양파의 효능 중에는 눈에 좋은 성분도 있습니다
이번 포스트에서는 학계에서 입모아 칭찬하는 양파의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
양파의 효능과 관련된 연구들을 살펴보면 다음과 같습니다.
양파는 원래 그 이름이 원어입니다.
양파라는 이름은 그리스어 이름인 "Allion"에서 비롯된 것으로 마늘처럼 둥글고, 색이 하얗고, 향미가 좋고, 맛이 맵고 진하고, 약리작용이 뛰어난 식품이라는 의미가 그대로 담겨 있습니다.
최근에는 그 영양학적 가치에 더해 건강식품으로 주목을 받고 있습니다.
양파는 원래부터 우리 식단에 빠지지 않는 식재료입니다.
우리나라 사람들은 예로부터 양파를 장아찌, 김치, 국, 찌개, 볶음, 생채, 찜, 등의 다양한 형태로 즐겨 먹었으며, 제철이 되면 우리 식생활에 없어서는 안될 중요한 식재료입니다.
◆양파의 품종에 따라 함유된 영양성분이 조금씩 다릅니다.
따라서 양파는 품종에 따라 양파의 성분이 차이가 날 수 있으며, 이는 당연히 효능에 차이를 낼 수 있습니다.
예를 들자면, 양파의 대표적 품종 중 하나인 옥수수의 경우는 조생종으로 녹말 함량이 높아 주로 튀김이나 볶음 요리에 사용됩니다.
이러한 양파는 조생종으로 단맛이 적은 편입니다.
품종에 따라 조생종인 옥수수의 당도가 차이가 나기 때문에 당도와 관련된 기능성 성분은 조생종인 조생종 양파가 차이가 날 수 있습니다.
그러나, 양파의 효능에 있어서 가장 큰 차이를 내는 것은 품종에 관계없이 공통적으로 가지고 있는 '케르세틴(Quercetin)' 성분입니다.
따라서 양파의 효능은 품종에 따라 차이가 날 수 있지만, 케르세틴이라는 성분에 있어서는 공통점을 가지고 있습니다.
양파의 성분 중 최고로 꼽히는 케르세틴(Quercetin)의 효능과 케르세틴의 함유량에 대해 보다 자세히 알아보겠습니다.
▶양파의 성분 중 최고로 꼽히는 케르세틴(Quercetin) 케르세틴(quercetin)은 주로 양파껍질에 많이 분포되어 있으며, 양파에 함유된 플라보노이드의 일종입니다.
또한 양파는 세포 내 활성산소를 제거해주는 케르세틴(Quercetin) 성분을 함유하고 있습니다.
양파의 색상인 노란색이 주는 느낌은 밝고 명랑한 기분을 들게 해 주며, 양파를 사용한 요리를 먹을 때 풍부하게 느껴지는 향은 기분을 좋게 해 주며 식욕을 돋웁니다.
또한 양파에는 단맛을 내는 성분인 당분이 함유되어 있어, 양파를 넣어 요리한 음식의 단맛을 높여주는 역할도 합니다.
그리고 양파의 껍질에는 노란색 색소인 퀘르세틴(Quercetin) 성분이 많이 함유되어 있습니다.
또한 양파를 섭취했을 때 혈액 속에 있는 유해성분을 흡착하여 배설시키는 작용도 하는데요.
양파의 효능을 말할 때 빠지지 않는 것 중 하나가 양파는 하루에 한 개정도만 먹으면 만병통치약에 가깝다고 할 정도로 다양한 효능을 가지고 있습니다.
또한 날것으로 먹을 때는 적혈구 파괴 문제가 없으나, 가열하면 혈소판에 영향을 주어 출혈의 위험이 있습니다.
따라서 가능하면 껍질을 제거하고 가열하지 않은 생양파를 섭취하는 것이 가장 바람직합니다.
양파의 효능에 대해서 보다 더 자세히 알아보기 위해서는 양파를 생으로 섭취하는 것보다 열을 가해 익혀 섭취하면 보다 더 많은 효능을 얻을 수 있습니다.
▶양파의 효능을 얻는데 있어서 가장 중요한 것은 가열하지 않고 생으로 섭취하는 것입니다.
양파의 항산화 성분인 퀘르세틴(Quercetin)은 가열하면 파괴될 수 있습니다.
또한 양파의 퀘르세틴(Quercetin)은 열에 약한 성분이며, 수용성 성분이기 때문에 물에 담구어 놓으면 물에 녹기 때문에 조리를 할 때는 가능한 요리에 넣고 가열하면 더욱 많은 양파의 효능을 얻을 수 있습니다.
따라서 양파의 효능에 변화가 있습니다.
양파의 효능 중에는 눈에 좋은 성분도 있습니다.
▶양파를 생으로 섭취하는 것이 중요하지만, 보다 더 높은 양파의 효능을 얻기 위해서는 양파를 가열해 섭취하는 것도 매우 중요합니다.
▶양파의 효능을 높이기 위해서는 가열할 때 양파의 껍질에 있는 퀘르세틴(Quercetin) 성분을 보다 더 높이는 효과가 있습니다.
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