열무김치 맛있게 담그려면 열무에 대해 자세히 알아볼까요?

열무김치 맛있게 담그려면 열무에 대해 자세히 알아볼까요?


열무김치 맛있게 담그려면 열무에 대해 자세히 알아볼까요?



이번 시간에는 전문가가 칭찬하는 열무김치의 효능에 대해 알아보겠습니다.
원래 김치는 배추나 무, 열무와 같은 재료를 절이고 양념을 해서 숙성시키는 게 전통적인 방법입니다.



이 방법은 각 계절에 맞게 재료와 양념을 달리하면 각 재료가 가진 맛을 제대로 살릴 수 있고, 각 재료와 양념의 황금비율을 찾는 게 쉽지 않습니다.
그래서 전문가의 손길이 필요하지요.

오늘은 여름 제철 재료인 열무와 열무의 사촌 격인 조선무를 이용해 전문가가 극찬하는 열무김치 담그는 법을 알아보겠습니다.
"열무김치 맛있게 담그려면?" 전문가가 칭찬한 열무김치 만드는 법 열무의 효능과 열무김치 담그는 법 김치가 건강에 좋다는 건 이미 잘 알려진 사실입니다.

그중에서도 대표적인 김치인 열무김치에는 어떤 효능이 있을까요?
열무는 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 좋습니다.



열무는 면역력 강화에도 도움이 됩니다.
요즘처럼 더운 날씨에 몸이 쉽게 지치는데 열무가 이런 현상을 예방하는데 도움이 되지요.

특히 여름철에 열무를 자주 먹으면 좋은 이유지요.
"열무를 맛있게 보관하려면?" 맛있는 열무김치, 오래 먹으려면?

열무를 맛있게 오래 먹으려면 열무와 무의 손질을 잘해야 합니다.
열무가 너무 크면 맛이 없으니 먹기 적당한 크기로 잘라줘야 합니다.



그래야 먹기도 편하며, 빨리 익어 열무 특유의 아삭한 식감을 즐길 수 있습니다.
열무 보관법은 신선하고 차가운 곳에 둬야 합니다.



김치냉장고에 보관하면 너무 빨리 익어버리지요.


특히 열무김치와 열무 물김치는 한 달 안에 먹는 게 좋습니다.
열무는 잎이 크고 무 부분이 긴 것이 맛있습니다.

"전문가가 칭찬하는 열무김치 담그는 법, 이제 시작해볼까요?" 열무김치 담그는 법 재료 열무 1단(1.5kg), 열무의 사촌인 조선무 12단(1kg), 굵은 소금 1컵(280g), 물 4리터 멸치액젓 4 큰 술, 다진 마늘 1컵(130g), 굵은 고춧가루 1컵(160g), 설탕 1 큰 술, 매실청 3 큰 술 01. 열무를 손질합니다.


열무 1단은 1.5kg이며, 1단으로 1.5kg의 열무김치를 담그려면 열무의 잔뿌리를 깔끔하게 제거해 줘야 합니다.

열무는 뿌리가 너무 굵지 않아야 맛있답니다.
02. 열무를 손질하는 동안 열무를 소금물에 절여주세요.

열무 손질이 끝났으면 열무를 소금물에 1시간 정도 절여주세요.
너무 많이 절이면 줄기 부분이 갈변할 수 있으니 주의하세요.

03. 열무는 뿌리 부분을 칼로 긁어내고 손질합니다.


뿌리 부분을 잘라내면 쉽게 손질이 가능합니다.

04. 열무를 깨끗하게 씻어주세요.
열무김치를 만들 때는 굵은소금 1컵과 물 4리터를 넣고 섞어서 열무와 조선무를 넣어 절여주세요.

절이는 시간은 열무를 넣은 후부터 30분이 적당하지요.
열무에 무 부분이 살짝 구부러지면 그때 조선무도 넣고 30분간 절여주세요.

05. 절여진 열무와 조선무에 굵은 천일염을 넣고 30분간 절여주세요.





 06 절인 열무와 조선무를 양념에 버무립니다



06. 절인 열무와 조선무를 양념에 버무립니다.


열무는 절인 후 깨끗이 씻어줘야 풋내가 나지 않습니다.
열무와 조선무를 절이는 과정은 생략해도 됩니다.

07. 양념에 버무린 열무를 양념에 넣고 잘 버무려주세요.
양념이 열무 부분에 골고루 묻도록 손으로 살살 버무려줍니다.

절인 열무에 양념을 넣고 살살 버무릴 때 열무 길이가 너무 길면 먹기도 불편합니다.
한 번에 먹을 분량의 양념만 넣고 살살 버무려주세요.

09. 마지막으로 간을 보고 소금으로 간을 맞춥니다.
간이 부족하면 열무를 절였던 소금물을 넣고 다시 한번 절여주세요.

소금은 천일염이면 적당한 간입니다.
10. 열무김치를 접시에 담아 통깨를 뿌려주면 열무김치 담그는 법 완성이지요.

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열무김치 맛있게 담그려면 열무에 대해 자세히 알아볼까요?

열무의 수확시기는 봄에서 여름 사이이지요.
열무는 뿌리 잎이 달려있는 잎줄기채소로, 잎을 따 먹기도 하고 잎에서 나오는 어린잎과 줄기를 나물로 무쳐 먹기도 합니다.

열무는 비타민C가 풍부한 여름철 대표채소이지요.



 열무는 영양학적으로도 아주 우수한 식재료입니다



열무는 영양학적으로도 아주 우수한 식재료입니다.


주요 영양소는 단백질 2.5g, 당질 7.5g, 칼슘 11mg, 칼륨 91mg, 비타민A 2,000IU, 비타민B1 0.16mg, 비타민B2 0.22mg, 나이아신 1.7mg, 비타민C 7mg입니다.
열량은 100g당 10kcal입니다.

여름철에 열무를 많이 먹으면 좋은 이유는?
여름이면 열무를 자주 찾게 되지요.

열무의 효능을 좀 더 자세히 알아볼까요?
열무 효능 5. 붓기 제거에 도움이 된다.

식이섬유는 포만감을 주며, 변비에 도움이 됩니다.
비타민C는 피부미용에 좋고, 노화 방지에 도움이 됩니다.

열무는 비타민A, 비타민C, 베타카로틴, 칼슘, 칼륨 등 다양한 성분이 함유된 식재료입니다.
다양한 성분이 항산화 작용을 하여 노화 방지에 도움이 됩니다.

"지금까지 전문가가 극찬하는 열무김치의 효능과 열무김치 맛있게 담그는 법에 대해 소개해드렸습니다." 여름에 열무와 함께 먹은 열무김치가 아주 맛이 좋더라구요.
열무는 열을 식혀주는 역할을 하여 찬 성질을 가지고 있지요.

그래서 열을 식혀주고 이뇨작용을 하기 때문에 여름철 더위를 잠시나마 식혀주는 효능이 있답니다.
그래서 한여름 더위로 인해 입맛도 없고 기력이 많이 딸릴 때 밥맛이 없을 때 열무김치를 먹으면 입맛을 돋워주고, 기력을 회복할 수 있는 것이지요.

그래서 한여름 더위를 식혀주는 음식으로 아주 좋답니다.





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