오늘은 그 중에서 가장 우리가 쉽게 접할 수 있는 메밀묵에 대해 살펴볼겠습니다

오늘은 그 중에서 가장 우리가 쉽게 접할 수 있는 메밀묵에 대해 살펴볼겠습니다


오늘은 그 중에서 가장 우리가 쉽게 접할 수 있는 메밀묵에 대해 살펴볼겠습니다



이번에는 전문가가 알려주는 메밀묵의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
메밀은 위에 부담이 적고 다이어트 식품입니다.



또한 항산화 물질인 '안토시아닌'이 풍부해 피부미용과 노화방지에 탁월합니다.
메밀은 메밀국수, 메밀묵, 메밀전, 메밀싹 등 많은 형태로 섭취할 수 있는데요.

오늘은 그 중에서 가장 우리가 쉽게 접할 수 있는 메밀묵에 대해 살펴볼겠습니다.
메밀묵은 메밀가루를 물에 반죽해 동그랗게 뭉친 후 기름에 지지거나, 솥에 쌀과 함께 넣고 끓여 만든 것입니다.



우리나라 전통의 요리 재료로 지금까지 사랑받고 있습니다.


그러면 메밀묵을 맛있고 건강하게 먹을 수 있도록 전문가가 자세히 알려주는 방법을 알아보겠습니다.


메밀묵 만들기 1.메밀가루 2컵을 준비합니다.

2.물 1.5컵을 넣어줍니다.
3.메밀을 조금씩 반죽하다가 되직해지면 약간의 꿀을 넣어줍니다.(설탕 대신 꿀을 넣어주세요) 4.잘 섞어 반죽한 것을 비닐봉지에 담아 냉장고에서 24시간동안 발효시켜줍니다.




 Tip) 반죽을 할 때는 밀가루와 소금을 체에 쳐서 반죽해야 메밀묵의 쫄깃한 식감을 즐길 수 있습니다



Tip) 반죽을 할 때는 밀가루와 소금을 체에 쳐서 반죽해야 메밀묵의 쫄깃한 식감을 즐길 수 있습니다.


그리고 메밀의 경우 다른 곡물에 비해 단백질 함량은 많고, 지방, 회분, 루틴, 카로틴 등을 함유해 영양가가 높습니다.
1.메밀묵을 고단백 저칼로리 식품으로 체중조절 시 반드시 먹어줘야 하는 식품입니다.



3.메밀은 장의 해독을 도와 숙변제거에 탁월하고, 특히 메밀은 저칼로리, 저지방, 고단백 식품이라 다이어트에 좋은 식품입니다.
메밀묵 만들기 1.메밀을 깨끗이 씻은 후 1시간정도 물에 불려줍니다.

2.물에 불린 메밀을 손으로 문질러가며 껍질을 제거해 줍니다.



 3껍질을 제거한 메밀을 찜솥에 찝니다



3.껍질을 제거한 메밀을 찜솥에 찝니다.


4.물 1컵을 넣고 약 30분간 쪄줍니다.
5.쪄낸 메밀을 물에 씻은 후, 물기를 뺍니다.



6.메밀을 잘게 부슨 다음, 잘 저어주어 반죽을 합니다.
7.잘 저은 메밀 반죽을 틀에 붓고, 김이 오른 찜솥에 넣고 20분간 찝니다.

8.잘 쪄진 메밀을 틀에서 빼내어 적당한 크기로 자른 다음, 식히면 완성됩니다.



 Tip)메밀을 반죽할 때는 메밀함량이 45%정도로 수분함량이 적기 때문에 밀가루나 첨가물을 넣어주면 메밀 함량을 높여줄 수 있습니다



Tip)메밀을 반죽할 때는 메밀함량이 45%정도로 수분함량이 적기 때문에 밀가루나 첨가물을 넣어주면 메밀 함량을 높여줄 수 있습니다.


또한 반죽을 할 때는 소금을 넣어줍니다.
메밀묵 만들기 어렵지 않죠?






 오늘 알려드린 정보를 잘 활용해 메밀묵 만들기에 도전해 보세요



오늘 알려드린 정보를 잘 활용해 메밀묵 만들기에 도전해 보세요.


6. 메밀의 경우 다른 곡물에 비해 단백질 함량은 많고, 지방, 회분, 루틴, 카로틴 등을 함유해 영양가가 높습니다.
그리고 메밀은 탄수화물이 많아 비만예방에 좋습니다.

7. 메밀은 장에 쌓인 열을 내려줍니다.
그래서 메밀과 밀가루를 배합해 섞은 메밀부꾸미는 소화가 잘돼 메밀의 영양을 100% 흡수할 수 있는 조리법입니다.

메밀묵을 만들 때 물 대신 따뜻한 육수를 부으면 더욱 맛있는 메밀묵을 먹을 수 있습니다.





 따뜻한 육수에는 단백질, 탄수화물, 몸에 좋은 아미노산이 풍부하며, 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸이 찬 사람에게 좋습니다



따뜻한 육수에는 단백질, 탄수화물, 몸에 좋은 아미노산이 풍부하며, 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸이 찬 사람에게 좋습니다.


2. 메밀은 우리 몸을 차게 해주는 식품이므로 몸이 찬 사람이 섭취하게 되면, 보해주는 역할을 해줍니다.
3. 메밀에는 아미노산이 풍부합니다.

4. 메밀은 몸에 쌓인 독소를 배출해주어 변비 개선에도 효과적입니다.
5. 메밀에는 신경을 관장하는 콜린이 풍부한데, 이 성분은 심신을 안정시키고, 두뇌 발달에 좋습니다.






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