잡채를 따뜻한 성질을 가진 잡채라고 부르게 되었던 것입니다

잡채를 따뜻한 성질을 가진 잡채라고 부르게 되었던 것입니다


잡채를 따뜻한 성질을 가진 잡채라고 부르게 되었던 것입니다



잡채의 효능 1. 몸이 따뜻해지는 약성 잡채 잡채의 주재료는 쌀로 만들어집니다.
쌀은 매우 따뜻한 성질을 가지고 있습니다.



그래서 잡채를 따뜻한 성질을 가진 잡채라고 부르게 되었던 것입니다.
몸이 차가운 사람들은 혈액순환이 원활하지 못해 항상 손발이 차가워지는 경향이 있습니다.

하지만 찹쌀과 함께 섞어서 같이 섭취하면 찹쌀의 따뜻한 성질 때문에 혈액순환이 잘돼서 인체가 전체적으로 따뜻해지는 효과가 나타납니다.
뿐만 아니라 소화가 잘 되기 때문에 평소 위가 좋지 않았던 분들이 드시면 좋은 음식입니다.

비타민은 세포에 없어서는 안 되는 영양소로 우리 몸속에 충분한 양이 있어야 하는데, 비타민C, 비타민E, 비타민A, 비타민B1,비타민B2, 비타민B6, 비타민B12, 엽산, 비타민E 등 각종 비타민들이 골고루 들어 있는 음식이 바로 잡채입니다.
특히 비타민B는 우리 몸의 면역체계를 튼튼하게 하고 피로회복에 도움을 줍니다.



6. 다이어트에 좋은 잡채 잡채에는 다양한 영양소들이 들어 있기 때문에 다른 고칼로리 음식과 같이 먹어도 살이 찌는 것을 방지해주고 불필요한 지방이 몸에 축적되지 않도록 도와줍니다.
7. 다이어트에 좋은 잡채 잡채는 고단백 저칼로리 음식으로 섭취시 포만감이 오래 가기 때문에 다이어트 식품으로 각광을 받고 있습니다.

8. 피부미용에 좋은 잡채의 효능 잡채는 피부미용에 매우 좋습니다.
잡채의 주재료인 당면은 대부분 탄수화물로 이루어져 있습니다.

피부노화 예방에 좋은 콜라겐 성분이 당면의 1일 흡수량은 12~20%이고, 다른 고칼로리 음식과 같이 섭취시 섭취량을 제한하여 섭취하면 피부보습 효과에 도움을 줍니다.


또한 비타민E의 함량이 높아 항산화 효과가 있기 때문에 피부노화 예방에 도움을 줍니다.




9. 면역력 강화에 좋은 잡채의 효능 잡채의 주재료인 당면은 성질이 따뜻하고 몸을 데워주는 작용을 합니다.
당면은 사람의 몸에 체온을 데워주므로 면역력을 높이는데 좋습니다.

10. 성장에 좋은 잡채의 효능 당면에는 아미노산 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
뿐만 아니라 빈혈예방에도 효과가 있습니다.

잡채가 이렇게 몸에 좋은 음식인 줄 몰랐다.
이번 잡채 만들기를 통해 잡채의 좋은 점을 알게 되었다.



앞으로는 가족들을 위해 잡채를 만들어 먹어야겠다.
오늘 만든 잡채는 잡채의 가장 기본이 되는 잡채용 돼지고기 양념으로 한 잡채입니다.

보통 다른 지역에서는 고추잡채라고도 하고 꽃빵과 먹으면 고추잡채라고도 하는데 가장 기본이 되는 잡채는 잡채용 돼지고기 양념에 야채를 곁들여 만드는 돼지고기 채소 잡채입니다.
보통은 채소가 들어간 잡채를 만들고 싶어도 파, 버섯, 양파, 당근 등을 구하기 어렵고 사더라도 그 양이 많아서 고민이었는데 채소가 모두 들어간 잡채를 만들었어요.




 잡채 만들기가 이렇게 간단할 수가 있는 건지



잡채 만들기가 이렇게 간단할 수가 있는 건지.


요즘은 잡채 만들기 어렵지 않아요!


먼저 잡채용 고기를 준비했습니다.

잡채용 돼지고기는 보통 앞다리살이나 뒷다리살을 이용합니다.
저는 뒷다리살이 좀 더 쫄깃하고 맛있어서 뒷다리살을 사용했습니다.

돼지고기 잡채용은 한 번에 다 같이 넣지 않고 돼지고기를 볶을 때 크기를 조절해가며 넣어 줍니다!
돼지고기가 볶다가 크기가 조금씩 줄어들면 파프리카, 양파, 버섯을 넣어서 잘 볶아주세요.

돼지고기가 볶아지면 물 4 큰 술을 넣고 간장 5 큰 술을 넣어줍니다.


처음부터 간장을 넣고 물을 추가해 간을 맞춰도 되지만 물을 넣고 간장을 넣으면 끓으면서 간이 더 잘 배이게 됩니다.

미리 간장을 넣고 물 양을 맞추는 과정은 생략해도 됩니다.
이제 미리 양념해 두었던 잡채용 돼지고기를 투하합니다.

저는 볶으면서 양념을 추가했지만 양념을 해 두었던 잡채용 고기를 바로 넣어서 볶아 주어도 됩니다.



 저는 돼지고기가 다 익어갈 때쯤 양념을 추가했습니다



저는 돼지고기가 다 익어갈 때쯤 양념을 추가했습니다.


돼지고기가 다 익었을 때 참기름 2 큰 술을 넣어줍니다.
저는 돼지고기 위에 참기름을 살짝 뿌려주었어요.

돼지고기가 다 익었을 때 간을 보고 부족한 간장이나 설탕을 추가해주세요.
후추를 살짝 넣어주세요.

참기름이 간이 부족하면 후추를 넣어주고, 고기가 두꺼워서인지 간장 설탕을 추가해 간이 되어있더라구요.
그래도 맛있어요.




 야채들이 들어가서인지 고기가 더 맛있는 것 같아요



야채들이 들어가서인지 고기가 더 맛있는 것 같아요.


설탕을 추가로 넣지 않으면 색이 좀 더 연합니다.
간이 아주 딱 맞아요!

이제 접시에 예쁘게 담아줍니다.
오늘은 꽃 모양을 흉내 낼 수 있는 식용색소를 사용해서 꽃을 만들어봤어요.

잡채와 꽃을 만들어 식탁에 올려두면 보기도 좋을 것 같아서요.
돼지고기 채소잡채는 꽃빵과 함께 먹으면 꽃 모양이 되네요.

꽃빵과 함께 먹어야 더 맛있는데 꽃빵이 없어서 그냥 꽃을 만들어봤어요.
꽃빵에는 꽃 모양이 있어서 꽃 모양을 만들 때는 좀 더 주의해야 해요.

꽃빵을 살짝 접어서 속까지 잘 구워진 돼지고기 채소 잡채를 발라 줍니다.
오늘도 역시 꽃 모양이 나왔네요.

꽃 모양이 있어서 좀 더 예쁜 것 같아요.
잡채는 먹고 난 후에도 속이 편하고 속도 편하고 너무 맛있어요.

오늘도 맛있게 잘 먹었습니다.
= 오늘의 요리는 잡채입니다.




 전국의 잡채와는 다르게 야채를 듬뿍 넣은 잡채랍니다



전국의 잡채와는 다르게 야채를 듬뿍 넣은 잡채랍니다.


잡채 면이 아니라 당면이에요!
당면은 보통 길쭉하고 납작한 모양이죠?

오늘은 동글동글한 당면의 매력을 소개합니다!
저는 고기를 좋아해서 불고기용 앞다리살을 사용했습니다.

고기는 양념해 두었다가 바로 사용해도 되고 양념해둔 고기를 사용해도 좋습니다!
양념해둔 고기를 물 4 큰 술을 넣고 잘 녹여줍니다.

간장 5 큰 술을 넣어줍니다.
설탕 1 큰 술을 넣어줍니다.

물엿 2 큰 술을 넣어줍니다.
양념해둔 고기를 잘 섞어줍니다.




 오늘은 후추와 참기름을 추가했습니다



오늘은 후추와 참기름을 추가했습니다.


후추는 1 작은 술, 참기름은 2 작은 술 정도 넣었습니다.
고기와 양념이 잘 섞어지면 마지막에 후추와 참기름을 넣고 잘 섞어줍니다.

달군 팬에 기름을 두르고 양념한 고기를 넣고 잘 볶아줍니다.
고기가 잘 볶아지면 물 4 큰 술을 넣고 잘 볶아줍니다.

잘 섞어준 후 마지막으로 참기름 2 큰 술을 넣어줍니다.
골고루 잘 섞어주세요.

잘 볶아진 잡채를 접시에 담아줍니다.
준비해 둔 꽃 모양의 식용색소를 넣어줍니다.






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