우리나라 사람들이 새우를 즐겨 먹는 이유는 따로 있습니다
1. 콜레스테롤 조절 새우는 지방 함량이 낮습니다.
저지방이죠.
새우는 100g당 93칼로리밖에 되지 않습니다.
새우에는 칼슘도 많이 들어 있는데 칼슘의 지방산이 콜레스테롤의 수치를 낮추어주기 때문에 새우를 먹음으로써 지방형 총 콜레스테롤을 예방할 수 있다는 것입니다.
하지만 저지방인 새우의 경우에는 칼슘을 첨가하지 않아도 콜레스테롤은 조절할 수 있다는 것입니다.
우리나라 사람들이 새우를 즐겨 먹는 이유는 따로 있습니다.
새우를 많이 먹으면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문이죠.
새우는 콜레스테롤 수치를 조절해주는 타우린 함량이 다른 어패류의 27배나 됩니다.
그런데 이 모든 영양소들이 콜레스테롤의 수치를 조절해주는 역할을 하는 것입니다.
3. 항산화 작용 새우의 껍질은 항산화작용이 뛰어난 키틴질이라 불릴 정도로 사람 몸에 좋은 것입니다.
그런데 이 키틴은 달걀의 2배, 쇠고기의 6배 정도로 많이 함유되어 있습니다.
또한 새우는 글리신, 아르기닌 등의 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 간 기능의 향상과 신진대사를 촉진시키는 효능이 있습니다.
5. 새우는 피부미용 및 노화예방 새우는 붉은 색을 띠고 있어 '붉은 보석'이라고도 불립니다.
이는 새우의 다양한 성분 중 붉은 색소를 가진 것이 타우린인데, 이는 어패류 중에서 가장 많은 양의 타우린을 함유하고 있습니다.
타우린은 콜레스테롤을 낮추어 주고, 간의 해독작용을 도와주는 성분으로, 이뇨작용이 있어 체내의 노폐물을 청소해 피부를 투명하게 해주는 효과가 있으며, 피부세포를 활성화하고 콜라겐을 촉진해 주름을 예방하고, 기미, 주근깨를 막아주어 피부미용에 효과적입니다.
6. 새우는 다이어트에 도움 새우는 100g당 칼로리가 93kcal 밖에 되지 않고, 100g 기준으로 단백질은 16.5g로 단백질이 풍부한 대표적인 식품입니다.
따라서 새우는 평소 스트레스 받는 일이 많은 사람에게 도움이 되며, 정신적으로 신체적으로 피로가 쌓이고, 그로 인해 우울하고 무기력한 기분이 들 때 효과가 있습니다.
8. 새우는 뼈 건강에 좋다.
또한 새우에는 칼슘과 타우린이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트시 부족하기 쉬운 칼슘과 타우린을 함께 보충해주어 다이어트시 발생할 수 있는 영양의 불균형을 보완해주는 효과가 있습니다.
다이어트시 영양을 보충하기 위해 영양분이 풍부한 새우를 섭취하는 것도 좋지만, 다이어트에 도움이 되는 칼슘이 풍부하게 함유된 새우의 껍데기까지 먹는 것이 좋습니다.
새우는 100g당 칼로리가 93kcal밖에 되지 않으며, 100g기준으로 단백질은 16.5g으로 단백질이 풍부한 대표적인 식품입니다.
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