순두부찌개는 어떤 음식일까?

순두부찌개는 어떤 음식일까?


순두부찌개는 어떤 음식일까?



이번 글에서는 영양사 출신이 극찬하는 순두부찌개의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
'역시나'라는 말이 절로 나오는 순두부찌개, 그 실체와 효능에 대해 알아보겠습니다.



1. 순두부찌개는 어떤 음식일까?
순두부찌개는 각종 재료를 뚝배기에 넣어 끓여먹는 음식입니다.

흔히 알고 있는 얼큰한 스타일이 아닌, 부드러운 스타일이죠.
순두부는 물에 불린 대두와 콩물을 끓인 후 간수를 넣은 다음, 응고시킨 것을 말합니다.



쉽게 말하면 일반적인 두부, 비지, 콩물에 간수(단백질)가 들어 있으며, 여기에 여러 가지 양념, 채소, 김치 등과 같이 먹는 것이 순두부찌개입니다.


따라서 순두부의 원료는 대두(노란콩) 100%가 맞습니다.


보통 순두부찌개는 된장, 고추장 등 양념을 넣지 않고 먹습니다.

특히 찌개보다는 부드러운 죽, 따뜻한 국수 등을 먹는 것처럼 여겨지는데, 실제로 이 음식들은 그냥 먹는 경우가 많습니다.
2. 영양성분 (1) 열량 순두부찌개는 대표적인 저칼로리 음식으로, 100g당 54kcal 정도입니다.

보통 순두부찌개의 칼로리는 1인분에 대략 450~500kcal 정도 되는데, 재료를 뚝배기에 넣어 끓여먹는 음식이라는 점을 감안하면 상당히 낮은 칼로리이죠.



 (2) 단백질 식품의 단백질 함량을 측정할 때 100g당 최소 8g 이상이 되어야 합니다



(2) 단백질 식품의 단백질 함량을 측정할 때 100g당 최소 8g 이상이 되어야 합니다.


순두부는 모두부, 비지, 콩물을 모두 혼합한 형태이므로 두부나 콩을 먹는 것과 동일한 단백질을 보충할 수 있습니다.


그리고 단백질은 필수아미노산으로 구성되는데, 모두부, 비지, 콩물에는 모두 필수아미노산이 충분하게 들어 있습니다.

즉, 단백질 함량은 두부, 콩을 먹는 것과 같거나 더 높다고 할 수 있습니다.
(3) 탄수화물 순두부찌개의 탄수화물 평균 함량은 100g당 약 15g으로, 조리 과정에서 두부나 콩에 있던 전분이 녹으면서 조금 증가되지만 콩을 먹는 것에 비하면 높지 않은 수치입니다.

(4) 지방 순두부찌개를 끓일 때 두부를 만들 때 나오는 물이 조금 더해지므로, 100g당 지방 함량은 약 29g입니다.
(5) 비타민 비타민 A, C, E 등이 콩에 비해 충분히 들어있고, 비타민 B1, B2, B6, 아연, 엽산, 요오드 등의 비타민도 풍부합니다.

(6) 무기질 비타민 B1, B2, B6, 엽산, 요오드, 철분과 마그네슘 등의 무기질이 풍부해 피부와 혈관을 부드럽게 하고 소화율을 높여줍니다.


(7) 식이섬유 비타민, 무기질 외에 식이섬유도 풍부합니다.




 식이섬유는 소화기를 원활하게 하고 배변 활동을 도와 다이어트에도 좋습니다



식이섬유는 소화기를 원활하게 하고 배변 활동을 도와 다이어트에도 좋습니다.


(8) 당류 탄수화물 중에 유당과 말토덱스트린, 식이섬유, 수분의 섭취가 많은 식단과 더불어 다이어트에 좋은 음식으로 손꼽히는 것이 순두부찌개인데, 실제로 일반 두부와 콩의 당류가 조금 더 높을 뿐입니다.
(10) 불포화지방 콜레스테롤과 달리 포화지방은 상온에서는 고체 형태이고, 포화지방과 콜레스테롤은 일반적으로 실온에서 고체 형태를 띱니다.

그런데 콩이나 두부를 만들 때는 콩의 수용성 단백질을 쉽게 녹도록 하거나 응고시키기 위해 수소를 첨가하며, 이 과정에서 포화지방이 생깁니다.
그래서 포화지방은 상온에서도 고체 형태를 띱니다.



(11) 비타민 E 토코페롤이라고도 불리는 비타민 E(vitamin E)는 불포화지방 같은 산소를 산화시키는 작용을 하는 지방산이 과산화되는 것을 방지해 줍니다.
3. 영양 성분 평가 (1) 총 지방 함량 순두부찌개는 콩으로 만든 두부나 비지, 콩물이 주재료입니다.

따라서 이 음식들은 다른 식품에 비해 콩으로 만든 음식을 먹는 것과 같은 지방산 비율을 가지고 있어, 순두부찌개 역시 콩으로 만든 음식과 동일한 불포화지방산 비율을 가지고 있습니다.
따라서, 다른 식품들에 비해 총 지방 함량이 조금 더 높습니다.




 (2) 포화지방 콜레스테롤과 마찬가지로, 순두부찌개 역시 일반 두부와 콩을 먹는 것과 동일한 포화지방을 가지고 있습니다



(2) 포화지방 콜레스테롤과 마찬가지로, 순두부찌개 역시 일반 두부와 콩을 먹는 것과 동일한 포화지방을 가지고 있습니다.


따라서, 순두부찌개를 통해 섭취되는 콜레스테롤을 다른 식품들로 섭취하는 콜레스테롤과 비교가 어렵습니다.


(4) 나트륨 대부분의 순두부찌개는 나트륨 함량이 비교적 높습니다.

콩으로 만든 음식이기 때문이죠.
(6) 비타민 B군 비타민 B군은 수용성 비타민의 일종으로, 열량을 높이는 역할을 하는 전분을 분해하는 아밀라아제와 지방을 분해하는 리파아제의 활성을 억제하는 것으로 알려져 있습니다.

비타민 C는 수용성 비타민이므로, 조리 시 물에 잘 녹아나와 영양 손실이 적은 편이며, 식품을 기름에 볶거나 튀기는 조리법보다는 찌거나 삶는 조리법을 사용한 식품이 비타민 C 함유량이 높습니다.
(9) 지방 단백질과 더불어 지방(포화지방)도 식사의 영양소가 됩니다.

이처럼 식사의 영양소가 되는 포화지방은 실온에서 고체 형태를 띱니다.
(10) 식이섬유 식이섬유는 수용성 비타민의 일종으로, 열량을 높이는 역할을 하는 전분을 분해하는 아밀라아제와 지방을 분해하는 리파아제의 활성을 억제하는 것으로 알려져 있습니다.




 따라서, 순두부찌개를 통해 섭취하는 식이섬유는 콩으로 만든 음식의 소화와 흡수를 방해합니다



따라서, 순두부찌개를 통해 섭취하는 식이섬유는 콩으로 만든 음식의 소화와 흡수를 방해합니다.


(12) 칼슘 칼슘은 대표적인 무기질의 일종으로, 골격과 치아 형성에 필수적입니다.
(13) 인(P) 인은 칼슘과 함께 뼈의 성장과 치아 형성에 필수적인 영양소입니다.

(15) 비타민 B1 단백질, 탄수화물, 지방 등 3대 영양소가 에너지로 활용되도록 돕는 조효소 역할을 합니다.
비타민 B1이 결핍되면, 탄수화물이나 지방, 단백질 분해에 어려움이 생기거나 피로를 쉽게 느끼게 됩니다.

(16) 마그네슘 마그네슘은 대표적인 무기질 영양소입니다.



 마그네슘은 신경을 안정시켜서 스트레스를 해소하고, 혈압을 낮추는 효과가 있습니다



마그네슘은 신경을 안정시켜서 스트레스를 해소하고, 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.


5. 순두부찌개 영양평가 (1) 열량 순두부찌개는 다른 음식에 비해 칼로리가 낮습니다.
그럼에도 불구하고, 100g당 55kcal 정도의 열량을 가지고 있습니다.

(2) 단백질 단백질 함유량을 보면 두부, 콩을 먹는 것과 동일한 양의 단백질을 가지고 있습니다.
따라서 두부나 콩을 먹는 것과 같은 수준의 단백질을 보충할 수 있습니다.

(3) 탄수화물 탄수화물 함량을 보면, 100g당 약 15g 정도입니다.





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