소양인이나 소음인에게는 칡이 별로 좋지 않다

소양인이나 소음인에게는 칡이 별로 좋지 않다


소양인이나 소음인에게는 칡이 별로 좋지 않다



1. 칡이란?
갈근은 칡뿌리를 말합니다.



칡은 콩과에 속하는 여러해 살이 풀로 뿌리는 갈근이라 하고, 한방에서는 '갈근'이라 부릅니다.
갈근은 맛은 달고 매우며 성질은 차며, 주로 발한, 해열 및 숙취 해독에 사용합니다.

풍한으로 머리가 아픈 것을 낫게 하며 땀구멍을 열어 주며 술독을 푼다.
번갈을 멈추며 식욕을 좋게 하고 소화를 잘 되게 하며 가슴에 열을 없애고 소장을 잘 통하게 한다.

지혈, 소염 및 해열 작용을 나타냅니다.
3. 칡의 종류 여러 칡 중, 갈기 좋은 칡을 '석갈'이라고 합니다.



산속의 바위틈에 자라는 것, 가장 굵은 칡을 '왕갈'이라고 합니다.
그리고, 꽃이 크고, 드문드문 달리는 것, 지름이 3~4cm쯤 되는 것을 '긴칡'이라고 하고요, 계곡의 습기가 많은 곳에 자라는 칡을 '들칡'이라고 합니다.

가시박, 밤나팔꽃에 달리는 것을 '덩굴칡', 가장 가늘고 긴 칡을 '세경'이라고 합니다.


4. 갈근의 효능 세계적으로 칡은 굉장히 많이 소비되고 있습니다.


5. 칡의 섭취방법 1) 말린 칡을 먹는다.
2) 칡뿌리를 짜서 먹는다.



3) 칡즙을 먹는다.
두가지 방법이 있으나, 가급적 칡뿌리를 사서 생즙으로 만들어 먹는게 좋습니다.

- 칡은 소양인이나, 소음인에게는 좋은 한약재이지만, 태음인이나, 태양인에게는 독소가 있을 수 있다 합니다.
2. 소양인이나 소음인에게는 칡이 별로 좋지 않다.

칡을 먹으면 가슴이 답답해지고, 머리가 나빠진다.
3. 칡을 장기간 복용하지 마세요.



4. 칡의 섭취는 반드시 식이요법과 복용을 병행하세요.



 1) 칡뿌리의 섭취를 중지하고 칡즙을 만들어 드세요



1) 칡뿌리의 섭취를 중지하고 칡즙을 만들어 드세요.


2) 요즘에는 칡즙을 먹고 속이 불편하다고 하는 분들이 많습니다.
칡즙을 중단하고 다른 건강원에서 나오는 칡즙을 드세요.

* 칡즙을 하루에 종이컵으로 2잔 정도 마시는 것이 좋다고 합니다.
특히 위장이나 간에 열이 많고, 속 쓰림 증세가 있으신 분들은 위장은 더 이상 나빠지게 하지 마시고, 간에 열은 없애 주세요.



* 하지만, 술을 드시면 안 됩니다.
이 상태에서 칡즙을 마시게 되면 알콜 분해효소가 작동되어 과다하게 섭취된 당분이 대부분의 에너지로 발산되게 됩니다.

* 칡즙을 따뜻하게 데워드시면 좋습니다.
따뜻하게 데워드시면 한의학적으로도 위장과 간장에 좋다고 합니다.




 그러나 너무 뜨거운 상태에서 찬 상태로 마시면 역효과가 나므로 따뜻한 상태에서 마시면 훨씬 좋습니다



그러나 너무 뜨거운 상태에서 찬 상태로 마시면 역효과가 나므로 따뜻한 상태에서 마시면 훨씬 좋습니다.


* 칡뿌리로 말은 차는 위장을 따뜻하게 하고, 소화력을 높여주며, 식욕을 돋워줍니다.


7. 체질적으로 칡을 권장량 이상으로 많이 섭취할 경우에는 열이 발생할 수 있습니다.

칡은 열이 많은 약재이기는 하나, 몸 안에 열이 많은 분들이 드시거나 오래 드실 경우에는 몸 안에 열이 더 오르는 현상이 발생할 수도 있습니다.
8. 아래의 방법으로 섭취하시면 됩니다.

* 칡 10g을 물 6백cc 정도 넣고 끓은 후, 불을 꺼서 잔으로 마시면 좋습니다.
* 꿀을 타서 드셔도 좋습니다.

* 식후 30분이후에 드세요.



 * 칡을 차로 만드실 때는 천으로 만든 주머니에 넣고 끓이세요



* 칡을 차로 만드실 때는 천으로 만든 주머니에 넣고 끓이세요.


* 최대한 칡뿌리의 성분을 빼면서 물을 타지 마시고, 2~3배 정도의 물을 넣고 끓이세요.
* 칡을 다리나 쇠 꼬챙이에 꿰어 말려 가루를 내고, 가루로 만든 칡은 물을 붓고, 물의 양이 반이 되도록 진하게 달여 마시면 좋습니다.

* 칡을 먹을 때는 따뜻한 물에 타서 드셔도 좋습니다.
* 따뜻한 물에 타서 마시면 혈액 순환을 높여 주며, 물을 끓여 마시면 땀을 흘리게 하는 데 좋습니다.

* 칡즙을 먹을 때는 소주잔으로 한 두 잔씩 먹어도 좋습니다.
또한 칡즙이나 칡을 달여 먹을 때는 아래의 내용과 같이 먹어주세요.

* 참고로 칡을 먹을 때는 설탕을 넣지 마세요.
몸이 좋지 않을 때는 설탕을 넣지 마세요.




 * 칡은 술을 마시지 않는 약주로도 잘 알려져 있습니다



* 칡은 술을 마시지 않는 약주로도 잘 알려져 있습니다.


술을 마시지 않는 것이 좋습니다.
→ 아닙니다.

칡은 콩과 식물로, 칡꽃(갈화)은 약재로 씁니다.
칡꽃은 열을 내리고, 단맛을 가지고 있습니다.

→ 칡에는 '칼륨' 성분이 있어, 혈압을 낮추는데 좋습니다.
4) 칡이 좋으신 분들은 아래 방법을 참고하세요.?

칡을 먹을 때는 꼭 물을 마셔야 합니다.
물을 마시면 더 좋은 성분이 상승하면서 몸에 좋은 역할을 합니다.

1) 칡을 따뜻한 물에 넣고, 냉장고에 넣고 하루 정도 두세요.?
그러면, 칡은 더 많은 영양분을 흡수해서 좋은 상태가 됩니다.

칡의 효능 갈근(葛根)은 칡뿌리를 말합니다.





주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.

반응형

+ Recent posts