여러분들도 이번 여름에 몸보신할 수 있는 음식을 찾고 계신다면 닭죽 한번 만들어보세요
먼저 닭죽에 대해 간략히 알아보고 시작하도록 하겠습니다.
-목차- 1.닭죽의 종류 2.닭죽의 효능 3.닭죽의 조리방법 1.닭죽의 종류 닭죽은 많은 재료와 조리법으로 분류할 수 있는 요리입니다.
닭죽은 닭, 쌀, 야채, 인삼 등이 들어갑니다.
닭죽은 약으로도 쓰입니다.
삼계탕을 할 때는 닭을 따로 한 마리를 사서, 닭이 푹 잠길 수 있을 정도로 물을 넣고 끓입니다.
물을 팔팔 끓으면 닭을 넣고 다시 한 번 끓입니다.
물을 더 끓인 다음, 닭을 꺼내서 살을 발라내고 다시 국물에 인삼, 대추, 황기 등의 약재를 넣어서 닭을 푹 고은 것이 닭죽입니다.
삼계탕을 끓이는 데 걸리는 시간은 3시간 정도입니다.
2.닭죽의 효능 닭은 성질이 따뜻하고 독이 없습니다.
또한 닭고기는 맛이 달고, 독이 없으며, 기력을 도와줍니다.
예로부터 닭은 보양, 보양의 으뜸 식품이라고 전해지고 있습니다.
1.닭을 손질한다.
저는 닭죽을 만들 때 닭 한 마리를 사면 손질을 해줍니다.
닭을 손질하게되면 다른 죽요리를 할 때 닭의 잡냄새가 제거되어 맛을 좋게 하기도 하지만 닭죽을 만들 때 육수를 내는데 잡냄새가 나지 않게 해주는 효과도 있습니다.
닭죽의 육수 내기 닭은 물로 씻은 다음에 털을 뽑고 목을 잘라 내장을 빼낸 다음 물을 넉넉히 붓고 마늘과 생강을 넣고 푹 삷아서 닭과 껍질을 버린다.
닭을 먼저 삶기 전에 미리 준비를 해야겠죠.
닭은 끓는 물에 소금을 한 숫가락 넣고 면장갑을 끼고 닭의 껍질을 벗기고 목 부분부터 잘라준 뒤에 다리를 잡고 껍질을 벗겨줍니다.
그리고 내장을 꺼낸 다음에 손질을 해주세요.
3.닭을 끓는 물에 넣고 살짝 삶는다.
닭을 끓는 물에 넣고 삶을 때 물을 넉넉히 넣고 삶아주세요.
닭은 미리 삶아 냉동해두고 그때그때 필요할 때마다 꺼내먹을 수 있게 하는게 저는 좋더라고요.
그런데 냉동해둔 닭은 맛이 없다는 게 큰 단점이지만요.
4.삶아진 닭을 꺼내고 육수를 다시 끓인다.
닭을 삶는 동안에 육수를 준비해주시면 됩니다.
삶아진 닭을 꺼내고 그 물로 육수를 다시 끓여주세요.
육수를 끓이는 동안에 야채를 손질해줍니다.
죽을 만들 때에 야채를 너무 많이 넣고 끓으면 나중에 맛이 없더라고요.
야채는 조금 넣고, 닭육수가 끓었을 때 그때그때 있는 야채만 넣어주면 좋습니다.
5.야채를 넣고 끓인다.
닭육수에서 야채를 넣고 끓여주세요.
그리고 당근과 파를 넣어주세요.
당근은 나중에 닭죽을 완성했을 때 국물에 퍼지는 게 아니라 당근의 단맛이 나서 맛이 좋더라고요.
그리고 파는 파의 흰 부분을 넣지 않고 그냥 잘라서 넣어줍니다.
야채가 끓으면 이제 쌀을 넣어주세요.
쌀을 넣고 다시 한번 끓여줍니다.
이때 저는 찹쌀가루를 넣어봤는데 찹쌀가루는 넣지 마세요.
저는 이때 소금과 간장으로 간을 해주었어요.
6.쌀이 익으면 소금과 간장으로 간을 한다.
쌀이 익었을 때 쌀이 익었으면 소금과 간장으로 간을 해주면 됩니다.
이때 소금간을 할 경우에는 국간장으로는 간을 하지 마세요.
국간장이 너무 짜더라고요.
7.간을 하고 난 다음에 달걀을 넣고 끓인다.
닭죽이 완성되면 달걀을 풀어서 넣어줍니다.
이때 저는 쌀이 익었을 때 넣어주었어요.
8.닭죽에 참기름을 넣고 끓인다.
밥이 익는 사이에 끓는 닭죽에 참기름을 넣어주면 끝!
참기름을 넣어주면 고소한 맛이 나요.
9.그릇에 담아낸다.
완성된 닭죽을 그릇에 담으면 닭죽 완성!
오늘은 이렇게 닭죽에 대해 알아보았습니다.
사실 저도 닭죽을 만드는 데 있어서 이렇게까지 자세하게 알 필요가 있을까 생각도 했었는데 이렇게 포스팅하면서 많은 걸 알게 되었어요.
그리고 닭죽은 만드는 것도 어렵지 않고 만들어서 먹기도 간편하다는 사실!
저는 오늘 먹은 닭죽이 오늘까지 먹은 닭죽의 종류 중에 가장 맛있는 닭죽이었던 것 같아요.
여러분들도 이번 여름에 몸보신할 수 있는 음식을 찾고 계신다면 닭죽 한번 만들어보세요.
아주 간단하게 만들 수 있어서 좋아요.
하지만!
제가 닭죽을 만들었을 때 조금 더 맛있게 하기 위해서는 쌀을 충분히 불려놔야 좋을 것 같아요.
그래서 저는 앞으로는 좀 더 일찍 일어나서 쌀을 불려놓고 아침에 닭죽을 만들어 먹을 거예요.
여러분들도 건강하게 닭죽을 만들어서 맛있게 드시길 바랍니다.
오늘의 포스팅은 여기까지 하도록 하겠습니다.
다음 이 시간에는 더 좋은 정보로 찾아뵙도록 하겠습니다.
지금까지 토마토였습니다.
감사합니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.
반응형
'HEALTH' 카테고리의 다른 글
백숙의 어원은 백숙에 대한 어원을 보면 다음과 같습니다 (0) | 2022.11.21 |
---|---|
물메기를 넣고 끓으면 조선간장과 다진 마늘을 넣어 끓여준다 (0) | 2022.11.20 |
쑥은 어린순을 먹는 것이 아니라 어린잎을 따서 나물로 먹는 것입니다 (0) | 2022.11.20 |
참외에는 미네랄도 풍부합니다 (0) | 2022.11.20 |
▼비타민C가 많은 고추와 고추가루가 다이어트에 도움이 되나요? (0) | 2022.11.20 |