12작은술, 물엿 1큰술, 물 3큰술 ▷만드는 법 1. 민어는 비늘과 내장을 제거하고 깨끗이 손질해 뼈를 발라낸 후 살을 얇게 썰어 잔 칼집을 넣어준다.
2. 오이는 어슷하게 썰고 당근은 채썰고 미나리는 줄기만 5cm 길이로 썰어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐 찬물에 담갔다 건진다.
3. 풋고추와 홍고추는 어슷썰고 씨를 빼낸 후 오이와 같은 길이로 채썬다.
4. 볼에 분량의 재료를 넣고 양념장을 만들어 민어와 오이, 당근, 미나리, 고추를 넣고 고루 섞어준다.
5. 4를 그릇에 담아 5cm 길이로 썬 무순을 곁들여 먹는다.
▷민어 부레 민어 부레는 부레가 잘 발달한 것은 민어와 마찬가지로 크기가 작고 속에 든 것이 없습니다.
그렇지만 민어 부레는 약 1cm 내외로 속살이 있지만 민어 부레는 없습니다.
민어 부레는 지방질이 적고 질감이 부드러워 소금간만 하고 식초를 사용하면 전을 부치거나 장을 만드는데 이용하면 아주 좋습니다.
민어 부레는 달고 약간 매운 맛이 나는데 이것을 이용해서 '부레찜'을 만들면 입맛이 없을 때 식욕을 돋우게 해주는 보양식으로 좋습니다.
▷민어 매운탕 민어 매운탕은 여름철에 먹으면 아주 좋은 영양식이 됩니다.
소화흡수가 잘되고 지방이 적어서 부담없이 먹을 수 있는 생선입니다.
비린내가 없으며 시원하고 담백한 맛이 일품입니다.
특히 된장을 풀은 국물에 밥을 말아먹으면 별미입니다.
▷민어구이 민어구이는 맛이 담백하고 기름기가 적어 소화가 잘됩니다.
그리고 비타민이 많아 피부미용에 좋은 생선입니다.
여름철에 드시면 체력을 유지하는데 도움이 됩니다.
▷민어전 민어전은 민어 부레를 사용하는 것이 가장 좋지만 없을 경우에는 민어살을 잘게 썰어 놓은 후 소금을 살짝 뿌려서 밑간을 한 후에 밀가루, 달걀을 묻혀 전을 부치면 담백하면서도 고소한 맛을 즐길 수 있습니다.
▷민어 효능 민어의 효능으로는 "민어야 참을 빼자."라는 말이 있습니다.
또한 민어는 칼로리가 낮고 지방이 없어 살이 찌지 않으며, 맛이 뛰어나며 단백질이 풍부해 여름철 보양식으로 아주 좋습니다.
민어는 산란을 앞둔 시기가 가장 맛있는 시기입니다.
그래서 옛사람들은 "4월에는 민어가 여위고, 5월에는 농어가 여위고, 6월에는 복어가 여위다" 하여 음력 4월을 '풀치', 음력 4월 이후를 '참돔', 음력 7월 이후를 '여름 민어', 음력 8월 이후를 '벵에돔'이라 하였습니다.
특히 음력 7월 이후 여름철에 민어 맛을 제대로 느낄 수 있는 시기입니다.
그리고 민어는 비타민이 풍부하여 여름철 더위를 이기는데 도움을 줍니다.
민어 살은 회로도 먹고, 전으로 부쳐 먹으면 좋습니다.
전으로 부치면 고소하고 부드럽게 먹을 수 있습니다.
여름철 보양식으로 민어 요리를 하면 영양과 함께 시원한 맛을 즐길 수 있습니다.
"여름철 보양식으로 좋은 민어매운탕,민어회,민어전,민어매운탕"에 대해서 알아봤습니다.
여러분도 무더운 여름철에 민어매운탕으로 건강을 지켜 보세요.
오늘도 행복한 하루되세요.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
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