영양성분을 알고나서는 게 껍데기를 버리지 않고 간장게장을 먹는답니다
간장게장은 제가 생각해오던 간장게장하고는 전혀 다른 종류의 음식입니다.
저는 비린맛을 싫어해서 간장게장을 안 먹어왔는데요.
이번에 영양사 출신이 추천하는 간장게장의 놀라운 효능을 접하고나서 생각이 많이 바꼈습니다.
1. 풍부한 칼슘함량으로 뼈건강에 도움 저는 살면서 생선을 거의 먹지 않았습니다.
그 이유는 제가 비린 것을 싫어했는데요.
간장 게장은 비린맛이 하나도 나지 않고 먹은 후에 전혀 비린내가 나지 않았는데요.
이유는 게 껍데기에 있었습니다.
게 껍데기에는 키토산이라고 불리우는 키틴 성분이라는 것이 들어 있는데요.
이 성분은 콜레스테롤을 흡착하는 기능을 가지고 있다고 합니다.
그래서 게 껍질을 간장에 담그면 껍질에 키토산 성분이 붙어있기 때문에 비린내가 나지 않는다고 하네요.
2. 고단백 저지방 식품으로 다이어트에 도움 게장은 고단백 저칼로리 식품이예요.
단백질도 풍부하고 지방질이 적습니다.
또한 열량이 낮기 때문에 다이어트 식품으로도 손색이 없습니다.
살을 빼고 싶으시다면 간장게장을 많이 드시는 것이 좋습니다.
3. 풍부한 발효음식으로 면역력 증진에 도움 발효음식은 면역력을 높여주는 음식으로 알려져 있습니다.
대표적으로 김치의 효능을 말씀드릴 수 있는데요.
또한 발효가 되면서 몸에 해로운 세균을 제거해주고, 면역체계를 활성화시켜주는 효과가 있어 면역력 증진에 도움이 된다고 합니다.
4. 소화촉진 및 변비예방에 도움 게장은 소화촉진 및 변비예방에 도움을 준다고 하는데요.
그 이유는 게 껍데기에 키틴이라는 성분이 들어있어 이 성분이 변비에 효과적이라고 합니다.
특히 게장은 달걀, 우유, 생선 등과 함께 먹으면 체내에 부족한 영양분을 보충해줄 수 있어 좋다고 합니다.
키토산이라는 성분은 혈액내 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액순환에 도움을 주는데요.
게장뿐만 아니라 꽃게와 대게에도 풍부하다고 합니다.
꽃게는 콜레스테롤을 흡착해주고, 혈액순환을 촉진시켜주는 성분이 들어 있고 대게의 경우에는 혈액순환을 촉진시켜주면서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있다고 합니다.
여기까지 영양사님이 추천하는 간장게장의 놀라운 효능에 대해 알아보았는데요.
사실 저는 게장을 먹어본적이 거의 없었습니다.
어렸을때 간장게장을 처음 먹어보았는데요.
그때의 기억은 어렸을때라 간장게장의 비린맛만 기억이 나더라구요.
또한, 게장을 처음 먹어보았을때는 살이 많지 않아서 먹기가 너무 힘들었습니다.
간장게장은 꽃게를 간장에 담그는 음식인데요.
게를 먹게 되면 그 속살에는 키토산 성분이 들어 있습니다.
이러한 게껍데기에 키토산이라는 성분이 있는데요.
그래서 게 껍질을 버리지 않고 간장에 담가두면 게 껍질에 키토산 성분이 붙어 있기 때문에 비린내가 나지 않는다고 합니다.
저는 평소 게장을 먹을때 껍질을 다 버려서 게장의 껍질을 버리고 먹었는데요.
이 영양성분을 알고나서는 게 껍데기를 버리지 않고 간장게장을 먹는답니다.
그렇다면 영양사님이 추천하는 간장게장을 맛있게 먹는 방법은 무엇이 있을까요?
1. 게를 흐르는 물에 씻어주세요.
저는 게를 흐르는 물에 씻은 후에 칫솔을 이용해서 구석구석 깨끗하게 씻어주고 있는데요.
그래야 게의 흙냄새를 없앨 수 있다고 합니다.
2. 간장을 부어줍니다.
저는 간장게장의 뚜껑을 열고 나서 게에 간장이 알맞게 배일때까지 기다려줍니다.
왜냐하면 간장이 간장게장의 풍미를 살려주기 때문이죠.
3. 게딱지에 있는 내장을 제거해줍니다.
게딱지는 젓가락을 이용해서 살짝 잘라줍니다.
그래야 게딱지에 있는 내장을 손쉽게 제거할 수 있습니다.
4. 게뚜껑에 참기름을 넣어줍니다.
게뚜껑에 있는 내장을 다 빼서 게딱지에 담아주시고요.
게의 몸통부분에 참기름을 넣어줍니다.
5. 게뚜껑을 닫아줍니다.
게뚜껑에 있는 내장이 흘러 내려오지 않도록 살짝 뚜껑을 닫아줍니다.
게뚜껑에 있는 간장을 게살에 듬뿍 찍어줍니다.
게장을 맛있게 드시고 싶으시다면 게딱지를 버리지 마시고 게딱지에 있는 간장을 밥에 비벼서 드셔보시길 바랍니다.
저는 게장을 안먹었는데 이번에 알게된 영양사님이 추천하는 간장게장의 놀라운 효능을 접하게 된 이후로는 게장을 계속해서 먹고 있답니다.
그런데 게장은 꽃게를 간장에 담궈서 숙성을 하고 숙성된 꽃게를 게껍질을 버리고 먹는거라고 합니다.
즉 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 역활을 하는 것입니다.
그래서 게껍질은 버리지 말고 꼭 다 먹는 것이 좋다고 합니다.
그리고 게는 살이 많지 않고 게껍데기에 키토산 성분이 들어 있다고 합니다.
게가 저지방 식품이라는 것을 아시나요?
게는 고단백 저지방 식품으로 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
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