양상추의 영양성분 양상추에는 칼륨, 비타민 C 그리고 비타민 E가 들어가 있다
1. 양상추 (Lettuce) 우리가 어렸을 때는 양상추를 싸가곤 했었다.
양상추는 우리 모두의 채소였다.
지금 우리는 양상추를 먹지 않는다.
왜일까?
양상추는 질병과 싸우는 몸에 도움이 되지 않는 음식이기 때문이다.
양상추는 다른 음식들처럼 몸에 들어가면 분해되어 몸 밖으로 배출되지 않는다.
하지만 양상추를 더 건강하게 만드는 비법은 바로 양상추를 먹는 것이 아니다.
그 비법을 공개한다.
2. 양상추란?
하지만 양상추는 녹색 잎이 아닌 '양상추'라는 흰색 채소이다.
양상추는 여러 가지 색의 채소들을 섞어서 만든 샐러드에 들어가는 채소이다.
양상추가 왜 샐러드에 들어가는지 궁금한가?
양상추에는 비타민 A, B, C, D, E 그리고 비타민 K가 들어있다.
비타민 K는 혈액 응고에 중요한 역할을 하는 비타민이다.
하지만 양상추에는 이보다 더 많은 양의 비타민 K가 들어있다.
또한, 양상추는 섬유가 매우 풍부한 채소이다.
이 섬유는 우리의 몸을 건강하게 유지하는데 꼭 필요한 성분이다.
3. 양상추의 효능 양상추는 다이어트에 아주 효과적인 채소이다.
양상추는 칼로리가 매우 낮고, 양에 비해 포만감이 아주 높은 채소이다.
또한 양상추는 섬유질이 풍부하고 소화를 돕는다.
양상추는 우리 몸의 대사, 신진대사의 속도를 향상시킨다.
양상추를 먹으면 먹는 칼로리에 해당하는 양의 지방이 분해된다.
양상추는 혈압을 낮춰준다.
4. 양상추의 영양성분 양상추에는 칼륨, 비타민 C 그리고 비타민 E가 들어가 있다.
양상추잎은 약간 쓰다.
양상추를 먹을 때는 잎을 씹어서 먹는 것이 좋다.
하지만 너무 많이 씹으면 양상추의 비타민이 소실될 수도 있다.
5. 양상추의 효능 양상추는 영양소가 많아 우리의 몸을 건강하게 해주고 더 나아가 건강을 더 오래 유지하게 해 주는 음식이다.
건강한 삶을 원하는가?
그렇다면 양상추를 많이 먹어라.
6. 양상추를 더 효과적으로 먹는 방법 양상추를 먹는 방법은 다양하다.
양상추를 씻을 때는 물을 받아서 양상추를 씻어 내면 된다.
양상추를 씻으면 영양소가 많이 씻겨나가기 때문이다.
양상추는 찬 성질을 가지고 있다.
양상추를 먹을 때는 살짝 데쳐서 먹어야 하고 가열하지 않고 바로 먹어야 영양소를 많이 섭취할 수 있다.
양상추는 보통 삶아서 먹는 경우가 많은데, 양상추를 삶으면 영양소가 없어지기 때문에 양상추를 삶거나, 볶거나 혹은 데쳐서 먹는 것을 추천한다.
또한, 양상추는 다른 음식들과 먹었을 때 더 뛰어난 음식이 될 수도 있지만, 너무 많이 먹으면 살이 찔 수도 있다.
그래서 너무 많이 먹으면 배에 통증을 느낄 수 있다.
양상추를 먹을 때는 다음의 상황을 주의해야 한다.
- 양상추를 너무 많이 먹었을 경우 양상추는 고섬유질 음식이기 때문에 배에 가스가 찰 수 있다.
너무 많이 먹었을 경우에는 다른 음식을 먹은 후에 양상추를 먹는 것이 좋다.
- 양상추를 빨리 먹고 싶을 때 양상추를 얼리는 것은 좋지 않다.
얼리게 되면 양상추를 얼린 후 보관해야 한다.
얼리게 되면 양상추의 영양소가 잘 보존되지 않는다.
얼리게 되면 냉장 보관했을 때 영양소가 파괴된다.
이럴 경우 양상추를 먹지 않는 것이 좋다.
샐러드의 일부분으로 먹을 때는 양상추의 여러 성분 중 먹지 않아야 하는 성분이 있는지 잘 살펴야 한다.
- 양상추를 너무 많이 먹었을 경우 양상추를 먹고 배에 가스가 찬 느낌이 들었는데, 양상추가 너무 많아서 너무 많이 먹었다고 생각했다.
이럴 때는 양상추를 적게 먹어야 한다.
양상추를 먹은 후 배에 가스가 찬 느낌이 들었는데, 양상추가 너무 많아서 너무 많이 먹어서 그런 것 같았다.
또한 양상추는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 너무 많이 먹었을 경우 배에 가스가 차고 설사를 유발할 수 있다.
양상추를 먹을 때는 항상 샐러드로 먹는 것이 좋고, 양상추가 너무 맛있을 경우 샐러드의 일부분으로 먹는 것이 좋다.
9. 양상추의 영양성분과 영양 효능 양상추는 비타민 A, C, E가 많이 함유되어 있고, 특히 비타민 C가 많이 들어 있다.
양상추의 비타민 C 함유량은 100g당 50mg 수준으로 매우 높다.
하지만 양상추는 비타민 C의 좋은 공급원이기도 하지만, 다른 비타민의 좋은 공급원이기도 하다.
양상추에는 비타민 C뿐만 아니라 비타민B, 칼륨, 칼슘, 엽산, 식물성 섬유질이 들어 있어 종합적인 영양 공급원이다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.
반응형
'HEALTH' 카테고리의 다른 글
먼저, 화이트 와인의 효능에 대해 알아보겠습니다 (1) | 2023.01.17 |
---|---|
살구의 효능에 대해 우리가 알아야할 것은 무엇인가? (0) | 2023.01.17 |
잘못된 조기조림은 비린내가 많이 납니다 (1) | 2023.01.17 |
유자는 유기산, 주석산 등의 무기산이 많아서 새콤한 맛을 냅니다 (0) | 2023.01.17 |
영양 전문가가 입모아 칭찬하는 사과의 신비한 효능 (0) | 2023.01.17 |