영양 전문가들의 칭찬을 받는 조기, 어떤 점이 좋을까요?

영양 전문가들의 칭찬을 받는 조기, 어떤 점이 좋을까요?


영양 전문가들의 칭찬을 받는 조기, 어떤 점이 좋을까요?



조기는 영양학적으로는 흰살 생선, 머리가 달린 물고기(Fish Headed Fish)로 표현됩니다.
그러나 생선 중에서 으뜸으로 친다는 뜻이 아니라, 예전에 흔하던 생선이었지만 지금은 흔하지 않은 생선, 하지만 아주 귀중한 생선으로 그 희소성을 말하는 것이지요.



그런데 예전에는 흔했지만 지금은 찾기 어려워졌다는 의미에서 영양학적인 가치를 다시 생각해 보게 합니다.
영양 성분과 조기의 효능 조기는 영양학적으로 흰살생선으로 분류하며, 조기와 같은 흰살 생선에는 단백질과 무기질이 많은 반면에 비타민의 함량이 적어 영양적으로 우수하지만 사람들의 입맛이 발달하면서 지금은 예전처럼 흔하지 않게 되었고 그 희소성을 따지지 않더라도 그 맛이나 영양이 점차 감소하고 있는 추세이죠.

예전에는 조기가 시장에 나오면 다들 사갔지만, 최근에는 조기를 구경하기도 쉽지 않아요.
건강에 대한 관심이 높아지며 많은 사람들이 영양제 중에서도 비타민에 대한 관심이 높아졌는데, 비타민이 사람에게 필요한 물질이라는 것은 누구나 다 알고 있는 상식이죠.

비타민은 사람에게 있어 탄수화물, 단백질, 지방과 같은 열량영양소를 에너지로 전환시켜 주는 작용을 하는 영양소이며, 효소가 원활히 작용하도록 도와주는 보조기능을 합니다.


이러한 비타민에는 에너지 대사과정에 필요한 각종 비타민과 효소들이 있는데, 조기에는 이러한 비타민이 다른 식품에 비해 월등히 많이 들어 있다고 합니다.




또한 다른 생선들은 머리가 좋아지라고 머리를 먹는 경우가 많은데, 조기 머리에는 비타민 B12가 많아 치매예방은 물론 기억력을 높여 주는데도 좋습니다.
영양 전문가들의 칭찬을 받는 조기, 어떤 점이 좋을까요?

첫째, 단백질이 풍부하다.
성인 영양권장량에는 하루에 체중 1kg당 0.9~1.2g 정도의 단백질을 권장하고 있는데, 조기의 100g당 단백질 함량은 약 20g정도이며, 특히 조기에 든 단백질의 아미노산 조성을 보면 라이신이 많고, 그 밖에 칼슘, 철, 인, 칼륨, 타우린, 글루타민산 등이 많습니다.

둘째, 비타민이 많다.



 비타민은 음식물을 통해서 충분히 섭취한다고 생각하지만, 그렇지 않은 경우가 많아요



비타민은 음식물을 통해서 충분히 섭취한다고 생각하지만, 그렇지 않은 경우가 많아요.




셋째, 건강에 도움을 준다.
비타민이 건강에 도움이 된다는 것은 모든 사람들이 알고 있는 사실이지만, 어떻게 도움이 되는지는 모릅니다.

그 밖에도 비타민이 건강에 도움을 준다고 하여 비타민 제제를 복용하는 사람들도 있고, 비타민 보충제를 복용하는 사람들도 있지만, 이들 성분은 아직 정확한 효능이 규명되어 있지 않기 때문에, 건강에 도움을 준다고 하여 복용하는 것이지 효능이 검증된 것이 아닙니다.
영양 전문가들은 오메가-3 지방산을 많이 함유한 식품을 되도록 먹을 것을 권장하는데, 오메가-3 지방산을 함유한 식품으로는 청어, 연어, 장어, 꽁치, 고등어 등과 같은 등 푸른 생선과 정어리, 참치, 송어, 향어 등에 많이 들어 있으며, 이밖에 참치, 장어, 고등어 등 붉은살 생선에도 이 성분이 많이 들어 있다고 합니다.

다섯째, 저칼로리다.
저칼로리 식품을 선호하는 현대인들에게 조기는 저칼로리 식품이라고 합니다.



조기 100g에 들어 있는 열량은 약 93kcal 정도로 다른 생선에 비해 낮은 열량을 가지고 있으며, 지방은 1.5g 정도 함유되어 있는데, 이는 열량으로 환산하면 약 7.7kcal에 해당되기 때문에 다이어트 중인 사람들이 조기에 대해 관심을 갖는 것은 당연한 것이죠.
여섯째, 다른 식품에 비해 소화가 잘 된다.




 생선에는 효소가 많이 들어 있는데, 효소는 음식물을 분해시키고 소화를 돕는데 중요한 역할을 합니다



생선에는 효소가 많이 들어 있는데, 효소는 음식물을 분해시키고 소화를 돕는데 중요한 역할을 합니다.


특히 생선의 효소인 트리메틸아민 옥시다아제(TMAO)라는 성분이 있는데, 이 성분의 함유량은 생선에 따라 다르지만 조기에는 다른 생선의 40배에 해당되는 TMAO가 들어 있습니다.
이 성분은 단백질의 소화를 촉진시켜 주는 효과가 있습니다.

일곱째, 비타민 B12가 풍부하다.


비타민 B12는 신경계에 중요한 역할을 하는데, 신경호르몬작용에 관여하며, 두뇌에 작용하여 기억력 및 정신기능의 향상에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

여덟째, 항산화기능이 있다.
생선에는 우리 몸에서 생성되지 않는 비타민 E와 비타민 P(레티놀)가 많이 들어 있어 혈액의 응고를 억제하고, 세포에 필요한 산소나 영양 공급에 도움을 주며, 항산화제로 작용하여 노화를 예방한다고 알려져 있습니다.

항산화기능이 있는 식품으로는 식물성 기름(콩기름, 옥수수기름, 해바라기씨기름 등), 홍차, 녹차, 녹차잎, 감잎, 굴, 홍화, 견과류(아몬드, 땅콩, 호두, 잣 등), 호박씨 등에 많이 들어 있으며, 이밖에도 식물성 식품인 마늘, 파, 양파 등에 들어있는 유기성 황산화물질이 있는데, 이 성분도 항산화작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
아홉째, 혈압을 낮춰준다.

혈압에 영향을 미치는 것은 콜레스테롤인데, 조기는 콜레스테롤이 낮고 혈압을 내리는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.





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