알맞은 게 고르기 1 간장게장을 먹을 때에는 밥과 함께 먹는 것이 좋다
이번 글에서는 영양사 출신이 극찬하는 간장게장의 효능에 대해 알아보겠습니다.
간장게장은 게가 간장에 담겨 숙성되는 과정에서 단백질을 분해하여 아미노산이 증가하여 감칠맛의 근원이 되지만 염분도 많이 포함되어있습니다.
따라서 적당량을 섭취하여 염분 과다로 인한 문제를 사전에 예방하는 것이 좋습니다.
<간장게장의 효능> 1. 소화흡수를 돕는다.
2. 간장의 효능은 발효식품인 된장, 청국장, 고추장보다 더 뛰어나다.
3. 간장게장에는 풍부한 아미노산 성분이 함유되어 있다.
4. 단백질 성분이 풍부하여 간장게장을 먹으면 부족한 단백질을 보충할 수 있다.
6. 소화 흡수를 돕기 때문에 다이어트 식품으로 좋다.
7. 콜레스테롤을 감소시켜준다.
8. 간을 보호해주어 숙취해소에 좋다.
<비린내 제거 및 간장 효능> 일반적으로 비린내를 제거하기 위해 레몬을 사용하곤 하는데 레몬은 레몬 속 신맛 성분이 살균작용을 하기 때문에 오히려 비린내를 좋지 않게 할 수 있다.
그러나 레몬을 사용하기가 번거로운 경우에는 비린내를 없애기 위해 마른 홍고추를 씨를 제거하고 잘게 잘라서 간장에 섞어 사용할 수 있다.
홍고추는 비타민 A와 C가 풍부해 영양 면에서 훨씬 뛰어난 편이다.
<해독작용 및 간장 효능> 꽃게의 껍데기에는 키틴과 키토산이 풍부하다.
키틴은 콜레스테롤을 흡수, 축적을 방지하며 키토산은 인체에 해로운 중금속을 흡착, 배설시키는 효과가 있기 때문에 콜레스테롤의 축적을 막거나 중금속을 흡착하여 소변이나 땀 등으로 배출시키기 때문에 해독작용이 있으며 혈중 콜레스테롤의 농도를 낮춰준다 <간장게장의 효능과 부작용> 1. 영양성분이 다른 음식에 비해 탁월한 편이다.
2. 간장의 효능이 뛰어나다.
4. 비타민 A, C, E 성분이 풍부하여 면역력을 높여준다.
4. 게딱지의 내용물 제거는 가위로 자르는 것이 좋다.
5. 게의 특성상 냉동실에 보관하게 되면 맛과 품질이 떨어진다.
6. 게장을 먹을 때에는 게의 배 부분을 눌러 속살이 나오면 맛을 볼 수 있다.
7. 게딱지는 열이 발생하기 때문에 손으로 만지면 화상을 입을 수 있으니 주의한다.
8. 간장게장을 먹을 때에는 밥과 함께 먹는 것이 좋다.
<간장게장의 섭취방법> 1. 밥을 먹을 때에는 밥과 함께 먹는다.
2. 기호에 따라서 김, 채소, 김치 등을 곁들여 먹을 수 있다.
3. 술안주로도 적당하다.
4. 밥, 달걀, 치즈, 감자 등을 곁들여 먹어도 좋다.
5. 조리할 때에는 간장과 물을 1:1로 섞어준다.
<알맞은 게 고르기> 1. 꽃게이면서 알이 꽉 찬것 2. 등껍질이 푸른빛을 띠는 것 3. 비린내가 나지 않는 것 4. 살이 탄력 있고 꽉 찬것 5. 맛이 단맛이 나는 것 6. 몸통이 탄력이 있고 미끈한 것 7. 게딱지를 열었을 때 안에 고여 있는 물이 흘러나오는 것 8. 껍질에 검은 반점이 없는 것 <간장게장의 손질법> 1. 게의 배 부분을 눌러보아 단단한 것은 알을 잘 밴 것이다.
2. 꽃게의 배부분을 눌러보아 부드럽게 휘어지는 것은 알이 꽉 찬 것이다.
4. 게딱지의 꼭지를 떼고 물에 씻으면 맛이 없다.
5. 간장게장을 담글 때에는 깨끗하게 씻어준 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거하고 게딱지의 물기를 키친타올로 닦아주어야 한다.
6. 게의 다리가 모두 붙어있는 것을 선택한다.
<간장게장의 보관법> 1. 간장게장은 냉장실에 보관하는 것이 좋다.
2. 간장게장의 껍질이 두껍고 단단하며 윤기가 돌고 비린내가 없는 것을 고른다.
3. 간장게장을 담글 때에는 간장과 물을 1:1로 섞은 다음 붓는다.
4. 게가 살이 없고 크지 않은 것을 고른다.
8. 비린내가 나는 것은 되도록 사지 않는다.
2. 피로회복에 좋은 효과가 있다.
3. 간장에는 몸에 좋은 아미노산의 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간장게장에 함유되어 있는 메티오닌 성분은 체내의 유해균을 제거하고, 미네랄 성분은 몸에 나쁜 활성산소를 제거하여 항산화효과를 주어 체력을 증진시키는 효과를 준다.
5. 메티오닌 성분이 풍부하여 간의 영양을 도와준다.
<간장게장의 효능과 부작용> 1. 영양성분이 다른 음식에 비해 월등한 편이다.
<비린내 제거 및 간장 효능> 간장게장을 먹을 때에는 비릴때 좋지 않을 수 있다.
비린맛을 없애기 위해서 레몬을 사용하는 경우도 있는데 레몬은 레몬 속 신맛 성분이 살균작용을 하기 때문에 오히려 비린맛을 더욱 악화시킬수 있다.
따라서 게장을 만들때에는 마른 홍고추를 씨를 제거하고 잘게 잘라서 간장에 섞어 사용하는 것이 좋다.
또한 홍고추의 캡사이신 성분은 지방을 연소시키고, 소금 섭취를 줄여주기 때문에 다이어트에도 좋다.
5. 게의 등껍질이 단단하고, 윤기가 돌고 비린내가 없는 것을 고른다.
<알맞은 게 고르기> 1. 간장게장을 먹을 때에는 밥과 함께 먹는 것이 좋다.
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