부추의 효능: 면역력 강화 부추는 면역력 강화에 좋은 것으로 유명하죠
줄기는 곧게 서거나 약간의 가지를 치고 보통 1m 안팎의 높이를 가지고 있다.
잎은 서로 어긋나게 자리하고 있으며, 전체적인 생김새는 길쭉한 모습을 하고 있다.
잎은 약간의 넓은 형태를 하고 있는데, 그 잎 끝부분에는 작은 계란 모양을 한 황색의 부드러운 털이 드물게 있다.
가을부터 자라기 시작해 겨울이 되면 길이 약 0.5cm 정도의 가는 실뿌리인 저장근을 볼 수 있다.
나트륨이 많이 들어있는 짠 음식을 먹으면 몸이 붓는 이유도 나트륨 때문인데, 칼륨성분이 많은 부추를 먹으면 나트륨이 배출되어 나트륨으로 인해 붓는 것을 방지해줍니다.
그 외에도 비타민B와 C, 카로틴 등이 풍부하게 포함되어 있어 노화 예방과 신경안정에 도움이 되는 부추.
정말 놀라운 효과가 있는 것 같은데요, 부추를 꾸준히 먹어보니 건강에 좋다고 하는 말들이 사실인 것 같아 기분이 좋았답니다.
하지만 이렇게 좋은 부추를 먹을 때, 주의해야 할 사항도 있는데요, 부추를 먹을 때에는 하루에 약 100g 정도를 넘기지 않는 것이 좋은데요, 100g 이상을 먹게 되면 몸에 해롭다고 합니다.
이는 부추에 포함된 알리신이라는 성분 때문인데, 알리신이라는 성분은 혈관을 확장시키고 혈액순환을 원활하게 해주기 때문에, 다량 섭취 시 두통, 어지러움, 현기증, 혈압 상승 등의 증상이 나타날 수 있어 꼭 적당량을 섭취해야 합니다.
그렇니 부추를 고를 때에는 길이가 길지 않고 억세지 않은 부추를 고르는 것이 좋습니다.
또한 부추에는 '구채'라는 것이 있는데, 구채는 흔히 말하는 정구지를 말하는데요, 이 정구지는 성질이 따뜻하여 기력을 증진시켜주기 때문에 '기양초'라고도 불립니다.
부추의 효능: 피로회복 부추의 주요 효능에 대해서 알려드리겠습니다.
부추는 피로회복에 좋은 것으로 알려져 있는데요, 이는 부추가 가지고 있는 비타민A, B, C와 철 등의 영양성분 때문입니다.
부추는 어떤 효능을 가지고 있을까요?
부추의 효능: 면역력 강화 부추는 면역력 강화에 좋은 것으로 유명하죠.
그 이유는 부추에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부하기 때문인데요, 베타카로틴은 활성산소가 우리 몸을 산화시키는 것을 방지해주는 항산화 작용을 하는데, 이는 우리 몸 속에 있는 활성산소를 제거해 면역력을 높여줍니다.
또한 몸에 해로운 물질을 해독하는 기능도 가지고 있기 때문에 간 기능을 활성화 시켜주는 효과도 있다고 합니다.
이렇게 몸이 좋아지니 자연스럽게 면역력이 좋아지는 것 같습니다.
그 이유는 식이섬유가 매우 풍부하기 때문인데요, 식이섬유가 풍부한 부추는 장운동을 활발하게 해 배변활동을 활발하게 해줍니다.
또한 부추는 혈액순환이 잘 되게 해주어 장기능을 강화시키는데 좋으며, 신진대사를 원활하게 해줘서 소화에도 도움을 준다고 합니다.
그리고 소화기관이 약하신 분들에게도 도움이 되는데, 그 이유는 소화가 잘 되지 않을 때에 부추를 먹으면 장 기능을 강화시켜주어 소화가 잘 될 수 있도록 도와주기 때문입니다.
그 외에 비타민B, 비타민C, 철분, 칼슘 등의 영양분도 풍부하게 들어있어, 부추를 꾸준히 먹으면 변비 예방에 정말 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.
그 이유는 부추의 씨앗을 한약명으로는 '구자'라고 하는데, 이 구자의 단백질은 비타민B 복합체의 한 종류로 정력에 좋은 것으로 유명하기 때문입니다.
또한 부추에는 비타민A, 비타민C, 철 등의 영양성분이 풍부하게 들어있어, 정력에 좋을 뿐만 아니라 정력 강화에 효능이 있습니다.
부추를 꾸준히 먹어주면 정력 강화에 도움이 된다고 하니, 참고하시면 좋겠습니다.
그 이유는 부추에는 철분 성분이 많기 때문인데요, 철분 성분은 헤모글로빈의 생성을 도와줍니다.
부추를 먹을 때 주의해야 할 사항 부추에만 좋다고 생각해, 부추만 많이 먹고 있는건 아니겠죠?
부추에는 따뜻한 성질을 가진 음식이 많은데요, 특히 부추는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 찬 사람에게는 좋지 않습니다.
따라서 평소 몸이 차거나 찬 음식을 즐겨 먹는 사람, 혹은 설사나 배가 아픈 증상이 있는 사람은 주의해야 합니다.
마지막으로 부추와 궁합이 좋은 음식들에 대해 알려드리겠습니다.
부추에는 인삼이 좋다고 알려져 있는데요, 인삼과 부추가 같이 먹으면 인삼이 부추의 베타카로틴의 흡수를 높여준다고 합니다.
그 외에도 부추는 돼지고기와 궁합이 좋은 것으로 유명한데요, 돼지고기와 부추를 함께 먹으면 부추에 있는 비타민B가 돼지고기의 비타민B2와 결합해 흡수율을 높여줍니다.
부추는 어떻게 먹어야 좋을까요?
부추를 먹을 때에는 하루 100g 이내로 드시는 것이 좋은데요, 부추는 생으로도 먹을 수 있지만 부추의 강한 향으로 인해 많은 사람들에게 호불호가 갈리는 음식이죠.
그렇다 보니 생으로 먹기엔 힘들고, 살짝 데쳐서 먹거나, 고기와 함께 곁들어 먹는 것이 부추의 향을 덜어줄 수 있습니다.
그렇다면 어떻게 먹어야 더 효과가 좋을까요?
부추는 열을 가하게 되면 손실되는 비타민이 많습니다.
또한 부추는 생으로 먹어도 부추의 영양소가 파괴될 가능성은 매우 적기 때문에 데치거나 볶거나 데쳐 드셔도 좋습니다.
부추를 먹을 때에는 몸에 열이 많은 사람도 주의해야 하는데요, 부추의 차가운 성질 때문에 몸에 열이 많은 사람은 주의해야 합니다.
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