요구르트는 다른 대부분의 식품들과는 달리 설탕을 넣지 않습니다
오늘은 영양사가 알려주는 요구르트의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
요구르트는 우유를 발효시켜 만든 음료로 우유보다는 살짝 단백질 함량이 떨어집니다.
또한 요구르트를 꾸준히 섭취하면 장이 건강해지는 효과를 느낄 수 있습니다.
영양성분 1회 제공량 (1포) 열량 15kcal 탄수화물 0g 0% 단백질 2g 4% 지방 0g 0% 나트륨 0mg 0% 탄수화물식이섬유 0g 4% 12% 요구르트는 어떻게 영양분과 효능을 얻을 수 있는가?
대부분의 요구르트에는 생리활성 물질인 여러 가지 유익한 균종(미생물 그룹)이 들어있는데, 이 균종은 요구르트를 다른 식품과는 전혀 다르게 만들어줍니다.
요구르트는 다른 대부분의 식품들과는 달리 설탕을 넣지 않습니다.
대신 이 유익한 박테리아의 번식을 위해 과일 주스 농축물을 첨가합니다.
만일 요구르트에 과일 주스가 아닌 설탕을 첨가한다면 균이 잘 번식하지 못하겠죠.
게다가 설탕을 추가한 요구르트는 비타민 K가 부족하게 되고 그 결과 부패하기 쉽게 됩니다.
영양성분 요구르트에는 우유에 부족한 비타민, 단백질, 칼슘과 칼륨 등의 무기질이 풍부합니다.
요구르트에 함유된 비타민 A, B, C는 피부를 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.
단백질은 필수 아미노산을 포함하며 이는 피부와 모발을 만드는 데 필수적인 성분입니다.
또한 요구르트에는 우유에 없는 마그네슘, 칼슘, 요오드, 구리, 망간, 셀레늄 등 여러 가지 무기질은 세포조직의 생성을 돕습니다.
요구르트의 효능 1. 정장작용 우유의 영양소는 그대로 두고 인체에 더 좋게, 유익하게 보충할 수 있는 것이 요구르트의 장점이다.
이는 세포가 지방과 단백질 대사에 실패해서 제대로 성장하지 못하는 것이 원인이 된다.
반면 요구르트에 들어있는 칼슘은 흡수가 잘 되는 것으로 알려져 있다.
우리나라 사람의 하루 평균 당(糖)류 소비량은 약 40그람 정도인데 이는 요구르트의 4분의 1에 해당되는 양이다.
요구르트는 각종 효소가 풍부해서 소화작용도 활발하게 하는데, 이는 요구르트가 신체에서 화학반응을 일으켜 더 빠른 대사작용을 하게 한다.
3. 다이어트 많은 사람들이 비만을 걱정하지만, 살이 찌는 것보다는 오히려 비만을 우려해야 한다.
비만을 일으키는 원인은 많지만, 식사량이 많아 살이 찌는 사람과 운동량이 적거나 기초대사량이 낮은 것이 비만을 일으킨다는 것과는 다른 원인일 수 있다.
특히 지방은 체내에서 다른 성분으로 합성되기 쉬운 물질이므로 지방이 많아서 지방이 많아 보이는 것뿐이지 실제로는 지방은 적은 것이다.
6. 소화작용 소화가 잘 되어야 변비, 설사를 예방할 수 있다.
7. 신경(정신)작용의 정상화 정신적 스트레스를 많이 받는 사람들, 특히 입시준비에 시달리는 수험생, 그리고 주부들이나 과도한 정신적 스트레스에 시달리는 사람들은 요구르트를 먹으면 좋다.
즉 요구르트를 먹게 되면 설사를 일으키기 쉽게 된다.
이것은 매우 효과적이지만 많은 사람들이 장 때문에 이러한 고통을 당하지 않고도 효과적으로 요구르트를 이용할 수 있는 방법은 없을까?
그러나 그 방법은 매우 어려운 것이 사실.
요구르트는 저지방이나 무지방일 필요가 없다.
지방과 단백질을 분해할 수 있는 효소를 가지고 있어야 한다.
그러나 대부분의 요구르트 광고에는 100ml에 1g의 단백질이 있는 것으로 나와 있지만 실제로 이 단백질을 가지고 효과적으로 몸에 흡수되는 요구르트는 몇 가지가 되지 않는다.
우리나라 사람들은 대부분 우유를 마시지 못하므로 떠먹는 요구르트를 많이 먹는데 요구르트는 대부분 우유를 원료로 만든 것이고, 떠먹는 요구르트는 보통 백설탕, 과일 향료, 윤할제인 유화제, 그 외 여러 가지 식품첨가물이 들어있는 경우가 대부분이다.
요구르트를 고를 때는 저지방 제품으로 칼슘이 더 많은 제품을 찾고, 무지방 제품으로 영양이 더 많은 제품을 찾는 것이 현명하다.
하루 적정 요구르트 섭취량은 2~4g으로 우유 1컵(200ml)에 들어있는 양이 해당한다.
우유와 유제품은 매일 규칙적으로 섭취하는 것이 좋으며, 지방이 많은 음식과 설탕, 그리고 인스턴트 식품은 열량을 많이 내므로 피하는 것이 좋다.
또한 음식을 조리할 때는 튀기거나 굽는 것은 피하는 것이 좋다.
우유에는 칼슘과 단백질이 많다.
신체에 필요한 영양소는 일정한 시간이 지나면서 변질되기 때문에 하루에 먹는 우유나 치즈 등으로 꾸준히 먹는 것이 좋다.
또한 우리가 자주 마시는 커피에 우유를 넣거나 커피 대신 우유를 넣으면 우유에 부족한 영양소를 많이 보충할 수 있고 커피의 향과 맛이 더 좋아진다.
우유를 마시고 난 후에는 중요한 것이 유당분해효소이다.
만일 우유를 마실 때 설사 등으로 고생을 해본 경험이 있다면 그 이유는 장 속의 유당을 분해할 수 있는 효소가 없기 때문이다.
그때는 효소가 들어있는 우유나 요구르트를 먹어서 효소를 공급해 주어야 한다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
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