브로콜리는 비타민이 풍부해 감기 예방, 피부 미용, 스트레스 해소에 효과적이다
오늘은 외국 전문가들이 말하는 브로콜리의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
브로콜리 설포라판은 인돌-3-카비놀, 아싸비놀와 같은 다른 카로티노이드의 일종이다.
브로콜리의 영양소는 눈 건강에 좋으며, 피로 해소에도 효과적이다.
브로콜리에는 비타민 A, B, C, E가 풍부하며, 그중 설포라판은 비타민 A의 한 종류로 활성 산소를 중화시키는 효능이 있다.
브로콜리의 영양소는 열을 가하면 파괴되지 않으며, 흡수율이 높아지고, 비타민 C가 파괴되지 않고 섭취할 수 있다는 것이 큰 장점이다.
브로콜리는 비타민 C, 베타카로틴 등이 풍부해 감기 예방, 노화 방지, 피부 미용, 피로 회복 등 다양한 효능을 가지고 있다.
브로콜리를 고를 때에는 색이 진한 가운데, 단면이 오각형인 것을 고르며, 줄기가 짧고 연한 것을 고른다.
줄기가 짧고 연한 것은 봉오리가 단단하지 않은 것이 특징으로 조리할 때는 꽃봉오리가 벌어질 때가 가장 단단하다.
브로콜리는 비타민이 풍부해 감기 예방, 피부 미용, 스트레스 해소에 효과적이다.
눈 건강을 지키기 위해서는 항산화 성분인 비타민 A, C, E, 베타카로틴 등의 영양소가 중요하다.
브로콜리에는 비타민, 미네랄 등이 풍부해 감기를 예방하는데 도움을 준다.
브로콜리는 감기 예방에 도움을 주는 음식으로, 특히 열을 가해도 파괴되지 않는 비타민 C의 함량이 많다.
설포라판의 효능은 비타민 C와 함께 섭취하면 더 많은 효과를 볼 수 있다.
브로콜리에 풍부한 비타민 C는 몸속에 바이러스와 세균이 침투했을 때 침입한 미생물을 죽이고 비활성화시키는 역할을 한다.
또한 비타민 C는 피부 미용에도 효과적인데, 활성산소와 멜라닌 생성을 억제해 기미와 주근깨를 예방하는데 도움을 준다.
브로콜리는 생으로 먹는 것이 아니라 살짝 데쳐 먹는 것이 좋으며, 섭취할 때에는 데친 후 찬물에 담가두면 영양소가 파괴되는 것을 막을 수 있다.
브로콜리는 비타민 C가 풍부해 항산화 작용과 노화 방지, 피부 미용, 피로 회복, 스트레스 해소 등에 효과적인 음식으로 눈 건강을 지키는데 도움을 준다.
브로콜리를 섭취할 땐 비타민 C가 풍부한 레몬을 함께 섭취하는 것이 좋은데, 이렇게 하면 레몬의 비타민 C가 브로콜리의 비타민 C의 흡수를 돕고, 비타민 C의 항산화 작용을 더 효과적으로 할 수 있다.
브로콜리는 비타민 E가 풍부해 항산화 능력이 뛰어나다.
비타민 E에는 비타민 A의 생성을 도와주며, 혈액 응고와 뼈 건강에 필요한 비타민 B 성분을 강화해 준다.
브로콜리에는 비타민과 미네랄, 섬유질이 풍부한데, 비타민 C와 베타카로틴, 셀레늄과 같은 항산화 성분들이 있어 면역력을 높이는데 좋다.
줄기가 짧고 연한 것은 봉오리가 단단하지 않은 것이 특징인데, 조리법으로는 살짝 데쳐서 먹는 것이 좋다.
브로콜리는 영양소가 풍부해 열을 가해도 영양소가 파괴되지 않는다는 장점이 있어 살짝 데쳐서 섭취하는 것이 좋다.
브로콜리는 생으로 먹어도 좋지만 살짝 데쳐 참기름과 간장, 다진 마늘 등으로 무쳐 먹어도 맛있고, 파스타나 스프에 넣어 먹어도 좋다.
살짝 데친 브로콜리는 올리브유에 볶으면 비타민 A, C, E, 베타카로틴 등의 지용성 비타민의 흡수율을 높일 수 있다.
브로콜리를 살짝 데쳐서 먹으면 지용성 비타민의 흡수율을 높일 수 있다.
브로콜리는 생으로 섭취하기에는 맛이 좋지 않기 때문에 살짝 데쳐 먹는 것이 좋으며, 영양소를 지키기 위해서는 가열할 때는 단시간만 하는 것이 좋다.
브로콜리 요리 방법 중 브로콜리의 영양소를 그대로 섭취할 수 있는 가장 효과적인 방법은 기름과 함께 굽거나 볶는 조리법을 사용하는 것이다.
브로콜리를 기름과 함께 달군 팬에 볶아 먹으면, 설포라판 같은 항산화 성분의 파괴를 막을 수 있고, 지용성 비타민의 흡수율이 높아진다.
브로콜리가 몸에 좋다고 무조건 다량으로 섭취하기 보다는 자신의 영양소와 몸 상태에 따라 섭취해야 한다.
브로콜리가 몸에 좋다고 다량으로 섭취할 경우에는 오히려 영양소의 과다 섭취로 부작용이 나타날 수 있기 때문에 자신의 영양소와 몸 상태에 따라 섭취하는 것이 바람직하다.
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