유자차는 감기를 예방하는데 효과적일 뿐만 아니라, 피부의 노화를 막아주는 기능이 있다
유자차의 놀라운 효능에 대해 보시고 건강도 챙기시고, 다이어트와 피부미용에도 도움이 되셨으면 합니다.
자~ 그럼 본격적으로 유자차의 놀라운 효능을 알아보도록 하겠습니다.
<약용식물사전>에서는 "유자는 방향성이 많아서 유자차를 만들어 마시면 감기예방, 기침에 효능이 있다."고 기록되어 있습니다.
■ 유자의 성분 비타민C, 구연산, 칼슘 등을 함유하고 있고, 비타민B1의 흡수를 도와주는 성분도 있어 감기에 걸린 사람에게 좋으며 피부를 깨끗하게 해주는 효과도 있습니다.
유자는 레몬보다 비타민C의 함량이 3~4배나 많이 함유되어 있고, 구연산도 4%가량 함유되어 있습니다.
이로 인해 면역력을 강화시키고, 목이나 코의 점막세포를 강하게 해 감기를 예방하는 효과가 있습니다.
3. 다이어트 -지방의 분해를 촉진하는 효과가 있고, 지방이 체내에 흡수되기 전에 에너지로 변환되게 하는 작용을 하고, 장의 운동을 활발하게 돕기 때문에 다이어트로 인한 변비해소에 도움이 됩니다.
-비만예방, 다이어트식, 미용식으로 적합한 유자차!
4.피로회복 유자는 다른 과일에 비해 당도와 비타민c의 함량이 훨씬 많아 피로회복과 감기예방에도 도움이 됩니다.
5. 비타민C 유자에는 비타민C가 100g당 150mg이나 들어 있어 레몬이 50mg정도 함유된 것에 비해 세배나 많다.
유자차가 감기를 예방함은 물론 피로회복에 좋은 이유이다.
유자차는 레몬보다 비타민 c가 많아 환절기 감기예방에 매우 좋습니다.
■ 유자차 만드는 방법 유자는 껍질과 과육을 분리해서 껍질은 설탕이나 꿀에 재워 차로 만들거나, 과육은 유자청을 만들어 요리나 식초로 활용합니다.
유자는 향기가 강한 유자이기 때문에 그냥 먹기 어려운 재료인데, 꿀이나 설탕 등에 재워 먹으면 좋습니다.
유자차는 감기를 예방하는데 효과적일 뿐만 아니라, 피부의 노화를 막아주는 기능이 있다.
또한, 비타민뿐만 아니라 유기산이 풍부하여 스트레스 해소에 좋고, 주독을 풀어주는 효과가 있습니다.
■ 유자의 부작용 1. 유자는 당분이 약10%로 레몬보다 많습니다.
과다 섭취하면 비만이나 변비를 유발할 수 있습니다.
4. 유자탕이나 유자청을 만들 때는 쓴맛이 강하므로, 단맛이 나는 한약재나 꿀을 첨가해 드시기 바랍니다.
■ 유자차 만들기 <생유자차 만들기> 1. 유자차를 담을 용기를 준비합니다.
2. 유자는 단단하고, 껍질과 알맹이가 단단하게 붙어있는 것이 좋습니다.
<유자 껍질 삶기 - 끓는 물에 2분 담그기> 1. 유자껍질은 감자깍는 칼을 이용해 껍질을 벗겨 줍니다.
2. 껍질을 벗긴 유자를 물에 2분간 담궈 둡니다.
3. 감자칼을 이용해 껍질을 벗기면 손을 다칠 수 있습니다.
껍질을 벗긴 유자를 물에 담궈 두면 유자껍질이 저절로 불어서 제거되어 손쉽게 벗길 수 있습니다.
<생유자청 만들기> 1. 유자껍질과 과육을 분리해 껍질은 채에 놓고, 과육은 설탕이나 꿀에 넣고 잘 섞어 줍니다.
2. 유자청과 생유자를 1:1의 비율로 섞어 줍니다.
3. 병에 넣고 뚜껑을 닫아 1차 발효 합니다.
1차 발효: 3일~5일 정도 4. 1차 발효가 끝나면, 한번 더 1~2주 정도 2차 발효를 해줍니다.
5. 2차 발효가 끝나면, 뚜껑을 열어 가스를 빼고, 병에 보관하여 필요할 때 드시면 됩니다.
■ 유자차의 부작용 유자는 비타민C 함량이 높아 몸에 좋기 때문에 많이 드시면 좋지만, 유자의 당분은 포도당과 과당으로, 체내흡수가 빨라 과다 섭취하면 배탈이 날 수 있습니다.
■ 유자차의 주의할 점 1. 체질에 맞지 않으면 먹을 때 설사나 복통이 일으킵니다.
2. 레몬보다 비타민c가 많아 공복에 마시면 강한 산도를 중화하기 위해 위산이 많이 분비됩니다.
속이 쓰리거나, 가슴이 답답하고, 위가 좋지 않은 사람은 식후에 마시는 것이 좋다고 하니, 주의하시기 바랍니다.
3. 유자는 다른 과일에 비해 유기산이 많아 과다 섭취하게 되면 배탈이 날 수 있습니다.
■ 유자차를 피해야 할 사람 과다섭취시 배탈, 설사를 일으키거나 혈액순환 장애가 있는 사람은 먹지 않는 것이 좋다.
유자 속의 비타민C는 체내의 바이러스에 대한 저항력을 높이고, 감기를 예방하거나 기침을 완화하는 데 도움이 된다.
▶ 감기에 걸렸을 때 유자차를 먹으면 감기예방에 도움이 됩니다.
▶ 소화불량 유자차에는 다양한 유기산이 들어있어 소화에 도움이 될뿐 아니라 위장을 보호하고 튼튼하게 만들어 줍니다.
▶ 노화 방지 및 피부 미용 항산화 비타민c와 베타카로틴 성분이 세포의 노화를 촉진 시키는 활성산소를 제거하고, 주름과 기미를 막아줍니다.
▶ 피부미용 및 노화 방지 풍부한 비타민c와 베타카로틴은 혈액순환을 촉진하고 피부건강에 좋을뿐 아니라 노화를 막는 작용도 합니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
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이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.
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