비타민C의 보고라 할 수 있는 파프리카의 효능에 대해 알아볼까요?

비타민C의 보고라 할 수 있는 파프리카의 효능에 대해 알아볼까요?


비타민C의 보고라 할 수 있는 파프리카의 효능에 대해 알아볼까요?



이번에는 전문가가 칭찬하는 파프리카의 효능에 대해 알아보겠습니다.
비타민의 제왕으로 불리는 파프리카에 함유된 피라진은 항산화제 역할을 함으로서 질병과 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해 줍니다.



파프리카는 칼로리가 낮으면서 수분이 많아 다이어트 식품으로도 적합하지만 비타민A, 비타민C, 비타민E, 철분, 칼슘 등 건강을 유지시키는 영양분이 풍부하여 노화방지 및 질병예방에 도움을 줍니다.
특히 파프리카에 함유된 철분은 헤모글로빈과 적혈구를 증가시키고, 대장을 자극하여 변비예방과 장내환경을 개선하며, 비타민 성분이 대장 활동을 촉진하여 변비를 예방해 줍니다.

또한, 파프리카에 함유된 베타카로틴은 체내에 흡수되면 비타민A로 변환되어 피부를 재생시키고, 피부노화를 억제하며 기미와 주근깨 개선, 피부미용에도 효과가 있습니다.


비타민C의 보고라 할 수 있는 파프리카의 효능에 대해 알아볼까요?


파프리카(paprika)라는 이름은 이탈이아어의 피라진(Piracin) 또는 페르시카린(Persicarin)의 형태에서 온 것으로, 최근에는 색소성분에 기인하여 피라(Pyra)와 페르니(Perni)에 살사(Salsa)를 붙여서 파프리카로 부르고 있다.
색을 띠는 식물체의 바깥 쪽 부위에 따라 구분하여 사용하고 있다.



파프리카는 고추와 마찬가지로 캡사이신이 많이 함유되어 있는 식품인데, 캡사이신은 고추의 매운맛을 내는 성분으로 다이어트에 효과가 있으며, 비타민이 풍부하여 감기예방에 효과가 있음에도 불구하고 열량이 낮아 다이어트에 효과적이다.
또한 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 피부미용에도 좋다.

일반 가정에서 이렇게 파프리카를 사용하신다면, 샐러드용 정도로 해 드시는 것이 좋겠지만, 다이어트를 하는 사람들에게는 자주 먹지 못하는 것을 섭취하기 때문에 샐러드에 넣어 먹는 방법이라도 자주 챙겨 먹는 것이 좋다.
파프리카는 과일처럼 생으로 먹는 것이 효과가 좋으며, 주스로 만들어 먹을 때에는 과육만 먹기보다는 이것을 즙을 내서 먹는 것이 좋다.




 또한 고추를 볶아 먹는 것 처럼 구우면 베타카로틴의 흡수율이 좋아지기 때문에 볶음 요리를 많이 해서 먹어도 좋다



또한 고추를 볶아 먹는 것 처럼 구우면 베타카로틴의 흡수율이 좋아지기 때문에 볶음 요리를 많이 해서 먹어도 좋다.


다이어트하면 수분과 비타민이 부족해지기 쉬운데 파프리카는 수분이 다소 많은 편으로, 파프리카를 드셔 주시면 수분의 섭취에도 좋고 다이어트에도 탁월한 효능을 보실 수 있습니다.


또한 파프리카는 100g 당 칼슘이 31mg 정도가 함유되어 있는데 칼슘이 많이 함유된 식품과 같이 먹게 되면 부족한 칼슘을 보충해 줄 수 있어 다이어트를 할 때에 많이 드시면 좋습니다.

철분또한 많이 함유되어 있는데 비타민 C의 함량도 파프리카가 월등히 높아 철분의 섭취에도 많은 도움을 줍니다.
파프리카는 다른 과일과 야채에 비해 풍부한 향기와 단맛이 있어 각종 샐러드나 생채 요리에 곁들여 드시면 다른 재료와도 잘 어울리며, 다른 재료와 혼합하여 조리하셔도 맛이 좋습니다.

= ◆ 다이어트에 좋은 파프리카파프리카의 칼로리는 개당 27칼로리로 사과와 비교했을 때 9칼로리 정도 밖에 차이가 나지 않을 정도로 낮으며, 파프리카 1개의 칼로리는 성인 하루 섭취 권장량(20kcal)의 4분의 1 수준으로 낮아서 매우 낮은 칼로리에 속하는데, 식사 전에 파프리카를 섭취하면 포만감을 느낄 수 있어 다른 음식의 섭취를 줄여 주고, 식사량을 줄여 주고, 섭취한 칼로리가 체내에 지방으로 축적되는 것을 줄여 준다고 합니다.
파프리카의 비타민 C는 베타카로틴, 비타민 A, 철분 등 영양분이 풍부해서 눈건강, 감기예방, 철분 등 다양한 효능이 있고, 파프리카의 비타민 C의 양은 레몬의 2배, 오렌지의 4배로, 파프리카 1개로 성인 하루 비타민C요구량인 비타민C를 모두 충족할 수 있다고 합니다.




 특히 파프리카의 비타민 C는 열에 강해서 기름에 살짝 볶기만 하면 충분한 양을 섭취할 수 있습니다



특히 파프리카의 비타민 C는 열에 강해서 기름에 살짝 볶기만 하면 충분한 양을 섭취할 수 있습니다.




파프리카에 함유된 칼륨은 나트륨의 배출을 도와 주기 때문에 짠 음식을 먹을때 도움을 주는데, 짠 음식을 먹을때 파프리카를 같이 먹으면 증상 개선에 도움이 됩니다.
또한 파프리카 특유의 피라진 성분은 다이어트를 할 때 발생하는 체지방의 감소를 돕는 역할을 하는데, 주 2회 4주 정도 다이어트를 시면 체지방 감소에 도움을 준다고 합니다.

단, 파프리카는 생으로 먹는 것보다 가열해서 먹는 것이 비타민C 손실이 거의 없는데, 열을 가하면 비타민C가 더 잘 파괴되지 않기 때문입니다.
파프리카는 생으로 먹거나 갈아서 주스로 먹는 것이 좋고, 기름에 살짝 볶아서 먹으면 카로틴 흡수가 더 잘 됩니다.

또한 기름으로 볶은 파프리카에는 카로틴의 흡수를 도와주는 비타민A의 함유량도 더 높아 지용성 비타민의 체내 흡수에도 도움이 됩니다.
단, 파프리카는 다른 재료들과 같이 비타민C가 풍부한 재료여서 과다섭취는 주의하셔야 하며, 하루에 1~2개정도 섭취를 제한하여 섭취하는 것이 좋습니다.






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