외국 전문가들이 추천하는 떡국의 효능
가래떡은 장수(長壽)와 재물(財物)을 의미하는 황금색(黃金色)의 가래떡은 예로부터 한 해의 행운과 건강을 기원하며 먹었던 우리의 대표 음식입니다.
특히 떡은 새해 첫날 아침에 먹는 가래떡은 무병장수(無病長壽)와 재물(財物)을 기원하는 마음이 담겨 있습니다.
그렇다면 떡국을 먹으면 무병장수(無病長壽)하고, 재물(財物)을 얻을 수 있는 것일까요?
떡국의 유래와 의미 설날에 떡국을 먹는 풍속은 조선 후기에 편찬된 <동국세시기(東國歲時記)>에 기록되어 있습니다.
또한 떡국은 우리나라 고유의 음식 중 하나로, 새해 첫날을 맞아 먹는 음식으로 이를 조리할 때 '시작'을 뜻하는 '수리'라는 말에는 '일 년의 시작', 또는 '묵은해를 보내고 새해에는 새로운 해에 버금가는 해가되기를 바란다'는 뜻이 담겨 있습니다.
떡국은 흰떡과 쇠고기, 꿩고기가 쓰였으나 꿩을 구하기 힘들 때는 닭을 쓰는 경우가 많습니다.
꿩 대신 닭고기나 달걀 지단, 오이, 기름 등으로 떡국을 장식하여 꾸몄습니다.
설날에는 떡국과 함께 세뱃돈도 준비해야 했습니다.
설날에 떡국을 먹는 풍속은 우리나라 고유의 음식 중 하나로, '가래떡(혹은 흰떡)을 엽전 모양으로 썰어 장국에 넣고 쇠고기나 꿩고기 등을 삶아서 알맞게 넣어 끓인 음식'으로 이를 조리할 때 '시작'을 뜻하는 '수리'라는 말에는 '일 년의 시작', 또는 '묵은해를 보내고 새해에는 새로운 해에 버금가는 해가되기를 바란다'는 뜻이 담겨 있습니다.
세배하러 온 사람에게는 각각 엽전 한 닢과 쇠고비 한 마리씩 주었는데, 덕담을 하면서 엽전으로 산 닭이나 쇠고비를 주면 그 집안에 한 해 동안 건강하고, 운수대통한다고 여겼습니다.
떡국을 끓이는 방법 먼저 가래떡을 엽전 모양으로 썰어 육수에 넣고 끓여 떡이 떠오르면 파를 넣고, 달걀 지단·김가루를 고명으로 얹습니다.
마지막으로 한 번만 더 끓여 바로 먹을 수 있게 합니다.
한 해의 시작을 맞이하는 명절에 떡국을 먹음으로써 자연스럽게 새해를 맞이하는 마음가짐을 지니게 되었던 것입니다.
특히 이 날 먹는 떡국은 신성한 제사 음식이라는 의미가 내포되어 있습니다.
차례상에 오르는 하얀 떡으로 만든 가래떡은 깨끗한 흰 떡으로 새해에는 모든 액운을 버리고, 떡국을 먹음으로써 한 살을 더 먹게 되는 겁니다.
이와 함께 떡국은 우리나라만의 독특한 문화로 긴 가래떡을 늘려 얇고 어슷하게 자른 모양이 마치 옛날 화폐인 엽전의 모양과 닮아 있습니다.
엽전처럼 생긴 떡 가래로 만든 떡국을 먹으며 한 살을 더 먹는 것에 대한 감사의 의미가 담겨 있습니다.
설날 떡국을 먹을 때는 '조심하라'는 의미도 담겨 있습니다.
설날 먹는 떡국은 신성한 제사 음식이라는 의미가 있습니다.
그래서 일 년 동안 아무 탈 없이 지내기를 바라는 뜻에서 떡국을 먹었던 것입니다.
떡국에 만두를 넣는 이유?
옛날에는 만두를 빚을 때 만두소를 쉽게 넣기 위해 가래떡을 타원형으로 얇게 민 것입니다.
설날 먹는 떡국의 만두는 '복(福)' 글자를 모양 그대로 만든 것으로, 만두소를 만들 때 그 속에 동전·눈알·콩·팥 등을 집어 넣으면 한 해의 재수가 좋고, 부귀와 장수, 풍요를 바란다는 의미를 얻을 수 있습니다.
만두는 떡과 함께 긴 가래떡을 동그랗게 만 가래떡을 손으로 늘려 가는 데서 생긴 이름으로, '가래'는 '흙을 말아 올린다' 또는 '흙을 말아 올린다'는 의미입니다.
우리 조상들은 예로부터 음식을 빚을 때 '맛으로 승부하지 말고, 재주로 승부하라'는 교훈을 전해왔습니다.
새해 아침에 떡국뿐 아니라 평소에 만두 빚는 것도 새해가 풍요롭고 복되기를 기원하는 마음에서 생겨난 풍습입니다.
이렇듯 명절 때 만두를 먹는 풍습은 새해에 재수가 좋기를 기원하는 데서 생긴 풍속입니다.
설날 먹는 떡국의 의미를 알고, 떡국을 먹음으로써 한 살을 더 먹게 된 것에 대한 감사의 의미를 되새기며 한 해를 잘 보내기를 다짐합니다.
설날 먹는 떡국에 만두를 넣는 이유는?
새해 아침에 떡국뿐 아니라 평소에 만두 빚는 것도 새해가 풍요롭고 복되기를 기원하는 마음에서 생긴 풍습입니다.
만두를 넣은 떡국 만드는 방법 1. 떡은 미리 물에 담구어 놓습니다.
2. 가래떡은 미리 물에 불려 놓습니다.
3. 가래떡을 손으로 길게 썰어 놓습니다.
4. 냄비에 참기름 또는 들기름을 넣고 야채등을 볶아 놓습니다.
5. 4번에 미리 담구어 놓은 떡을 넣고 끓여 줍니다.
6. 끓으면 파를 넣고 한 번 더 끓여줍니다.
7. 떡국을 그릇에 담아 줍니다.
<떡국의 완성된 모습> 설날에 떡국을 먹는 풍속은?
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