중하와 대하 - 왕새우: 대하의 한 종류로 몸집이 보통 10cm 이상인 종류입니다

중하와 대하 - 왕새우: 대하의 한 종류로 몸집이 보통 10cm 이상인 종류입니다


중하와 대하 - 왕새우: 대하의 한 종류로 몸집이 보통 10cm 이상인 종류입니다



1. 새우의 종류와 특징 새우는 크게 2가지 분류로 나누어 집니다.
1) 대하 - 흰다리새우 (수염새우): 대하보다 몸집이 크며, 다른 새우들에 비해 상대적으로 큰 편입니다.



2) 중하와 대하 - 왕새우: 대하의 한 종류로 몸집이 보통 10cm 이상인 종류입니다.
2. 새우의 영양성분 새우는 크게 두 가지 영양성분으로 나눌 수 있습니다.

새우에는 몸의 기초가 되는 단백질이 풍부하게 들어있어 근육생성은 물론 다이어트에 효과적이라고 합니다.
3. 새우에 들어있는 영양소 - 100g 기준 1) 탄수화물(당질): 3.4g (탄수화물이 많다!) - 주요 에너지원으로 사용되는 성분이기도 합니다.

- 새우를 드시면 밥이나 빵, 국수등의 섭취가 줄어드는 효과가 있어 탄수화물 섭취량이 줄어들게 되는데, 이때 새우를 섭취하시면 배고픔이 덜하고 만족감이 들기 때문에 다이어트에도 도움이 될 수 있겠습니다.


3) 비타민A (레티놀): 1.9μg (비타민A가 풍부하다!) - 눈건강에 도움이 되는 성분으로 어두운 곳에서 시각 적응에 도움을 주는 성분입니다.




3) 칼륨(K): 1.2mg (칼륨 함량이 높다!) - 칼륨은 나트륨의 배출을 도와주는 효과가 있어, 혈압을 조절하는데 도움이 되는 성분입니다.
5) 인(P): 1.9mg (인 함량이 높다!) - 부족하면 골격이 약화되고, 성장기 골격의 성장에 문제가 생기기도 하는 성분으로, 인은 칼슘과 인, 결합하여 뼈와 치아를 구성하는 성분이 되며, 체내에 인이 부족할 경우 칼슘이 이를 대신하게 되는데, 칼슘의 흡수를 방해하는 요인이 되기도 합니다.

7) 구리(Cu): 0.77mg (구리 함량이 높다!) - 정상적인 세포분열에 필수적인 성분으로, 부족하면 성장이나 두뇌발달에 문제가 생기는 것으로 알려져 있습니다.
9) 비타민D: 2.6mg (비타민D 함량이 높다!) - 비타민D는 칼슘의 흡수 및 뼈의 생성에 도움이 되며, 칼슘과 인이 결합하여 뼈와 치아를 구성하는 성분이 되는 등 뼈를 강화하는데 좋은 성분입니다.




 5) 비타민A(Retinol): 3μg (비타민A 함량이 높다!) - 눈건강에 도움이 되는 성분으로, 어두운 곳에서 시각 적응에 도움을 주는 성분입니다



5) 비타민A(Retinol): 3μg (비타민A 함량이 높다!) - 눈건강에 도움이 되는 성분으로, 어두운 곳에서 시각 적응에 도움을 주는 성분입니다.


6) 아연(Zn): 1.9mg (아연 함량이 높다!) - 정상적인 면역기능과 성장에 도움을 주는 성분으로, 정상적인 성장과 발달에 도움이 되는 성분입니다.
12) 비타민E(Tocopherol): 0.3mg (비타민E 함량이 높다!) - 항산화제인 비타민E는 세포막을 유지하는데 도움이 되는 성분으로, 활성산소를 제거하는데 도움이 되는 성분입니다.






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