우엉에 대한 효능은 무궁무진합니다
우엉은 자연 보약입니다.!
우엉은 곧은 뿌리를 가진 식물입니다.
이 곧은 뿌리는 땅 속을 향해 뻗어갑니다.
땅 속으로 들어간 뿌리는 곧게 내려가기 때문에 많은 수분을 빨아들입니다.
뿌리를 막고있는 이 곧은 뿌리는 영양의 보고입니다.
영양이 많은 이 뿌리가 오염된 환경속에서 찌들어간다거나 모진 환경속에서 시멘트나, 아스팔트에 쌓이게 된다면 면역력이 떨어져 좋지않겠지요?
그러나 이 곧은 뿌리가 오염되지 않고 흙속에 박혀있다면 좋은 영양분을 먹고 자란 것이겠지요?
그래서 우엉의 뿌리는 자연 보약입니다.
-자연이 준 최고의 선물, 우엉의 효능을 알아봐요- ★우엉의 효능★ -변비에 특효: 변비로 고생을 하고 계신분들은 많은거 같아요.
비만에도 좋구요.
우엉에는 식이 섬유가 풍부해 장을 자극해 노폐물을 배출시키니 살찔 염려도 없고.
저도 그래서 살이쪘나봐요 .
다이어트에도 좋으니 변비 있으신분들은 좋겠죠?
하지만 아릿한 향이 나니 이 향을 싫어하는 사람에게는 맞지않아요.
저도 향은 좋아하지만.음.이향을 싫어하거든요.
-피부와 노화방지: 우엉은 껍질에 영양이 풍부하다는거 아세요?
껍질채로 차를 마시거나, 껍질을 나물로 무쳐 먹으면 피부미용에 좋다고 하니 피부가 걱정되는 분들은 우엉을 많이 드세요.
★우엉의 성분★ 우엉은 다이어트에도 좋은데요.
이눌린이라는 성분이 있어 체내에 지방이 축적되는 것을 막아준대요.
칼로리도 낮으니 다이어트에 좋겠죠?
★우엉의 영양성분★ 우엉의 영양성분을 알아볼께요~ 우엉은 당질과 무기질을 다량 함유한 알칼리성 식품입니다.
영양성분을 보면 비타민 A, C, 칼슘, 철분, 등의 무기질이 함유되어 있으며 식이섬유도 풍부합니다.
특히, 우엉의 끈적거리는 성분인 리그닌은 소화가 잘되도록 도와주는 효과가 있습니다.
우엉의 영양성분 100g당 우엉의 영양 성분.
변비개선 우엉에는 알긴이라는 다당류가 들어있는데 이것은 장을 자극하여 연동운동을 촉진하고 장을 깨끗하게 해주어 변을 잘 볼 수 있도록 도와줍니다.
또한, 이눌린은 소염작용과 항산화 효과가 있어 피부노화를 방지하고, 아르기닌 성분은 성장호르몬 분비를 촉진시키고 철분, 비타민 C, B, E가 풍부하여 피부나 위가 약한 사람에게 좋은 식품입니다.
이 두가지 성분은 강력한 항산화물질로, 우리 몸을 노화시키는 활성산소를 제거해줍니다.
섬유질과 사포닌이 많기 때문에 변비개선에도 도움을 주며 다이어트하는 사람에게도 좋습니다.
그리고 지방을 분해시키는 다이어트 효과도 있기 때문에 비만개선에 도움을 받을 수 있습니다.
★우엉을 이용한 요리★ 1.우엉 볶음 만들기 말린 우엉은 매우 짧은 시간에 건조됩니다.
그리고 햇빛에 향을 내기 위해 식초 물에 담가놓습니다.
너무 짧은 시간에 건조되면 떫은 맛이 나기 때문에 주의해야합니다.
말린 우엉의 떫은 맛을 없애기 위해 2번 정도 삶아서 물을 넣어줄 때 함께 넣어줄 양념을 준비합니다.
마늘, 생강, 맛술(or미림) 등이 필요합니다.
(미림은 우엉이 가지고 있는 떫은 맛을 제거해주는 역할을 하기 때문에 필요합니다.) 말린 우엉을 5분 정도 삶아서 사용할 것입니다.
잘 삶아진 우엉의 모습입니다.
햇빛에 잘 말린 우엉은 매우 쫀득한 느낌을 갖게 해줍니다.
먹었을 때 강한 향이나 불쾌감이 없어 먹기 좋은 반찬이 됩니다.
2.우엉 무침 만들기 잘 삶아진 우엉에 양념을 넣고 조물조물 무쳐주면 먹을 때 식감이 좋고 맛이 좋은 우엉무침이 됩니다.
우엉을 끓는 물에 데치지 않고 양념을 하여 김밥을 말았기 때문에 떫은 느낌이 없고 씹히는 느낌이 아삭합니다.
4.우엉 잡채 잘 씻은 우엉을 얇게 어슷썰기로 썰은 후 살짝 볶습니다.
그리고 잘 볶아진 우엉을 넓은 채에 펼쳐놓고 바로 찬 물에 담그어 전분기를 제거합니다.
그리고 우엉의 맛을 우려내기 위해 물에서 건져내어 다시 한번 뜨거운 물에 우엉을 데칩니다.
5.우엉 초절임 잘 씻은 우엉을 먹기 좋은 크기로 잘라 초절임에 30분 정도 담가 두었다가 건져냅니다.
절여진 우엉에 식초를 넣고 충분히 버무려줍니다.
6.우엉 초된장 만들기 잘 초된장을 만든 후에 건진 우엉을 양념한 된장과 섞어줍니다.
그리고 다시 한번 양념 된장과 섞어서 하루 정도 숙성시킨 후에 먹습니다.
7.우엉 차 연근 대신 우엉을 사용하기도 하지만 우엉의 효능이 좋으므로 차를 만들어 먹을 수도 있습니다.
차를 만들기 위해 우엉을 적당한 크기로 잘라 잘 말린 후에 끓여먹으면 고소한 맛과 향이 일품입니다.
우엉을 잘게 썰어 넣었더니 잘 건조가 되어 아주 잘 말랐습니다.
물기가 없이 잘 말랐습니다.
끓는 물을 부어 1~2시간 정도 끓여준 후에 먹으면 됩니다.
맛은 고소한 향이 나는 정도로 보시면 됩니다.
이것 말고도 우엉을 이용한 요리는 아주 많습니다.
지금도 다이어트를 위해서 우엉을 밥 대신 먹고 있고, 물 대신 차를 마시고 있습니다.
이 정도만 먹어도 다이어트에 좋은 효과를 줄 것입니다.
그리고 우엉에 대한 효능은 무궁무진합니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.
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