볼락에는 비타민 C가 많아서 소화를 돕고 피로를 회복시켜 줍니다
이번 시간에는 영양사가 칭찬하는 볼락의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
<볼락은 어떻게 영양가가 높은가?> 볼락의 놀라운 효능을 확인하려면 먼저 건강한 사람이 먹었을 때의 볼락의 영양가를 알아보는 것이 좋답니다.
볼락 회 1인분(100g) 열량은 대략 90kcal로, 지방함량이 적어 영양가가 매우 높습니다.
볼락은 단백질의 함량이 아주 높고, 지방은 전체량의 8%에 불과하고, 지질 함량은 1%에 지나지 않습니다.
따라서 볼락은 영양가는 높은 반면에 지방질은 거의 없어 맛이 담백합니다.
또한 소화흡수가 잘되고 피로회복을 촉진시켜주는 비타민 B1, B2, B6도 많답니다.
특히 볼락에는 비타민 C가 많아서 소화를 돕고 피로를 회복시켜 줍니다.
비타민 C는 다른 생선보다 많은 양이 들어 있습니다.
볼락의 껍질은 콜라겐 덩어리다.
피부탄력을 증진시키고 주름을 예방한다.
피부탄력을 높여준다는 것은 볼락에 콜라겐이 풍부하다는 뜻이랍니다.
볼락은 저지방, 고단백, 저칼로리 음식입니다.
즉 다이어트 식품이라 할 수 있죠.
2. 두뇌개발과 스트레스 해소에 좋습니다.
볼락에는 EPA와 DHA가 풍부해 두뇌개발과 스트레스 해소에 좋습니다.
또한, 두뇌 발달 및 기억력 향상에도 도움이 됩니다.
3. 볼락의 껍질에는 콜라겐이 많아 피부미용에 좋습니다.
볼락은 콜라겐이 많이 들어 있어서 피부를 단단하게 해주고, 주름이나 기미를 예방하고 없애주는 효과가 있습니다.
4. 볼락에는 비타민이 많아 스트레스 해소에 좋지만, 음주 후에는 꼭 먹어야 한답니다.
볼락은 비타민 B1이 많고, 비타민 B2와 나이아신 성분이 많아 스트레스 해소에 좋습니다.
그러나 볼락은 철분이 많은 음식이기 때문에 식사 도중에는 먹지 않는 것이 좋습니다.
6. 볼락은 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
7. 볼락은 다이어트에 효과적입니다.
볼락에는 저지방, 고단백, 저칼로리이기 때문에 다이어트에 효과적입니다.
볼락에는 비타민 E성분이 많아 피부노화를 방지해 줍니다.
또한, 콜라겐 성분이 피부를 탄력있게 하고, 주름을 없애줍니다.
볼락은 비타민 B12가 많아서 뼈의 형성과 성장에 좋습니다.
또한, 집중력을 높여주고 뇌의 활동을 촉진시켜줍니다.
볼락은 비타민 A와 철분이 많아 스트레스 해소에 좋습니다.
또한, 칼슘 성분이 많아 스트레스 해소 뿐만 아니라, 신경을 안정시켜주고, 마음을 편안하게 해준답니다.
<볼락의 놀라운 효능> 이상으로 볼락에 대해 알아보았습니다.
볼락에는 노화를 방지해주는 비타민 E가 많아 노화방지에 도움이 됩니다.
볼락에는 두뇌활동에 도움을 주는 DHA와 EPA가 많아 두뇌 발달 및 기억력 향상에 좋습니다.
이상으로 볼락의 놀라운 효능에 대해 알아보았습니다.
다음 번에는 볼락의 요리방법에 대해 알아보겠습니다.
<볼락의 요리 방법> 1. 볼락구이: 볼락은 구이로 많이 먹게 됩니다.
프라이팬을 잘 달군 후, 기름을 두르지 않고, 볼락을 올려서 구우면 됩니다.
프라이팬에 구울 때, 볼락이 프라이팬에 달라붙지 않도록 적당한 기름을 발라 구우십시오.
2. 볼락 매운탕: 볼락매운탕을 만들려면 먼저 볼락 머리를 잘라내고, 볼락을 통으로 넣고, 미나리, 양파, 대파, 고추, 쑥갓, 풋고추 등을 넣고, 끓여야 합니다.
3. 볼락 튀김: 볼락을 튀김가루를 입혀 튀기면 바삭바삭하고 고소한 볼락 튀김을 만들 수 있습니다.
4. 볼락 장국: 볼락 된장국을 만들려면 먼저 볼락을 된장으로 양념하여 무친 다음 끓여내면 됩니다.
5. 볼락 조림: 볼락을 소금물에 담그고 간장으로 양념하면 짭쪼름하니 맛이 좋습니다.
6. 볼락 무조림: 볼락을 무와 함께 졸이면 됩니다.
7. 볼락 장조림: 장조림 할 때, 볼락을 넣어서 하면 살캉거리면서 별미랍니다.
10. 볼락찜: 볼락을 찜기에 쪄서 양념한 고추장과 된장소스로 양념하면 됩니다.
15. 볼락 젓갈: 볼락을 젓갈로 담으면 됩니다.
먼저 볼락을 잘게 썰고, 고춧가루, 다진마늘, 파, 깨소금, 식초, 참기름 등과 골고루 섞어서 양념합니다.
18. 볼락 쌈장: 볼락을 쌈장에 찍어 먹으면 구수한 맛이 납니다.
<볼락의 보관 방법> 볼락은 육질이 부드럽고 쫄깃해서 살이 탱글탱글합니다.
그래서 살을 쉽게 발라낼 수 있어서 좋답니다.
살이 부드럽게 잘 발라지므로 칼만 있으면 쉽게 썰어서 먹을 수 있답니다.
살이 잘 발라지니 양념을 많이 하지 않고, 살을 깨끗하게 씻은 후에 요리하는 것이 좋습니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.
반응형
'HEALTH' 카테고리의 다른 글
영양사가 칭찬하는 백미의 효능 (0) | 2022.08.14 |
---|---|
마늘의 양을 70%로 한다면, 유황성분은 무려 마늘의 4배에 가까이 들어있다 (0) | 2022.08.14 |
연포탕의 효능: - 낙지를 잘 손질하여 소금과 후춧가루로 간을 맞추어 놓는다 (0) | 2022.08.14 |
갈비찜에 대한 오해 1 갈비찜과 쇠고기의 지방은 찰떡궁합? (0) | 2022.08.14 |
비타민 B1이 풍부한 가자미는 눈의 피로를 풀어주고 노화를 막아준다 (0) | 2022.08.14 |