사실 제가 보리밥을 할 때는 밥에 보리가 반 이상 섞여 있습니다
보리는 우리 생활과 밀접한 관계가 있는 곡식이죠.
보리를 잘 이용하여 여러 가지 건강 음식을 만들 수 있는데요.
그중에서도 우리가 흔히 사용하는 생활속 보리를 이용한 다양한 활용법을 알아보겠습니다.
보리는 풍부한 섬유질을 함유하고 있으며, 식이섬유가 많아 변비를 예방하고 배변활동을 촉진시켜줍니다.
뿐만 아니라 보리차를 마시면 장운동이 활발해져 장속 노폐물과 독소를 제거하는 데 도움을 줍니다.
또한 식이섬유가 풍부하여 장 운동이 활발해지고, 장속에 있는 노폐물과 독소를 제거하는 데 도움을 주기 때문에 변비 탈출에 아주 좋은 것으로 알려져 있습니다.
이러한 보리의 효능 때문에 저는 종종 보리밥을 먹습니다.
보리에는 베타글루칸이라는 성분이 들어 있어 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고, 좋은 콜레스테롤 수치를 높여줍니다.
그리고 베타글루칸이 장속에서 콜레스테롤과 만나 결합하여 콜레스테롤 흡수를 방해해 체내 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.
3. 쌀밥 대신 보리밥 먹고 건강해지자!
저희 집에서는 가끔씩 보리밥을 지어 먹습니다.
사실 제가 보리밥을 할 때는 밥에 보리가 반 이상 섞여 있습니다.
보리밥은 특히 혈관도 튼튼하게 하고, 혈관 청소에도 도움이 된다고 하네요.
4. 쌀과 보리를 섞어 찰보리밥 만들기!
찰보리밥은 보리와 쌀을 2대1 비율로 섞어 밥을 지었을 때 건강에 더 좋은 것으로 알려져 있습니다.
그런데 저희 집에는 예전부터 먹던 찰보리가 많이 있어 저는 쌀과 보리를 1:1 비율로 섞어 밥을 지어 보았습니다.
그랬더니 저도 보리가 더 많이 섞여 들어간 밥이 더 맛있더라고요.
그래서 요즘은 보릿가루와 쌀을 1:1 비율로 섞어 밥을 지어 먹고 있습니다.
5. 보릿가루와 쌀을 1:1 비율로 섞어 건강한 잡곡밥 만들기 찰보리와 쌀을 1:1 비율로 섞어 밥을 지어 보았는데요.
찰보리밥을 만들 때는 쌀을 미리 물에 불리고, 찰보리와 밥을 지어 주어야 쌀이 잘 섞여 맛있는 잡곡밥을 지을 수 있습니다.
저는 미리 밥을 지어 놓고, 남은 밥을 냉동실에 보관하였다가 그때그때 밥을 하는 식으로 하는데요.
쌀을 미리 불려 놓고, 찰보리와 밥을 하면 시간을 훨씬 절약할 수 있어 좋습니다.
찰보리쌀은 밥을 지을 때 따로 삶아 주었습니다.
쌀과 찰보리를 1:1 비율로 섞어 밥을 할 때는 찰보리쌀이 너무 푹 익지 않도록 처음에는 쌀과 찰보리를 볶아 주어야 합니다.
이렇게 볶은 후에 밥을 하면 찰보리쌀의 색이 더 선명해 지고, 덜 익은 쌀과 섞이지 않아 밥맛도 더 좋습니다.
6. 보리의 효능을 배가시키는 건강한 간식 만들기 보리는 소화가 잘 되는 곡물로 알려져 있는데요.
소화가 잘 되는 곡물인 만큼 밥을 할 때 뿐만 아니라 밥과 함께 섞어서 먹으면 보리밥의 영양을 더 잘 섭취할 수 있습니다.
최근에는 보리빵이나 보리 쿠키가 건강에 좋다고 하여 많은 분들이 찾고 있습니다.
그런데 요즘은 많은 분들이 보리의 효능은 잘 알고 있지만, 보리의 효능을 배가 시키는 간식을 알아보지 못해 그냥 지나치는 분들이 많은 것 같습니다.
그래서 오늘은 보리의 효능을 배가시키는 맛있고, 건강한 간식을 소개해 보겠습니다.
7. 콜레스테롤 배출을 도와주는 보릿가루 쿠키!
보릿가루 쿠기에는 식이섬유와 단백질, 칼슘 등이 풍부하게 들어 있어 콜레스테롤을 배출하는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
뿐만 아니라 보릿가루에는 베타글루칸이라는 건강한 성분이 들어 있는데요.
베타글루칸은 콜레스테롤 대사에 관여해 콜레스테롤의 합성을 억제하고, 콜레스테롤을 체외로 배설시키는 역할을 하기 때문에 콜레스테롤이 풍부한 보릿가루로 쿠키를 만들었을 때 콜레스테롤 대사에 도움을 받을 수 있습니다.
8. 비타민이 풍부한 보릿가루 강정!
보릿가루 강정 만드는 법을 알아보았는데요.
보릿가루가 비타민이 풍부해 강정은 물론 떡을 만들 때도 많이 사용한다고 하더라고요.
그래서 저는 강정을 만들 때 보릿가루를 많이 사용하는데요.
보릿가루에 많은 양의 설탕과 올리고당을 넣어 달콤한 강정을 만들어 보았습니다.
정말 달콤하고 맛있더라고요.
보릿가루가 입자가 곱고, 색이 고와 강정이 더욱 맛있어 보였는데요.
9. 보릿가루로 만든 맛있고, 건강에 좋은 보릿가루 차!
오늘은 보릿가루로 차를 만들어 보았습니다.
보릿가루에는 많은 양의 설탕과 올리고당이 들어 있어 달콤함을 느낄 수 있으면서도 건강에 도움이 되는 차를 만들 수 있는데요.
보릿가루에 시원한 물을 넣고, 보글보글 끌여 보릿가루 차를 만들었습니다.
보릿가루 차는 위에 언급한 보릿가루와 설탕, 그리고 올리고당 외에는 별다른 첨가물이 들어가지 않았는데요.
그래서 보릿가루의 고소한 맛과 시원한 맛을 그대로 느낄 수 있는 차였습니다.
보릿가루 차는 위 건강에 특히 좋다고 하는데요.
그래서 자주 보릿가루 차를 마시는 분들도 많이 있습니다.
특히 위 건강 뿐만 아니라 변비 해소에 도움을 주기 때문에 꾸준히 드시면 변비 탈출에도 도움을 얻을 수 있습니다.
제가 알려드린 보릿가루의 효능을 잘 활용하시면 건강에 도움이 많이 되실 거예요.
특히나 보리는 건강음식에 자주 활용되는 재료인데요.
보리의 톡톡 튀는 식감과 고소한 맛이 더해져 입맛을 돋우는 좋은 건강한 간식으로 드실 수 있습니다.
그럼 모두 좋은 하루 보내시고요.
오늘도 건강한 하루 보내세요.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.
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