청홍고추를 넣고 골고루 섞어주시면 미역줄기볶음 완성입니다
이번 포스트에서는 외국 학계에서 말하는 미역줄기볶음의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
미역국 하면 미역을 참기름에 달달 볶아 미역이 물에 좀 불은 후에 미역이 좀 부드러워지면 물을 붓고 계속 끓이는 건데요.
그런데 미역줄기에는 또 뭐가 많이 들어 있을까요?
어떤 영양성분들이 있는지 알아보겠습니다.
그 중 섬유소가 20.2% 정도이며, 대부분 탄수화물로 구성되어 있습니다.
또한, 우리가 섭취한 각종 항산화제의 대부분은 미역 등에 풍부하게 함유되어 있는 것으로 나타났는데요.
그 이유는 미역의 수용성 섬유질인 알긴산이라는 성분 때문입니다.
알긴산은 미역의 표면에 붙어있는 미끈거리는 성분입니다.
그리고, 열량이 낮고 포만감을 주기 때문입니다.
우리 체내에 흡수되면, 각종 유해물질이나 중금속은 흡착해서 몸 밖으로 배출시키는 것으로 알려져 있는데요.
알긴산은 항염효과가 있는 성분 중에 하나입니다.
실제로 알긴산 성분은 우리 몸속에서 활성산소를 제거하고, 체내에 쌓여 있는 콜레스테롤이나 지방을 흡착해서 배출하는 효과가 있다고 합니다.
알긴산은 방사능 물질등을 흡착해서 배설하는 효과도 크다고 합니다.
6. 빈혈 예방 및 변비 개선 미역은 철분과 칼슘 성분이 풍부해 빈혈에 도움을 주는 것으로 알려져 있는데요.
또한, 미역은 식이섬유가 풍부해 장운동을 촉진시키고, 변비예방에 도움을 주기 때문에 다이어트나 변비로 고생하시는 분들에게 미역의 효능은 큰 도움이 됩니다.
미역의 효능을 알아보았는데요.
그렇다면 미역줄기볶음을 만들어 보겠습니다.
<재료> 미역줄기 200g, 양파12개, 새송이버섯12개, 청고추, 홍고추 1개씩, 식용유, 참기름 <양념 재료> 간장, 올리고당, 깨, 고춧가루, 다진마늘, 다진파, 들기름, 간장, 물 <조리순서> 1. 미역줄기는 소금물에 바락바락 씻은 후 적당한 크기로 잘라줍니다.
2. 양파는 채썰고 버섯은 썰어줍니다.
청고추, 홍고추는 송송 썰어줍니다.
3. 팬에 기름을 두르고 미역줄기를 볶아줍니다.
4. 미역줄기가 어느정도 볶아졌으면 양파를 넣고 볶아주다가, 버섯을 넣고 더 볶아주고, 다진마늘, 들기름을 넣고 볶아줍니다.
5. 마지막에 청홍고추를 넣고 섞어주면 미역줄기볶음 완성입니다.
그래서 저는 조금씩 밥에 함께 넣고 볶아 먹었더니 먹는 재미도 있고, 반찬없을때 먹기에도 좋았습니다.
미역줄기볶음 뿐만 아니라 모든 나물반찬 할때도 들깨가루를 넣으면 고소한 맛이 일품입니다.
<들깨 미역줄기볶음 만드는 법> 1)미역줄기를 물에 한 번 씻어주고, 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
2)물기가 어느정도 빠졌으면, 양파12개, 새송이버섯12개, 청고추, 홍고추를 채썰어 넣어줍니다.
3)미역줄기와 양파를 기름을 두르지 않고 볶아줍니다.
4)양파를 어느정도 볶다가 미역줄기를 넣고 볶아주다가, 들깨가루를 넣고 볶아주면 완성입니다.
*자투리 야채를 활용한 미역줄기반찬을 만들어 보았는데요.
반찬으로도 좋지만, 간단하게 볶아도 좋습니다.
<미역줄기볶음 레시피> 1. 미역줄기를 식초물에 10분 정도 담가줍니다.(식초물은 물 1리터 당 식초 2스푼을 넣어주시면 됩니다) 2. 미역줄거리를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
4. 미역줄기가 어느정도 볶아졌으면, 간장, 올리고당, 다진마늘, 물을 넣고 볶아줍니다.
5. 청홍고추를 넣고 골고루 섞어주시면 미역줄기볶음 완성입니다.
<미역줄기볶음 반찬 활용> 1. 미역줄기볶음을 밥반찬으로 활용합니다.
2. 미역줄기를 무쳐서 반찬이나 샐러드로 활용합니다.
3. 비빔밥에 넣어 먹어도 맛있습니다.
지금까지 미역줄기볶음의 놀라운 효능에 대해 살펴보았습니다.
몸에 좋은 미역줄기볶음이 좋은 반찬이 될 뿐만 아니라 밥반찬으로도 최고입니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.
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