전갱이의 DHA 성분은 뇌세포를 촉진시키고 두뇌 발달에 효과적입니다

전갱이의 DHA 성분은 뇌세포를 촉진시키고 두뇌 발달에 효과적입니다


전갱이의 DHA 성분은 뇌세포를 촉진시키고 두뇌 발달에 효과적입니다



그 말로만 듣던 '전갱이'가 이렇게나 몸에 좋았다니.
입이 다물어지지 않습니다.



1. 두뇌 발달을 촉진한다.
2. 눈의 노화를 예방한다.

눈에는 비타민 A와 B가 많이 들어있는 것으로도 유명하다.
3. 다이어트에 도움을 준다.

전갱이의 영양소는 100g당 120kcal를 내는 고열량 식품으로 지방이 적습니다.
4. 상처 치유에 효과적이다.



5. 피부미용에 도움을 준다.


전갱이의 영양 성분 가운데 특히 비타민A와 D가 많아 피부를 매끄럽게 해주고 노화를 억제하는 효과가 있습니다.


전갱이에는 타우린이 다량 함유 되어 있습니다.
또한 피로회복이나 숙취 해소에도 많은 도움을 줍니다.

전갱이의 DHA 성분은 뇌세포를 촉진시키고 두뇌 발달에 효과적입니다.
전갱이 먹는 방법 전갱이의 영양가가 뛰어나 여러 가지 요리로 밥상을 차리면 매일 푸짐하게 먹을 수 있어 전갱이를 즐기는 분들이 참 많습니다.



<전갱이 구이> 1. 재료: 전갱이 1마리, 깻잎, 레몬, 레몬즙, 소금, 후추, 밀가루, 버터 2. 소스: 레몬 1개, 간 양파 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강13작은술, 레몬즙1큰술, 물2큰술, 후추 3. 만드는 법: 1).
전갱이는 손질하여 비늘을 긁고 꼬리부분과 내장을 제거한 다음 칼집을 넣어 소금, 후추로 간을 하여 놓습니다.

2).
레몬은 소금물에 씻어 물기를 제거 하고 전갱이를 놓고 반으로 썰어 줍니다.




 접시에 전갱이전을 담고 사이에 깻잎을 깔고 레몬으로 장식한 후 소스를 뿌리면 됩니다



접시에 전갱이전을 담고 사이에 깻잎을 깔고 레몬으로 장식한 후 소스를 뿌리면 됩니다.


냄비에 물을 넣고 끓으면 무와 두부를 넣어 한소끔 끓인 뒤 전갱이를 넣고 끓이면서 고추, 마늘, 파, 청장을 넣는다.


소금으로 간을 맞춘 후 1분 정도 끊이다가 그릇에 담고 국물을 붓는다.

전갱이를 깨끗이 손질하여 꼬리와 껍질 쪽에 칼집을 넣는다.
소금물에 깨끗이 씻은 후 물기를 제거 하고 칼집에 2cm 정도의 깊이로 넣어 소금, 후추를 뿌린다 3).

고추는 씨를 제거 한 후 2-3mm 의 폭으로 길게 썰어준다.
양파는 4등분하여 준비한다.




 손질한 전갱이는 밀가루, 계란물, 후추, 소금, 기름을 넣어 튀김 반죽을 한다



손질한 전갱이는 밀가루, 계란물, 후추, 소금, 기름을 넣어 튀김 반죽을 한다.




풋고추와 붉은 고추는 씨를 제거하고 길게 썰어 놓는다 7).
밑간을 한 생선에 녹말을 골고루 묻힌 후 튀김 반죽에 넣어 묻힌다.

<전갱이죽> 1. 재료: 전갱이1마리, 참기름, 소금, 후추, 물2컵 2. 만드는 법: 1).
전갱이를 손질하고 소금,후추로 간을 한 다음 참기름을 넣고 1시간 정도 재워 놓는다.

전갱이를 밀가루와 계란물에 담가 튀김옷을 입힌 다음 후라이팬에 한번 볶아낸다.
전갱이를 끓는 물에 데친 후 참기름에 넣고 볶는다.



그릇에 전갱이를 담고 물을 붓는다.
계란을 풀고 우유를 넣은 다음 끓으면 후추로 간을 하고 야채를 올린다.

밥 위에 얹어 낸다.
<전갱이 초무침> 1. 재료: 전갱이 200g, 양파 50g, 풋고추, 홍고추, 굵은파, 고추장, 식초, 설탕, 간장, 물엿, 깨소금 2. 만드는 법: 1).

손질한 전갱이를 3-4cm 길이로 잘라 고추장, 식초, 설탕, 간장, 물엿, 깨소금을 넣고 무친다.
양파는 굵게 채썰고 풋고추, 홍고추는 길이로 반 갈라 씨를 제거한 뒤 어슷썬다.




 찬물에 밥을 말아 담고 준비한 야채를 올린다



찬물에 밥을 말아 담고 준비한 야채를 올린다.


마지막에 깨소금을 뿌려낸다.
<전갱이 된장조림> 1. 재료: 전갱이, 감자, 무, 당근, 된장, 고추장, 파, 마늘, 청고추 2. 만드는 법: 1).

감자는 1cm 두께로 반달썰기한다.
무는 반달썰기한 감자보다 약간 도톰하게 썰고 당근은 납작하게 썰어 모서리를 제거한 다음 모서리를 둥글게 다듬어 준비한다.

준비된 재료를 냄비에 넣어 준비한 된장, 고추장, 고추, 마늘, 파, 물을 넣고 끓이다가 감자가 익으면 불을 끈다.
<전갱이 장조림> 1. 재료 전갱이1마리, 풋고추, 홍고추, 굵은파 2. 만드는 법: 1).

풋고추는 반을 갈라 씨를 뺀 뒤 어슷썬다.
풋고추, 홍고추를 다지고 굵은파는 어슷썬다.

냄비에 물, 된장, 고추, 다진고추, 전갱이를 넣고 끓인다.



 물이 끓으면 된장을 풀고 나머지 재료를 넣어 조린다



물이 끓으면 된장을 풀고 나머지 재료를 넣어 조린다.


거의 다 조려졌으면 파를 넣고 맛이 어우러지면 불을 끄고 맛있게 조린 후 담아낸다.
전갱이는 뼈를 발라내고 깨끗이 손질하여 소금물에 씻은 다음 끓는 물에 살짝 데친다.

물기를 제거하고 밀가루, 튀김가루로 가볍게 옷을 입힌다.
튀김 냄비에 튀김기름을 붓고 냄비바닥에 달걀을 깨뜨려 넣어 떠오르면 건져 놓은 후에 기름이 뜨거운 튀김을 넣어 바삭하게 튀기고 기름을 뺀다.

기름에 들어간 전갱이는 키친타올위에 올려 기름기를 쏙 뺀다.
그릇에 전갱이를 담고 달걀을 얹은 다음 초간장을 곁들여 함께 먹는다.

1의 전갱이를 밀가루와 튀김가루로 가볍게 옷을 입힌다.
달걀과 소금을 제외한 튀김 반죽을 만들어 놓는다.

위의 재료를 반죽을 한입 크기로 떼어 튀김 냄비에 담고 튀겨낸다.





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