영양밥을 먹을 때는 가능하면 따로따로 먹는 것이 좋습니다
1. 영양밥에는 각종 미네랄과 비타민이 풍부하다.
영양밥은 영양이 충분해야 한다.
영양밥에는 각종 무기질과 비타민이 풍부하게 들어 있습니다.
특히 비타민 B1과 B2는 에너지를 내는데 중요한 역할을 합니다.
비타민 B1이 부족하면 식욕이 떨어지고 피로를 느끼게 됩니다.
이 비타민이 부족하면 피로를 해소하기가 쉽지 않습니다.
비타민 B1이 많은 음식으로는 보리 밥에 넣어 먹거나, 쌀밥에 넣어 먹거나, 조밥에 넣어 먹습니다.
보리나 조는 쌀보다 소화가 잘 되기 때문입니다.
쌀에는 비타민 B1이 적게 들어 있는데, 보리나 조는 백미 가운데서도 많습니다.
또 쌀에 부족한 단백질, 지방질, 비타민을 보충해 주기도 합니다.
쌀에는 비타민 C가 적지만 보리나 조에는 많습니다.
또 칼슘, 칼륨, 철, 인, 나트륨 등 각종 미네랄이 많습니다.
2. 영양밥은 건강한 다이어트에 도움이 된다.
우리나라에서는 다이어트를 하려면 영양을 고려하여 밥을 먹으라고 권합니다.
그러나 이런 말에는 함정이 있습니다.
영양밥을 먹으면서도 살을 뺄 수 있다는 생각을 하기가 쉽기 때문입니다.
영양밥은 칼로리가 무척 높습니다.
한 공기(300kcal)는 밥 반공기(100kcal), 조 반공기(50kcal), 밤 1개(70kcal), 감자 작은 것 1개(60kcal)를 합한 칼로리입니다.
이렇게 칼로리가 높기 때문에 영양밥을 먹게 되면, 다이어트 효과가 있을 것이라는 생각을 하기가 쉽습니다.
그렇지만 이 영양밥의 칼로리는 영양밥만으로 살을 뺄 생각은 버려야 합니다.
한 공기를 먹고도 살을 뺄 수 있습니다.
영양밥과 함께 반찬을 골고루 먹으면 영양이 더해져 칼로리를 줄이면서 균형있는 영양소를 섭취할 수 있습니다.
또 쌀은 주로 밥을 지어 먹는데, 쌀은 딱딱한 성질이 있어서 씹지 않고 삼켜버리는 경향이 있습니다.
그래서 다이어트할 때 밥을 씹기 힘들어합니다.
이 때는 백미를 섞어서 밥을 지으면 먹기가 한결 수월하답니다.
또한 쌀의 가장 중요한 영양성분인 비타민B1이 많이 들어 있어 쌀밥일 때보다 영양적으로는 더욱 좋습니다.
쌀과 팥은 곡류 중 비타민 B1을 가장 많이 함유하고 있습니다.
그렇지만 모든 사람이 그렇지는 않습니다.
잡곡과 콩을 섞어서 먹으면 체중은 조금 줄게 되지만, 다이어트를 하는데 있어서는 오히려 해로울 수도 있습니다.
콩은 양질의 단백질이면서, 소화흡수도 잘 되기 때문에, 밥에 넣어 먹어서는 안됩니다.
콩에도 탄수화물이 많이 들어 있기 때문에, 영양밥을 먹을 때는 다른 음식을 충분히 먹는 것이 좋습니다.
과일은 당분이 많기 때문에 포만감을 주고, 변비 예방에도 효과가 있습니다.
밥과 함께 먹는 것이 과일의 역할입니다.
밥만 먹었을 때와 비교해 보면, 훨씬 더 든든한 느낌이 들것입니다.
그 이유는 각종 영양소가 충분히 들어 있기 때문입니다.
밥이 포만감을 주는 이유 중의 하나는, 밥이 포도당으로 변하기 때문입니다.
포도당은 몸에 바로 흡수됩니다.
이렇게 흡수가 잘되는 것은 밥이 꼭꼭 씹어지기 때문입니다.
꼭꼭 씹지 않고 먹으면 포도당이 빨리 흡수되어 금방 배가 고파지고, 기운이 떨어집니다.
밥을 먹을 때 설탕을 많이 넣어 먹어서는 안 됩니다.
설탕이 많이 들어 있는 음식을 먹지 않는다.
과일을 멀리한다.
과일은 가능하면 적게 먹는 것이 좋다.
과일은 당분이 많기 때문이다.
사탕, 꿀, 엿, 쨈, 케이크, 주스, 탄산음료 등에 들어 있는 것은 설탕보다 훨씬 더 나쁜 음식이다.
설탕은 영양가가 없고, 단맛만 있는 첨가물이다.
설탕 대신 엿을 먹으면 좋습니다.
6. 영양밥으로 건강도 챙기세요 영양밥을 먹으면 건강에 도움이 됩니다.
비타민 B2는 성장을 촉진하고, 신경계통을 정상으로 유지하는데 필수적인 영양소입니다.
또 리보플라빈이라는 성분은 피부질환을 예방합니다.
철분은 혈액 속에 들어 있는 산소를 운반해 주는 역할을 합니다.
철분이 많이 들어 있는 음식으로는 닭간, 쇠고기, 미역, 굴 등이 있습니다.
또 우유에는 철분이 비교적 많이 들어 있습니다.
7. 영양밥을 먹을 때는 지켜야 할 일 영양밥은 영양 함량이 조금 많아 다이어트에 도움이 되는 것은 사실입니다.
그러나 영양밥을 다이어트를 하면서 먹어서는 안되는 식품이 있는 것도 사실입니다.
밥과 반찬의 비율을 대체로 1:1로 먹는데, 밥 반공기 정도에, 반찬은 3가지 이상 먹지 않는다.
영양밥을 먹을 때는 밥의 양을 줄입니다.
밥보다 반찬의 양을 적게 해야 합니다.
또 영양밥을 먹는 양만큼 국물이나 물을 많은 양을 먹습니다.
밥을 지을 때는 물을 적게 넣습니다.
물을 많이 넣어서 밥을 지으면, 밥이 축축해져서 잘 부서집니다.
또 밥을 지을 때는 가능하면 고슬고슬하게 지어야 합니다.
밥이 질어지면, 맛이 없습니다.
그러면 소화도 되지 않고, 몸에 영양공급도 잘 되지 않습니다.
8. 밥과 반찬을 따로 드세요.
영양밥을 먹을 때는 가능하면 따로따로 먹는 것이 좋습니다.
밥따로 반찬따로 먹는 것이 좋습니다.
또 천천히 먹습니다.
밥을 천천히 먹거나 꼭꼭 씹어서 먹고, 식사시간을 길게 합니다.
반찬을 먹을 때는 고기나 생선, 두부 같은 것은 반찬으로 생각하지 말고, 밥을 반찬으로 생각하고 먹어야 합니다.
반찬을 너무 많이 먹으면, 밥을 먹지 않은 것만 못합니다.
밥 한그릇에, 반찬은 한가지씩 먹어야 합니다.
생선이나 고기 같은 것은 반찬으로 생각하고 먹어야 합니다.
또 밥은 양(陽)의 성질을 가지고 있어서, 밥을 많이 먹게 되면 살이 찝니다.
살찌지 않으려면 밥을 양(陽)의 성질을 띤 음식들을 가능하면 적게 먹어야 합니다.
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