버터에는 3대 필수 영양성분의 함량이 높은 식품이다
버터를 먹으면 살이 빠지는 것이 아니라 버터가 다이어트식품이라니?
1탄에서도 언급했듯이 버터는 이미 다이어트식품으로도 많이 쓰이고 있습니다.
다만 버터를 먹으면 체중이 빠지는 것이 아니라, 버터를 먹으면 살이 안빠진다는 잘못된 상식 때문에 많은 분들이 버터를 멀리하고 있습니다.
그러나 버터는 음식의 칼로리를 많이 태우는 몸의 기능을 왕성하게 해주는 성분이 있습니다.
버터에는 3대 필수 영양성분의 함량이 높은 식품이다.
3대 필수 영양성분이란 단백질, 지방, 탄수화물을 말합니다.
이 중에서 버터에는 단백질이 많이 함유되어 있습니다.
그래서 흔히들 다이어트를 하는 분들이 닭가슴살을 먹고 운동을 하면 살이 많이 빠지는데, 이는 실제 닭가슴에 단백질이 많이 함유되어 있기 때문이 아니라 단백질을 가지고 있는 음식을 먹었기 때문입니다.
실제로 닭가슴에는 단백질이 많이 함유되어 있지 않습니다.
그래서 운동을 하는 분들이 운동 후, 에너지 대사율을 높이기 위해 닭가슴살을 먹고나서 버터를 소량 먹어주면 그 효과는 배가 됩니다.
즉, 닭가슴살이 운동을 통해 소모된 에너지를 보충시켜 주는 역할을 한다면 버터는 에너지를 소모시키는 역할을 합니다.
따라서 운동을 하는 분들은 반드시 버터를 섭취해야 합니다.
그럼 이제부터 왜 버터를 먹으면 살이 빠지는 것이 아니라 살이 안빠진다고 하는지 그 근거를 알아보겠습니다.
살은 왜 안빠질까?
살이 안빠지는 이유는 크게 세가지 정도가 있습니다.
첫째, 평소에 많이 먹어 단백질과 지방이 축적된 경우!
또한 운동을 열심히 하는 사람의 경우에도 우리 몸은 근육에서 에너지를 사용하는 것이 아니라 지방에서 에너지를 사용하게 되는데, 이로인해 근육에서 에너지를 사용하는 것보다 지방에서 에너지를 사용하는 것이 더 많을 때 살이 빠지지 않게 됩니다.
버터를 많이 먹으려면 어떻게 해야 하는가?
먼저, 어떻게 먹어야 버터를 많이 먹는 것일까요?
우리 나라에서는 밥을 먹을 때 버터를 많이 먹어야 살이 잘 빠진다고 하는데, 다이어트에서는 어떤 방법을 해야 버터를 많이 먹을 수 있을까요?
정답은 버터를 비빔밥이나 주먹밥에 넣어서 먹으면 됩니다.
우리는 보통 비빔밥이나 주먹밥, 초밥에 깨소금을 많이 넣어 먹는데, 깨가 많이 있는 것은 깨소금이 지방을 많이 태우는 역할을 하기 때문입니다.
그러면 볶은 깨와 깨소금은 얼마나 먹어야 할까요?
실제로 이것을 먹어야 살이 안빠진다고 하는 분들이 있습니다.
하지만 볶은깨는 100g당 670kcal이고, 깨소금은 100g당 625kcal입니다(양념류 중에서 열량이 높은 편).
실제 비빔밥이나 주먹밥에 깨소금을 충분히 넣으면 살이 더 빠집?니다.
즉, 칼로리가 높아서 살이 안빠진다고 하는 것은 열량만을 보고 한 이야기입니다.
비빔밥 등의 밥을 먹을 때 밥을 기름을 두르지 말고 그냥 살짝 볶거나 참기름을 넣어 볶은 후 깨소금을 뿌려 먹으면 많은 양의 깨소금을 섭취할 수 있습니다.
또한 주먹밥도 마찬가지입니다.
김밥은 밥에 참기름을 넣고 소금으로 간을 해서 잘 섞은 것을 김위에 잘 펴고 그 위에 여러가지 넣고 싶은 재료를 넣어서 만든 것인데, 이 때 김밥의 밥양은 줄이고 재료를 넣은 크기는 최대한 크게 만들어서 먹으면 많은 양의 밥과 재료를 먹을 수 있습니다.
이 때 주의할 점은 밥은 기름을 넣고 볶은 밥이 아닌 그냥 쌀밥을 사용해야 합니다.
그래야 밥만 먹어도 버터의 칼로리를 많이 줄일 수 있습니다.
버터로 만든 빵도 마찬가지입니다.
빵을 만들 때 버터를 넣으면 버터의 칼로리를 줄일 수 있습니다.
다이어트를 하는 분들이 빵을 먹을 때, 버터의 칼로리를 줄이기 위해 버터 대신 아보카도를 잘게 썰어서 빵에 섞어 먹으면 버터의 칼로리를 효과적으로 줄일 수 있습니다.
김밥을 먹을 때도 밥은 기름을 넣어서 볶지 말고, 참기름을 넣어 살짝만 볶아서 만드는 것도 좋습니다.
참기름은 밥이 너무 퍽퍽해져서 식감도 좋지 않고, 밥이 질어질 수 있기 때문입니다.
버터로 만든 빵이나 떡을 먹을 때에는 버터를 그냥 빵에 바르거나 떡에 발라서 먹으면 됩니다.
버터에 열을 가하면 고체로 금방 변하기 때문에 그냥 바로 빵에 발라서 먹으면 되고, 버터가 너무 먹고 싶을 때는 버터를 떡에 발라서 그냥 먹으면 좋습니다.
케이크를 먹을 때는 케이크에 칼로 3~4군데를 잘라서 구멍을 내고 칼로 살짝 흠집을 낸 후에 버터를 넣어 케이크를 만들면 됩니다.
케이크에 버터를 너무 많이 발라서 먹을 때 식감이 거칠어지지 않도록 살짝만 바르면 됩니다.
다이어트를 하는 분들이 자주 먹는 요거트에는 버터를 넣어 먹으면 몸에 안좋다고 하는데, 그 이유는 요거트는 걸쭉하기 때문에 버터가 잘 섞이지 않는다고 생각해서 그런 것입니다.
실제로 요거트는 버터의 70%정도의 지방성분이 있는 식품입니다.
실제로 요거트는 걸쭉하기 때문에 버터와 잘 섞이지 않습니다.
그래서 요거트를 먹을 때는 꿀이나 시럽을 넣어 먹으면 좋습니다(설탕을 넣으면 칼로리가 너무 높아짐) 요거트는 걸쭉하기 때문에 꿀이나 시럽을 넣어 먹는 것이 좋습니다 그리고 요거트는 몸에 좋기 때문에 양을 조금만 먹는 것이 좋습니다.
사과는 대표적인 산성식품이기 때문에 요거트에 사과를 넣어 먹으면 안됩니다.
요거트는 단백질, 칼슘, 각종 비타민, 무기질이 풍부한 식품입니다.
그래서 요거트를 먹으면 다이어트가 될 것이라 생각하는 사람들이 많은데, 사실은요거트에 들어있는 대부분의 영양소는 단백질입니다.
하지만 요거트에는 지방이 들어있습니다.
즉, 지방이 많이 들어있다는 이야기입니다.
이 때문에 다이어터들은 요거트에 동물성지방이 아닌 식물성지방을 넣어 먹어야 합니다.
요거트를 먹고 다이어트를 하고 싶다면 꿀을 넣어 먹으면 됩니다.
요거트에 꿀을 넣어 먹으면 다이어트에 도움이 됩니다.
하지만 소금은 소금이고, 요거트에는 지방이 많이 들어있기 때문에 굳이 소금을 넣어 먹을 필요는 없습니다.
또한 요거트에 과일을 넣어 먹으면 좋다고 하는데, 정말 좋은 말처럼 들리지만 요거트에는 과일을 넣어 먹으면 안됩니다.
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