양태는 다이어트 식품으로 좋다
이번 포스트에서는 영양사 출신이 알려주는 양태의 효능에 대해 알아보겠습니다.
건강과 다이어트에는 식품이 가장 큰 비중을 차지하죠.
식품의 효능에 대해 알아두는 것은 아주 중요한 일이라고 저는 생각합니다.
건강에 좋지 않은 식품은 멀리하고, 건강에 좋은 식품을 가까이 하며 먹을 수 있는 것은 최대한 가까이 먹는 것이 건강에 도움이 될 것입니다.
그럼 양태의 모든 것에 대해 알아보겠습니다.
- ◆양태(蘘苔, 갓) ◆양태(蘘苔)는 갓인데, 이른 봄에 나는 것이 가장 맛있다.
봄에 입맛이 없을 때 새콤달콤한 요리를 하면 입맛이 바로 돌아온다고 한다.
- ◆갓은 주로 야채로 많이 쓰는데, 갓은 비타민의 함량이 많다고 알려져 있다.
특히 비타민 B2가 많으며, 갓 100g 중에 비타민 B2가 1.15mg 함유되어 있는데, 이는 B2가 1일 필요량의 4분의 1에 해당되는 양이다.
갓은 봄에 나는 것이 가장 맛있다.
특히 갓에는 비타민 B2가 많으며, 비타민 C도 많이 들어 있다.
비타민 C는 오렌지나 레몬보다 많으며, 열을 가해도 잘 파괴되지 않는다.
엽산은 주로 야채에서 발견되며, 비타민 B9으로도 불린다.
비타민 B9은 피부와 점막의 정상적인 기능과 건강을 유지시키는 데 중요한 역할을 한다.
◆비타민 B2의 또 다른 주요기능은 노화 방지 기능으로 신경계와 피부계의 원활한 기능에 필수적이지만, 나이가 들어감에 따라 그 기능은 감소된다.
하지만 양태의 비타민 B2를 많이 섭취하면 신경계의 기능이 향상되는 것으로 알려져 있다.
비타민 B2는 산소화 활성이 매우 높다.
산소화 활성은 비타민 B2가 항산화 효과를 가지고 있음을 의미한다.
◆양태는 소화액의 강장제로도 효과가 있는데, 양태의 소화효소인 디아스타아제(Diastase)가 함유되고 있기 때문이다.
특히 디아스타아제는 단백 분해 효소로 위산과 만나면 활성을 나타내는 성질을 가지고 있다.
또한 디아스타아제는 지방산을 분해하는 리파아제의 작용을 활성화하여 소화를 돕고, 장 내 불필요한 지방산을 분해하는데 도움을 준다.
디아스타아제는 칼슘의 섭취와 소화를 도우며, 식욕을 증진시키고 소화를 돕는 대표적인 양태의 기능성 물질이다.
◆양태는 비타민과 칼슘과 철분 등이 풍부한 알칼리성 식품이다.
또한 양태의 엽록소는 조혈작용(혈구를 생산하는 작용)을 하며, 혈액을 깨끗하게 하는 효과가 있다.
또한 간기능을 회복하고 독소를 해독하는 데에 효과가 있다.
◆양태는 열량이 낮아 다이어트에도 효과적이다.
특히 양태의 다이어트 효능은 비타민과 섬유질의 함량이 높아 포만감을 주고 변비를 예방하여 준다.
◆양태는 비타민 A의 전구체인 베타카로틴과 철분·엽산이 풍부하며, 항산화 물질인 오메가3 지방산(DHA)을 다량 함유하고 있다.
◆양태는 다이어트 효능이 탁월한 식품으로 비타민 C가 풍부하고, 소화흡수가 잘 되어 위장기능을 강화하고 다이어트에 도움이 된다.
◆양태는 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하고, 장운동을 활발하게 하여 변비 개선에 좋다.
양질의 단백질은 성장과 근육 발달에 반드시 필요하다.
◆양태는 다이어트 식품으로 좋다.
◆양태는 풍부한 불포화 지방산인 오메가3가 있어 생선류 중에서도 양태의 오메가3가 가장 풍부하며, 들깨의 오메가3가 그렇지 못한 생선보다 훨씬 많은 양이 들어있다.
또한 양태는 항산화 작용이 뛰어나며, 풍부한 비타민 E로 피부 노화를 예방하고 피부를 건강하게 한다.
◆양태는 눈 건강에도 좋다.
◆양태는 풍부한 비타민과 미네랄 성분으로 신진대사를 활발하게 하고, 해독 작용을 하여 몸의 독소를 제거하고 지방을 분해하는 효과가 있다.
또한 콜레스테롤의 수치를 낮추는 작용을 하며, 양태의 풍부한 섬유소는 장내 노폐물을 제거하고 변비 예방에 도움을 준다.
양질의 단백질이 풍부하며 비타민 E가 많아 피부노화를 예방하고 피부를 건강하게 유지해 준다.
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