앵두는 생으로 먹는 것이 좋고, 앵두즙을 만들어 마셔도 좋습니다
이번에는 영양사가 극찬하는 앵두의 효능에 대해 알아보겠습니다.
앵두는 앵도라고 부르며 그 열매를 말합니다.
앵두는 잎이 6개가 모여나며 열매가 둥글고 붉은색입니다.
앵두는 여러가지 영양소가 골고루 함유되어 있습니다.
앵두에는 카로틴, 비타민C, 비타민A, 비타민B군, 칼슘, 철분, 칼륨, 인, 풋사과산, 사과산, 주석산 등이 풍부하고, 칼슘과 인 등의 미네랄도 다량 함유되어 있습니다.
앵두는 사과산과 구연산 등의 유기산을 1.5% 함유하고 있어 피로회복과 신진대사를 촉진시켜 혈액순환이 잘되게 도와주는 효능이 있습니다.
<앵두의 효능> 풍부한 영양소와 씨로 만든 건강식품!
앵두는 칼로리가 낮어 다이어트에 효과적입니다.
앵두에는 펙틴이라는 식물성 섬유소, 비타민이 풍부해 장을 튼튼하게 해줍니다.
앵두의 영양소는 씨가 크고 당도가 높으며 단단해 앵두와 같은 과일은 씨를 제거한 후 잘라서 먹어야 더욱 좋습니다.
앵두의 효과를 보려면 앵두를 약불에 30분이상 살짝 끓여 하루에 3회 정도 복용하시면 됩니다.
<앵두의 효능> 혈액순환 앵두는 혈액순환을 촉진시켜주고, 피부미용에 좋은 효과가 있습니다.
<앵두의 효능> 부종해소 앵두는 이뇨작용이 뛰어나 부종을 해소하는데도 효과적입니다.
앵두는 씨까지 드시면 좋습니다.
앵두는 칼로리가 낮은 과일이며 비타민C가 풍부하여 피로회복, 피부미용에도 도움이 됩니다.
앵두를 약불에 30분정도 가열해서 물을 따라내고 식초와 설탕을 앵두의 10배의 양을 넣어 3~7일간 발효시키고 발효가 끝나면 2~3분 정도 잘 저어줍니다.
앵두는 너무 많이 먹으면 눈이 나빠지고 치아가 상할 수도 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
앵두의 효능 앵두의 효능, 앵두 효능, 앵두의 효능, 앵두의 효능, 앵두의 효능, 앵두의 효능, 앵두의 효능, 앵두의 효능 ■ 주근깨, 기미, 여드름, 주근깨 등 피부 관리 앵두를 규칙적으로 복용하면 주근깨, 기미, 여드름, 주근깨 등 피부질환을 개선하는 데 도움이 됩니다.
앵두씨를 빻아서 분말로 만들어 1회 5g 정도를 식후 따뜻한 물에 타서 마시면, 혈액순환에 도움이 되어 피부 건강에 좋습니다.
앵두를 생으로 먹어도 피부에 좋으나, 즙으로 만들어 마시면 효능이 배가 된다고 합니다.
앵두즙을 만들 때는 앵두씨가 빻아지지 않을 정도로 고아서, 물을 넣고 너무 묽은 듯 되면, 앵두즙을 넣고, 좀 더 진하게 마시고자 할 때는 앵두즙을 물에 타서 마시면 됩니다.
앵두즙은 매실즙과 같은 방법으로 마시면 됩니다.
■ 피로회복 앵두는 비타민 C가 풍부하기 때문에 항산화작용이 뛰어나 체내 유해한 활성산소를 제거합니다.
그리고 앵두에는 안토시아닌 성분이 함유되어 항산화 작용이 뛰어나, 피로회복에도 효과적입니다 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 작용으로 혈관을 보호하고 각종 질병을 예방해주는 역할을 합니다.
■ 다이어트 앵두는 섬유질이 풍부하여 변비에 탁월하고, 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다.
■ 피부미용 앵두는 과일 중 비타민C 함량이 높습니다.
비타민C는 피부미용에 좋은 성분으로 피부를 조여주며 탄력있고 건강하게 만들어 줍니다.
■ 변비 해소 앵두는 변비해소에 효과가 탁월하여, 변비로 고생하시는 분들이 섭취하시면 좋습니다.
■ 스트레스 해소 앵두는 비타민과 칼슘이 풍부하여 신경을 안정시키는 효능이 있어, 스트레스 해소에 도움이 됩니다.
<앵두 먹는법> 앵두는 앵두청을 만들어 먹는 것이 보통이지만, 앵두씨만 제거해서 말린 앵두씨를 차 또는 가루로 만들어 섭취하는 것이 효과적입니다.
앵두즙을 만들어 섭취할 수 있는데 앵두즙은 물에 꿀과 함께 타서 마시면 되고, 냉장고에 넣어두었다가 음료수처럼 마셔도 좋습니다.
앵두는 생으로 먹는 것이 좋고, 앵두즙을 만들어 마셔도 좋습니다.
앵두는 원액을 희석하여 마시는 것이 좋습니다.
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