저는 콩자반을 먹을 때, 설탕을 넣어 먹습니다

저는 콩자반을 먹을 때, 설탕을 넣어 먹습니다


저는 콩자반을 먹을 때, 설탕을 넣어 먹습니다



오늘은 영양사가 말하는 콩자반의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
저는 아직 미혼입니다.



하지만 제 경험을 바탕으로 적어본다면, 영양사가 말한대로 먹기만 한다면, 콩이든, 깨든, 정말 맛있습니다.
우선, 건강을 위해서라면 두부든, 콩이든, 깨든, 아주 많은 양을 먹어야 합니다.

하지만, 맛을 위해서라면, 하루 한끼니 정도만 챙겨 먹어도 충분합니다.
제가 영양사의 말을 믿고, 콩을 엄청 먹었습니다.

콩을 하루 2컵반 정도를 먹었습니다.
그런데, 얼마전 건강검진에서 콜레스테롤 수치가 높다는 결과를 받았습니다.



너무 억울했지만, 그래도 콩이 저에게 이렇게 약이 되는지 몰랐습니다.
여러분들은 콩을 얼마나 드십니까?

1. 콩을 많이 먹는다.(콩자반, 콩밥, 콩국, 콩국수, 된장.) 2. 콩자반은 매일, 콩밥은 1주에 2~3회, 콩국이 마시고 싶으면 먹는다.(우거지국, 된장국, 미역국, 콩조림.) 3. 콩자반은 먹기 힘들어서, 콩밥으로 대체한다.
4. 콩을 먹느니, 다른 것을 먹는다.-그래도 콩을 먹는다.- 5. 내 몸에 좋은 것이라면, 몸에 좋다고 해서 그냥 먹고, 콩자반 같은 건 먹으면 안되는 줄 알고, 안먹었다.



제가 한 5년 전부터 콩과 깨를 많이 먹었습니다.


그 결과, 콜레스테롤 수치가 정상수치가 되었습니다.


정말 콩과 깨가 저에게 이렇게 큰 도움을 주는지 몰랐습니다.

콩은, 밭에서 나는 소고기라 불리울 정도로, 단백질 함유량이 많으며, 각종 비타민, 불포화지방산이 풍부하며, 식이섬유와 칼륨의 함량이 높아 콜레스테롤의 수치를 내리는데 도움을 준다고 합니다.
콩은 밭에서 나는 소고기라 불릴 정도로 영양가가 높은 식품이다.

콩에 들어 있는 단백질은 40% 정도이며, 나머지는 지방과 탄수화물이다.
콩은 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 된다.




 우리나라의 전통 발효식품인 된장은 콩을 발효시켜 만든 것으로 소화와 흡수가 잘 되고 맛도 좋다



우리나라의 전통 발효식품인 된장은 콩을 발효시켜 만든 것으로 소화와 흡수가 잘 되고 맛도 좋다.




다음, 깨는 밭에서 나는 쇠고기라 불릴 정도로 단백질이 풍부하다.
이는 우리가 먹는 깨에 단백질 분해 효소가 들어 있기 때문이다.

따라서 체내에 들어간 동물성 지방질을 분해하여 체외로 배출하는 효과가 있다.
깨 종류에 따라 다르나, 주로 검정깨인 흑임자, 갈색 깨인 유색깨가 좋다.

이밖에 깨는 뇌의 활동을 촉진시켜 머리를 좋게 해준다.
깨 죽은 미음 같은 농도로 죽을 만들어 먹으면, 머리에 좋은 음식으로 졸음을 쫓고, 머리를 맑게 해줘 수험생이나, 머리를 많이 쓰는 사람에게 좋다.



검정깨는 머리카락이 새로 자라게 하는 효능을 가지고 있어, 탈모에 관심이 많은 사람이라면 꾸준히 섭취하면 좋다.
영양사의 말을 믿고, 먹기는 참 힘든 일이지만, 그래도 먹어야 하는게 현실입니다.




 그런데, 여기에 콩을 더하고, 깨를 더하면, 정말 환상적인 맛을 볼 수 있습니다



그런데, 여기에 콩을 더하고, 깨를 더하면, 정말 환상적인 맛을 볼 수 있습니다.


콩자반은, 밥에 넣어서, 맛있게 먹고, 흰콩을 삶아서, 따뜻한 물을 1컵 정도 넣고, 갈아 먹으면, 맛이 얼마나 고소한지, 정말 맛있습니다.
콩자반은 집에서 해 먹고, 그냥 먹을 때는, 간장과 설탕과 깨소금을 넣고, 깨소금은 선택사항입니다.

저는 콩자반을 먹을 때, 설탕을 넣어 먹습니다.


깨장으로 만들어 먹을 때도, 설탕을 넣어 먹습니다.

그리고, 콩자반에 깨소금 대신 깨로 만들면, 더 고소하고 맛있습니다.
그럼, 영양사가 말한대로 콩을 많이 먹으면, 콜레스테롤 수치가 떨어지는지, 한번 알아 볼까요?

우선, 콩을 많이 먹으면, 콜레스테롤 수치가 떨어진다는 내용입니다.
콩과 콩기름에 들어있는 인지질인 레시틴은 콜레스테롤의 수치를 내리는데 도움이 된다고 합니다.




 또한, 콩에 들어 있는 불포화지방산은 콜레스테롤을 배출하는 데 효과적이라고 합니다



또한, 콩에 들어 있는 불포화지방산은 콜레스테롤을 배출하는 데 효과적이라고 합니다.


그리고, 콩자반을 드시면, 몸에 좋은 콜레스테롤을 높여주고, 몸에 나쁜 콜레스테롤을 없애주는 효능이 있다고 합니다.
여기에, 콩자반은 다이어트에도 도움이 된다고 합니다.

열량이 낮고, 소화 흡수가 잘 되어, 포만감을 쉽게 느낄 수 있다고 합니다.
또한, 식이섬유가 많아 변비가 있는 사람에게 좋다고 합니다.

콩은, 변비에 좋은 음식입니다.
단백질이 풍부한 콩은 고기로 섭취할 수 있는 영양성분을 골고루 가지고 있지만 그 양의 제한이 있어 식물성 단백질인 콩이 주목받고 있습니다.






주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.

반응형

+ Recent posts