지금까지 미역줄기볶음의 효능을 정리해보았습니다
이번 글에서는 외국 학계에서 알려주는 미역줄기볶음의 효능에 대해 알아보겠습니다.
미역줄기를 볶으면 소금을 넣지 않아도 충분히 간이 되고 부드러운 식감이 됩니다.
미역줄기볶음은 정말 많은 음식에 들어가는데 된장국, 미역줄기무침, 미역줄기볶음, 미역줄기장아찌, 미역줄기볶음샐러드 등 여러 음식의 재료로 활용됩니다.
이 미역줄기의 효능은 의외로 많은 편입니다.
미역줄기는 다양한 효능이 있지만 크게 6가지로 나누어 볼 수 있습니다.
1. 면역력 증진 미역줄기는 비타민이 풍부한 식품입니다.
그래서 면역력 증강에 많은 도움이 됩니다.
3. 뼈 건강 미역줄기는 칼슘이 많은 식품입니다.
칼슘이 체내 흡수되기 위해서는 필수 아미노산인 라이신이 필요한데, 미역에는 이 라이신이 풍부합니다.
5. 다이어트 효과 식이섬유와 알긴산이 풍부한 미역은 변비 예방에도 도움이 됩니다.
미역줄기에 풍부한 식이섬유는 포만감을 주면서 소화를 도와주고, 포만감이 오래 유지되게 합니다.
또한 알긴산은 장에서 지방의 흡수를 막아주고 배출해주는 효과가 있어서 다이어트에 효과적입니다.
그리고 알긴산은 혈액 속 지방과 콜레스테롤을 배출시켜주는 효능도 있습니다.
따라서 혈액순환이 잘 되지 않아 나타나는 손발저림이나 수족냉증을 예방하는데 효과적입니다.
이상 6가지 효능을 정리하면 아래와 같습니다.
2. 빈혈 예방 -> 체내 철분이 부족하면 빈혈이 생길 수 있는데 미역은 체내 철분이 부족해지는 것을 예방해줍니다.
3. 뼈 건강 -> 미역에는 칼슘이 풍부합니다.
4. 다이어트 효과 -> 칼로리가 낮고 식이섬유와 알긴산이 풍부해서 포만감을 오래 유지시켜주고, 다이어트에 도움이 됩니다.
5. 치매 예방 -> 뇌발달에 좋은 DHA가 풍부한데 이 DHA가 체내에 흡수되기 위해서는 필요한 성분이 바로 알긴산입니다.
알긴산은 체내에서 중금속과 콜레스테롤, 유해물질을 흡착해서 몸 밖으로 내보내는 효과가 있어서 깨끗하지 않은 혈액을 청소해줍니다.
6. 혈액순환 -> 혈액순환이 원활하면 혈관이 깨끗해지면서 혈액을 맑게 유지할 수 있습니다.
또한 혈관 내의 콜레스테롤과 중성지방을 줄이는데 도움이 됩니다.
따라서 혈관 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.
지금까지 미역줄기볶음의 효능을 정리해보았습니다.
그러면 미역줄기볶음을 해먹을 때 주의할 점은 무엇이고, 어떻게 해먹으면 좋은지 알아보겠습니다.
1. 소금 미역줄기볶음을 할 때 소금을 넣지 않으면 충분히 간이 짭잘하게 만들어집니다.
소금을 넣지 않고 만드는 반찬 중에서 가장 간이 짭잘하게 만들어지는 것은 바로 미역줄기 볶음입니다.
2. 미역줄기무침 미역줄기무침을 할 때는 물에 불린 미역줄기를 사용하는데, 물에 불린 미역줄기는 염분을 상당히 많이 머금고 있습니다.
따라서 나트륨 섭취를 줄이려면 염분이 적은 소금을 사용해야하고, 염분이 적은 소금은 물에 불려서 사용하는 것이 좋습니다.
소금을 사용하면 식재료가 가지고 있는 고유의 맛을 살리면서 간을 맞출 수 있습니다.
3. 미역줄기장아찌 미역줄기는 소금에 잘 삭혀놓아야 합니다.
소금물에 삭히면 염분이 빠지면서 맛이 들기 시작합니다.
장기간 발효가 이루어지기 때문에 오랫동안 보관 가능합니다.
4. 미역줄기볶음 미역줄기볶음을 만들 때는 먼저 소금으로 짭짤하게 간을 한 후에, 기름을 두른 팬에 맛소금(구운소금)을 넣고 볶아주면 됩니다.
기름을 넣지 않고 그냥 볶으면 짠맛이 강합니다.
그리고 미역줄기를 물에 불린 후에 기름을 두르고 소금으로 간을 해서 볶아줍니다.
이 때 기름은 들기름을 사용하는 것이 좋습니다.
5. 간장 간장으로 간을 할 때는 간장과 마늘을 넣고 볶아주는데, 마늘은 미리 까서 다져주어야 하고, 좀 더 부드러운 식감을 원한다면 다진 마늘과 파를 사용하는 것도 좋은 방법입니다.
이 때 간장은 국간장과 진간장 또는 양조간장을 이용하는데, 진간장은 국간장보다 더 짠맛이 강합니다.
6. 참기름 미역줄기볶음을 할 때 소금대신 참기름을 사용하는 경우가 있는데, 이 때 참기름은 먼저 마늘과 파를 넣고 충분히 볶다가 마지막에 넣는 것이 좋습니다.
마늘과 파는 기름이 충분히 만들어지면 넣어주는 것이 좋습니다.
참기름은 들기름보다 불포화지방산이 많아 몸에 더 이로우며, 참기름이나 들기름을 넣고 볶으면서 기름을 충분히 만들어 사용하는 것이 좋습니다.
이상으로, 미역줄기볶음의 종류와 효능을 정리해보았습니다.
감사합니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.
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