앵두의 효능 및 활용법 앵두는 앵두나무의 열매로 4~5월에 붉게 익습니다
이번 시간에는 영양 전문가가 알려주는 앵두의 효능에 대해 알아보겠습니다.
앵두는 앵두나무의 열매로 "앵두"라고 읽기도 하고, "취나물누름"이라고도 합니다.
앵두는 신맛이 매우 강해 앵두를 그냥 먹을 수도 있지만, 잼이나 셔벗이나 젤리 등 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다.
앵두의 신맛은 유기산 때문인데, 이 유기산은 신진대사를 촉진해주고, 소화기능을 개선해주는 데에도 도움을 줍니다.
또한, 앵두에는 안토시아닌과 펙틴이라는 성분이 들어 있어 노화방지와 피부미용에도 많은 도움이 된다고 하니, 참고하시기 바랍니다.
앵두는 앵두나무의 열매로 4~5월에 붉게 익습니다.
앵두라고 하면 복숭아와 자두 사이로 "설익은" 과일로 생각되는 사람이 많지만, 실제로 앵두는 완전히 익은 상태의 것을 말합니다.
앵두는 완전히 익은 열매 중에서도 대표적인 열매라고 할 수 있는데, 새콤한 맛이 강하고, 과육이 부드러워서 다양한 방법으로 먹습니다.
앵두는 잼이나 주스, 셔벗 등으로 쉽게 만들어 먹을 수 있으며, 다양한 요리에 넣어서 먹습니다.
앵두의 효능 1. 피로회복 앵두에는 유기산인 사과산이 들어 있어 신진대사를 활발하게 해 주며, 피로의 원인이 되는 젖산을 분해하는데 도움을 줍니다.
또한, 혈액순환을 도와주고, 식욕증진에도 도움을 주며, 피부에 윤기와 탄력, 그리고 노화를 막아주는 역할도 합니다.
2. 피부미용 앵두에는 비타민A와 비타민C가 많이 들어 있습니다.
비타민A는 피부 및 점막을 건강하게 유지하는데 도움을 주며, 피부의 노화를 방지해 주는 역할을 하고, 비타민C는 피부노화를 막아주는 역할을 하며, 피부 미백에도 도움을 준다고 합니다.
또한, 앵두에는 안토시아닌과 펙틴이라는 성분이 들어 있어 피부미용에 도움이 된다고 합니다.
특히, 안토시아닌은 앵두의 빨간 색깔을 내는 색소를 말하며, 각종 피부의 트러블을 개선해주는 효능이 있습니다.
4. 면역력 강화 비타민C가 면역력 강화에 도움을 주는 데, 앵두도 비타민C가 많이 들어 있어 면역력을 높이는 데에 도움을 줍니다.
앵두를 그냥 먹어도 좋지만, 잼이나 주스 등으로 만들어서 드시면 비타민을 더 많이 섭취할 수 있습니다.
5. 변비개선 앵두는 식이섬유가 풍부해 변비개선에 도움이 됩니다.
6. 다이어트 다이어트를 하는 사람에게도 앵두는 좋은 과일입니다.
칼로리가 낮으며, 포만감을 주고, 칼로리가 낮고, 피부에 윤기와 탄력을 주고, 다이어트 시 부족할 수 있는 비타민과 미네랄이 많이 들어 있습니다.
앵두의 효능 및 활용법 앵두는 앵두나무의 열매로 4~5월에 붉게 익습니다.
앵두의 효능 2. 피부미용 앵두에는 비타민A와 비타민C가 많이 들어 있습니다.
앵두의 효능 4. 면역력 강화 비타민C가 면역력 강화에 도움을 주는 데, 앵두도 비타민C가 많이 들어 있어 면역력을 높이는 데에 도움을 줍니다.
앵두의 효능 6. 다이어트 앵두는 칼로리가 낮으며, 포만감을 주고, 칼로리가 낮고, 피부에 윤기와 탄력을 주고, 다이어트 시 부족할 수 있는 비타민과 미네랄이 많이 들어 있습니다.
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