여섯째, 김치는 다이어트를 하는 분들에게 큰 도움이 됩니다

여섯째, 김치는 다이어트를 하는 분들에게 큰 도움이 됩니다


여섯째, 김치는 다이어트를 하는 분들에게 큰 도움이 됩니다



김치에 들어있는 몇 안 되는 건강식품 중에서 채소를 대표할 수 있는 것으로 우리가 매일 매끼 먹는 김치를 떠올리실 겁니다.
하지만 최근 김치의 영양성분이 밝혀지면서 그 위상이 날로 높아져 가고 있습니다.



김치에 대해 많이들 들어보셨을 겁니다.
그 중에서도 여러분은 "김치는 다이어트에 효과적"이란 말을 한 번이라도 들어본 적이 있으실 겁니다.

이 말은 아주 오랫동안 입에서 입으로 전해 내려온 말 중에서도 명언이라 할 수 있겠습니다.
그럼 왜 그런 말이 입에서 입으로 전해 내려오게 되었는지 알아보겠습니다.



먼저, 김치는 다이어트에 좋은 3가지 이유를 살펴보겠습니다.


첫째, 김치 자체의 칼로리 열량이 100g당 11kcal으로 낮아 비만을 예방해 줍니다.


둘째.

하지만 김치는 탄수화물의 함량이 낮고 대신 섬유소를 많이 함유하고 있어 포만감을 줄 뿐 아니라 섭취 칼로리를 줄일 수 있습니다.
셋째.

김치에 풍부한 식이섬유는 불용성 식이섬유가 많기 때문에 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있고, 위장의 소화를 도와주는 작용을 합니다.



 또한, 변비를 예방하는 효과도 있습니다



또한, 변비를 예방하는 효과도 있습니다.


김치가 다이어트에 도움이 되는 이유는 여기서 그치지 않습니다.


김치의 효능은 어디에서도 빠지지 않을 정도로 많습니다.

하지만, 다른 음식들이 더 뛰어납니다.
배추에는 100g당 12.1mg의 칼슘이 있고 이 칼슘은 배추 무게의 약 1% 정도를 차지하고 있습니다.

그런데 이 칼슘은 사람 뼈에 좋다는 멸치보다 2배나 많은 양입니다.
또한 김치에는 베타카로틴의 함량이 아주 높아서 배추를 비롯한 녹황색 채소를 꾸준히 섭취할 경우 비타민 A와 C의 전구체인 베타카로틴을 충분히 섭취할 수 있습니다.




 또한 비타민C는 콜레스테롤을 감소시키고 스트레스와 관련된 체내의 긴장을 완화시켜 주는 효과가 있습니다



또한 비타민C는 콜레스테롤을 감소시키고 스트레스와 관련된 체내의 긴장을 완화시켜 주는 효과가 있습니다.




김치에 풍부하게 들어있는 식이섬유는 콜레스테롤의 농도를 낮추고, 배설을 증가시키는 작용을 합니다.
또한, 김치에 들어있는 고추, 마늘, 파, 갓, 생강, 부추와 같은 다양한 채소들은 콜레스테롤과 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.

김치 100g당 철분 함량은 1~1.5g 정도로 다른 엽채류에 비해 2~3배 정도 높습니다.
이 철분은 일명 "채소의 여왕"이라 불릴 정도로 여러 가지 채소에 많이 함유되어 있습니다.

김치에는 이런 철분이 충분히 함유되어 있습니다.



 김치는 100g당 칼슘 함량은 82mg으로 다른 식품에 비해 높은 편에 속합니다



김치는 100g당 칼슘 함량은 82mg으로 다른 식품에 비해 높은 편에 속합니다.




또한, 우리나라 사람들의 주식이 쌀인 만큼 쌀에 부족한 칼슘을 김치가 보충해 준다고 할 수 있습니다.
쌀을 주식으로 하는 우리나라 사람들에게도 김치에는 칼슘을 보충해 주는 데 도움이 된다는 사실을 알 수 있습니다.

여섯째, 김치는 다이어트를 하는 분들에게 큰 도움이 됩니다.
김치 100g당 칼로리를 비교해 보면, 일반적으로 배추김치는 34kcal인 데 반해, 같은 재료로도 고춧가루나 마늘을 넣은 김치는 칼로리가 높지 않은 반면, 젓갈을 넣은 김치는 칼로리가 상당히 높은 것으로 나타났습니다.

또한 젓갈은 우리 몸의 건강에는 좋지만 열량이 높고 발효과정에서 부패하기 쉽기 때문에 다량 섭취하지 않도록 합니다.



 여덟째, 김치는 정신을 맑게 해 줍니다



여덟째, 김치는 정신을 맑게 해 줍니다.




김치에는 메치오닌, 시스테인 등의 아미노산이 풍부하고, 김치재료의 물을 잡는 성분인 배추, 무우 이외에 채소, 양념류에 함유된 칼슘, 클로로필 등은 정신건강에 중요한 성분들입니다.
김치에 들어있는 식이섬유는 콜레스테롤의 농도를 낮추고, 배설을 돕을 뿐 아니라 배추, 무 등에 많이 포함된 식이섬유는 콜레스테롤을 낮추며 또한 배변을 좋게 합니다.

김치는 채소를 주재료로 하고 양념과 약간의 젓갈로 이루어져 있습니다.
김치에 들어가는 각종 채소의 식물성 식이섬유와 염분은 채소가 숙성되는 과정에서 더 많이 섭취하게 됩니다.

그러므로 김치속에 더 많은 식이섬유와 질산염이 있는 것입니다.



 하지만, 김치 다이어트는 우리 몸에 필요한 여러 가지 영양소가 골고루 들어있기 때문에 건강에 좋은 다이어트입니다



하지만, 김치 다이어트는 우리 몸에 필요한 여러 가지 영양소가 골고루 들어있기 때문에 건강에 좋은 다이어트입니다.


또한, 식사량을 무리하게 억제하거나 줄일 필요 없고 쉽게 할 수 있기 때문에 건강한 다이어트를 원하는 분이라면 김치 다이어트를 권해 드리고 싶습니다.
그렇다고 해서 조급하게 생각하지 말고 꾸준히 하신다면 반드시 좋은 결과를 얻을 수 있을 겁니다.

배추에는 칼슘을 생각보다 많이 포함하고 있다.
(2) 김치의 영양성분 배추에는 칼슘을 많이 포함하고 있지만, 칼슘이 많다는 이유로 배추를 그냥 섭취하는 것은 좋은 방법이 아니다.

왜냐하면 칼슘이 많이 포함되어 있는 채소는 많지만, 칼슘이 배추에 가장 많이 포함되어 있는 것은 아니다.
(3) 김치의 영양성분 배추에는 칼륨도 많이 포함되어 있다.

그래서 칼륨은 나트륨의 배출을 도와준다.
그래서 칼륨이 많이 든 음식과 같이 섭취하면 좋다.






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