참돔은 맛도 좋고 영양가도 많은 좋은 생선입니다

참돔은 맛도 좋고 영양가도 많은 좋은 생선입니다


참돔은 맛도 좋고 영양가도 많은 좋은 생선입니다



참돔은 농어목 도미과에 속합니다.
학명으로는 돌돔이라고 한다.



비늘은 등쪽은 둥글고 배쪽은 단단하며, 몸빛깔은 등쪽은 회흑색으로 다른 돌돔류의 어류보다도 화려하고 아름다운 비늘을 가지고 있습니다.
등지느러미 가시는 끝이 매우 날카롭습니다.

가슴지느러미와 배지느러미는 작고 뒷지느러미와 꼬리지느러미는 크다.
꼬리지느러미는 짧습니다.



맛있고 영양가 많은 참돔에 대해 알아보겠습니다.


참돔은 돌돔과에 속하는 돌돔과 어종입니다.


돌돔과에는 감성돔, 참돔, 도화돔, 황줄깜정돔, 말쥐치, 능성어가 속해있습니다.

참돔의 가장 큰 특징은 비늘이 아주 작은 가시로 되어 있다는 것이고, 다른 돌돔과 어종들과는 달리 이빨이 작다는 것입니다.
그리고 맛도 담백한 편이며, 살이 단단하고 고소한 맛이 납니다.

우리나라에서는 감성돔과 섞어 참돔으로 불리기도 하는데, 감성돔은 참돔과는 다른 종류의 생선입니다.



 참돔은 감성돔과에 속하는 어류로서 학명은 Sebastes Schlegelii입니다



참돔은 감성돔과에 속하는 어류로서 학명은 Sebastes Schlegelii입니다.


우리나라에서는 감성돔과 섞어 참돔이라는 명칭으로 불리기도 하는데, 감성돔은 참돔과는 다른 종류의 생선입니다.


감성돔은 참돔과는 다른 종류의 어류입니다.

참돔은 맛도 좋고 영양가도 많은 좋은 생선입니다.
특히, 참돔은 칼로리가 낮고 단백질이 풍부합니다.

단백질이 풍부하고 칼로리는 낮고 지방은 적어서, 다이어트 하시는 분들께 꼭 필요한 생선입니다.



 특히 참돔의 비늘은 아주작은데, 이 비늘이 좋은 영양소를 가지고 있다고 합니다



특히 참돔의 비늘은 아주작은데, 이 비늘이 좋은 영양소를 가지고 있다고 합니다.


참돔이라는 생선은 맛은 담백하고, 효능은 다이어트에 좋다하니, 이 생선을 드시면 다이어트에 많은 도움이 되실겁니다.


양식이라는 말은 인공으로 사료를 먹여 키운다는 말입니다.

참돔은 양식을 하면 사료에 각종 첨가물이 들어갑니다.
그래서 양식 참돔은 자연산에 비해 맛이 떨어집니다.

자연산 참돔은 양식에는 없는 지방질이라는 성분이 있습니다.



 양식과 자연산을 구별하는 방법중 하나가 자연산 참돔은 입에 검은 점이 있지만, 양식참돔은 입에 검은 점이 하나도 보이지 않습니다



양식과 자연산을 구별하는 방법중 하나가 자연산 참돔은 입에 검은 점이 있지만, 양식참돔은 입에 검은 점이 하나도 보이지 않습니다.


참돔은 고급 횟감 어종입니다.


참돔은 양식이 불가능한 어종으로 양식을 할때는 반드시 살아있을때 작업을 해야합니다.

양식은 살이 물러지기때문에 맛이 뚝 떨어집니다.
그래서 참돔의 경우는 자연산이 최고입니다.

또한, 양식참돔은 기름기가 없고 살이 물러 맛이 떨어집니다.



 기름기가 없고 살이 물러 양식참돔은 맛이 뚝 떨어지지만, 자연산 자연산 참돔은 살이 단단하고 기름기가 적어 최고의 맛을 자랑합니다



기름기가 없고 살이 물러 양식참돔은 맛이 뚝 떨어지지만, 자연산 자연산 참돔은 살이 단단하고 기름기가 적어 최고의 맛을 자랑합니다.


참돔은 살이 연하고 부드러운 편입니다.


자연산 자연산 참돔은 비늘이 작고 단단하여 쫄깃한 맛이 납니다.

※참돔과 감성돔은 사촌지간입니다.
참돔은 감성돔과 생김새가 비슷하여 간혹 혼동이 되기도 합니다.

하지만 참돔은 감성돔과 생김새가 많이 다릅니다.
하지만 체형은 차이가 크지 않습니다.






주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.

반응형

+ Recent posts