최근 해외에서 난리난 꽃게탕의 신비한 효능
요즘 꽃게가 왜 이렇게 땡기는지 모르겠네요.
꽃게는 가을(9~11월)에 많이 잡히는 대표적인 가을 제철 수산물이죠.
꽃게는 저열량, 고단백 식품으로써 다이어트, 피부미용, 산후조리, 원기 회복 등에 좋은 영양 식품입니다.
또한 타우린, 아르기닌 등 필수 아미노산이 풍부하고 칼슘, 키토산 등 무기질과 각종 비타민도 풍부합니다.
게는 우리가 생각하는 것보다 영양가가 높은 식재료입니다.
보통 우리가 즐겨먹는 꽃게는 숫꽃게의 게살에는 단백질 함량이 거의 없습니다.
꽃게는 지질이 적고 단백질이 풍부한 식품입니다.
꽃게 100g에 들어 있는 단백질 함량은 1.7g 정도입니다.
꽃게 1마리에는 단백질이 19.16g 정도 들어 있습니다.
살을 빼고 싶으면 꽃게를 많이 드시길!
꽃게의 100g 기준 칼로리는 약 94kcal 정도입니다.
꽃게의 맛을 한 마디로 얘기하면 달짝지근한 맛입니다.
달짝지근하다는 것은 설탕이 들어갔다는 말이죠.
꽃게의 껍질에는 인벨타제라는 효소들이 살을 더욱 단단하게 해주는 역할을 합니다.
즉, 꽃게 껍질은 맛을 내는 역할을 합니다.
또한 게살의 감칠맛을 내는 성분인 글리신은 숙성 과정에서 합성되어 맛을 냅니다.
꽃게는 소화가 잘 되는 저지방 식품이어서 다른 식품과 잘 어우러져요.
꽃게의 타우린은 혈압을 안정시키고 간장 기능을 강화하는 효과가있습니다.
꽃게의 단백질 중에는 필수 아미노산이 많이 들어 있는데 그중에 필수 아미노산중에 글루탐산이 풍부합니다.
핵산이 풍부한 꽃게는 두뇌 발달에 좋고, 게의 감칠맛을 내는 성분인 글리신은 소화를 촉진시켜 주어 위에 부담을 주지 않습니다.
꽃게탕 만드는법은 간단한데.
우선 게는 먹기좋게 토막낸 후 토막낸 게와 게의 다리 끝쪽을 잘라줍니다.
그다음 토막낸 게에 무, 양파, 파뿌리, 콩나물, 쑥갓, 팽이버섯, 된장, 고추장을 넣고 준비합니다.
여기서 꽃게탕의 팁!
된장을 넣으면 시원한 맛과 구수한 맛을 낸다고 합니다.
꽃게가 어느정도 익었으면 물을 버리시고 준비한 야채를 넣어 줍니다.
그리고 꽃게를 익힙니다.
여기서 팁!
꽃게를 넣고 오래 끓이지 않습니다.
꽃게가 적당히 익으면 불을 끄고 드시면 됩니다.
꽃게탕에 미나리를 넣어 주면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
꽃게탕 끓이는법은 어렵지 않습니다.
꽃게탕에 미나리를 넣어 주면 감칠맛이 더 납니다.
시원한 국물맛을 내는데는 무가 참 좋습니다.
꽃게탕을 끓일때 물을 조금 더 넣어서 끓이면 시원한 맛을 낼 수 있습니다.
꽃게탕은 시원한 국물맛이 포인트입니다.
꽃게탕에는 쑥갓을 넣어 줍니다.
꽃게탕을 먹을때는 꽃게를 먼저 먹는게 중요합니다.
꽃게는 배쪽을 먹고 등쪽을 꺼냅니다.
게 살은 입안에 넣고 살살 녹아야 맛있습니다.
꽃게탕은 그냥 국물을 먹어도 맛있지만.
간장게장에 밥을 비벼먹어도 맛있죠.
꽃게탕의 육수재료: 북어대가리 1개, 양파 14, 무 14, 대파 1뿌리, 꽃게 1kg, 물 5L, 콩나물 150g 꽃게탕은 국물이 맛있어야 합니다.
꽃게탕의 육수 재료는 북어대가리와 양파, 무, 대파, 콩나물을 넣고 물을 5L를 넣고 끓여줍니다.
여기에 꽃게를 넣고 10분 정도 끓여 줍니다.
10분 정도 끓이다보면 북어대가리와 양파가 익으면서 북어대가리는 걸러내고 국물을 계속 끓여 줍니다.
여기서 포인트!
시원한 국물맛을 내려면 콩나물을 넣어 줍니다.
콩나물을 넣으면 시원한 맛이 납니다.
10분을 끓인 후에 10분 정도만 더 끓여주어 국물맛이 어우러지게 합니다.
꽃게탕 국물맛을 내려면 콩나물을 넣어 줍니다.
미나리가 꽃게탕의 맛을 완성시켜 줍니다.
미나리의 향긋한 향이 향긋하게 느껴 집니다.
가을에 제철인 꽃게는 맛있는 제철 먹거리입니다.
오늘 저녁에는 꽃게탕 어떠세요?
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