양상추의 효능, 이렇게 다양하다?

양상추의 효능, 이렇게 다양하다?


양상추의 효능, 이렇게 다양하다?



이번 포스트에서는 최근 해외에서 난리난 양상추의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
먼저, 이 채소가 어디서 나는지 아시나요?



지금부터 제가 양상추에 대해 상세히 알려드리겠습니다.
먼저 양상추는 왜 슈퍼푸드인가요?

1. 콜레스테롤 저하, 염증 개선, 피부 노화 방지 양상추에는 대표적인 항산화 물질인 베타카로틴과, 리코펜이 풍부합니다.
그렇다면, 이 성분들이 어떻게 피부 미용에 도움을 주는지 알아보겠습니다.

피부미용, 항산화물질이 우리 몸에 미치는 영향에 대해 알아보자 2. 피부 노화 방지, 세포 기능 촉진 우리의 피부에 영향을 미치는 요인은 크게 두 가지로 나뉩니다.


영양분과 산소가 우리 몸에 들어와 작용, 그 작용으로 인해 세포에서 노폐물이 생성됩니다.




이 노폐물을 배출하는 것이 바로, 산소와 영양소와 결합한 '활성 산소'입니다.
이 활성산소는 우리 몸의 세포를 공격하여 노화를 촉진하고, 피부 세포는 물론, 장기들의 기능을 떨어뜨리는 등 피부에 악영향을 끼칩니다.

그런데, 양상추에는 이러한 활성 산소를 제거하는 베타카로틴과, 리코펜이 풍부합니다.
즉, 양상추를 꾸준히 섭취하면, 이 성분들의 도움을 받아 세포가 노화로부터 보호를 받아 피부가 좋아지고, 궁극적으로는 피부가 좋아지고, 장기가 튼튼해지는 효과가 있는 것입니다.

양상추의 이런 효능은 노화방지에만 그치지 않습니다.
▶ 항산화물질이 풍부하다.



▶ 피부미용에 좋다.
▶ 세포 기능 촉진에 도움을 준다.




 ▶ 면역체계를 강화하는데 도움을 준다



▶ 면역체계를 강화하는데 도움을 준다.


▶ 장 건강에 좋다.
▶ 염증개선에 도움을 준다.

이 밖에도 양상추에는 비타민K, 인, 칼슘, 철, 마그네슘 등 아주 다양한 성분이 들어있는데, 이 성분들은, 면역체계를 강화하고, 뼈를 튼튼하게 하며, 염증을 개선하는데 도움을 줍니다.


그리고, 치매를 예방하고, 노화를 방지하는 등 우리 몸에 다방면으로 도움을 주는 성분이 들어있는 것입니다.

양상추의 이런 효능을 볼 때.
건강을 생각하는 사람이라면, 우리나라에서도 이 채소를 즐겨먹어야 하지 않을까 생각됩니다.

우리나라에서는 양상추를 어떻게 먹을까요?
지금부터 양상추의 효능을 알아봅니다.

양상추의 효능, 이렇게 다양하다?





 양상추는, 사실 우리나라에서는 다소 생소한 채소입니다



양상추는, 사실 우리나라에서는 다소 생소한 채소입니다.


우리나라에서는 주로 겉절이, 샐 러드 등의 용도로 섭취하며, 요리로는 양상추를 그냥 쪄서 먹거나 샐러드, 쌈 채소로 섭취합니다.
▶ 다양한 효능 1. 변비 개선 양상추에는 섬유질이 풍부합니다.

식이섬유가 풍부한 채소를 섭취하면, 소화를 돕고, 변비를 개선시켜주는데, 이는 양상추의 섬유질이, 장운동을 활발하게 하여, 변을 몸 밖으로 빨리 밀어내기 때문입니다.
따라서 양상추는 변비 개선에 아주 좋은 채소입니다.

2. 피부건강 양상추의 칼륨은 나트륨을 체외로 배출하여, 피부를 건강하게 만드는데 도움을 줍니다.


3. 면역력 증진 양상추에는 비타민C가 풍부합니다.




 비타민C는 혈액순환을 촉진하고, 항산화 작용을 하여, 면역력을 증진시키고, 감기나 바이러스 등을 예방하는데 도움을 줍니다



비타민C는 혈액순환을 촉진하고, 항산화 작용을 하여, 면역력을 증진시키고, 감기나 바이러스 등을 예방하는데 도움을 줍니다.


4. 혈관건강 우리의 혈관 내에는 콜레스테롤이나, 노폐물이 쌓여서 딱딱해지고, 좁아집니다.
이렇게 되면 우리 몸에, 각종 질병이 걸리기 쉬워지는데, 양상추에 풍부한 식이섬유는 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해서, 혈관을 깨끗하게 만들어주는 역할을 하며, 혈관 내 찌꺼기가 쌓이는 것을 방지합니다.

또한 양상추에는 리코펜이라는 항산화 물질이 풍부합니다.
리코펜은 비타민E보다 2배나, 많은 항산화 물질로 활성산소를 제거해서, 혈관 내에 있는 콜레스테롤이나 노폐물이 쌓이는 것을 예방하고, 각종 질병을 예방하는 기능을 합니다.

즉, 양상추는 그 자체로도 혈관 속에 있는 콜레스테롤이나 노폐물 등을 제거해주며, 항산화 작용을 통해서 각종 질병으로부터 우리 몸을 건강하게 지켜주는 역할을 합니다.
양상추는 철분이 풍부합니다.




 양상추의 철분 함량은, 철분이 많은 시금치보다도 더 높습니다



양상추의 철분 함량은, 철분이 많은 시금치보다도 더 높습니다.


8. 나트륨 배출 양상추, 이렇게 다양하다?
양상추를 섭취하면, 음식 섭취 후에 나트륨이 체내에 축적되는 것을 막아주는데, 그 나트륨 함량이 양배추보다도 더 높습니다.

9. 혈압조절 양상추, 이렇게 다양하다?
그리고 그 칼륨은 우리 몸의 체액을 알칼리성 상태로 유지하는 데도 도움을 줍니다.

10. 두뇌 건강에 도움 양상추, 이렇게 다양하다?
실제로도, 양상추에는 철분이 많이 들어있어 대뇌 산소공급에 도움을 주는 효과가 있습니다.






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