칡이 좋은 효능을 가지고 있어도 섭취하기가 불편한 이유는 갈근차로 만들어 먹기 때문입니다

칡이 좋은 효능을 가지고 있어도 섭취하기가 불편한 이유는 갈근차로 만들어 먹기 때문입니다


칡이 좋은 효능을 가지고 있어도 섭취하기가 불편한 이유는 갈근차로 만들어 먹기 때문입니다



이 글이 여러분의 건강 증진에 도움이 되었으면 좋겠습니다.
칡이 몸에 좋은 것은 잘 알려져 있습니다.



특히, 칡즙은 위장 기능 개선에 상당한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
또한, 항산화 물질이 풍부해서 노화방지에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

하지만, 칡즙을 꾸준히 섭취하기가 쉽지는 않습니다.
왜냐하면, 칡의 경우 섭취하는 순간부터 갈근차(칡차)로 변하기 때문입니다.

칡을 섭취하는 방법은 다양합니다.
하지만, 그 중에서도 칡즙은 가장 효과가 좋고 먹기 편하기 때문에 이 글에서는 칡즙의 효능에 대해 알아보겠습니다.



칡의 효능과 섭취 방법에 대해 살펴보기에 앞서 칡에 대한 기본적인 내용에 대해 먼저 살펴보겠습니다.
칡은 뿌리를 사용하는 식물로 콩과의 식물입니다.



쌍떡잎식물에서 국화과의 식물로 두 가지 종이 있습니다.


쌍떡잎식물에는 민들레, 국화, 민들레, 해바라기, 국화 등이 있으며, 국화과의 식물에는 엉겅퀴, 조개나물, 지칭개, 민들레, 쓴풀 등이 있습니다.
칡차를 통해 섭취할 수 있습니다.

1. 칡 성분 및 효능 - 뿌리에는 플라보노이드, 이소플라본, 폴리페놀, 카테킨 등과 다량의 섬유질이 함유되어 있습니다.


- 카테킨 성분은 지방이 축적되는 것을 예방합니다.

- 카테킨 성분은 혈관 내의 지방이나 콜레스트롤 수치를 낮추어 주어 비만 방지 및 개선에 도움이 됩니다.
- 카테킨 성분은 간기능을 개선 및 숙취해소에 도움이 됩니다.

2. 칡 효능 - 칡즙은 칡의 유효성분인 '플라보노이드'의 항산화 작용으로 세포의 노화를 예방합니다.
칡이 좋은 효능을 가지고 있어도 섭취하기가 불편한 이유는 갈근차로 만들어 먹기 때문입니다.

갈근차의 주요 성분은 칡뿌리입니다.





 3 칡 부작용 칡즙은 섭취하기가 가장 쉬운 식품이지만, 칡의 경우 섭취하는 순간부터 칡의 성분인 '플라보노이드'의 성분이 갈근차가 됩니다



3. 칡 부작용 칡즙은 섭취하기가 가장 쉬운 식품이지만, 칡의 경우 섭취하는 순간부터 칡의 성분인 '플라보노이드'의 성분이 갈근차가 됩니다.


갈근차는 칡 고유의 성분인 이소플라본의 추출 방법으로 만들기 때문에 갈근차는 칡 고유의 성분인 이소플라본의 추출 방법으로 만들기 때문에 칡차와 갈근차는 엄연히 다릅니다.
하지만 갈근차를 복용하는 사람들은 칡의 갈근 성분이 추출되는 과정에서 쓴맛이 강해지고 먹기 불편하다는 점과 칡 갈근 외에 다른 성분이 더 첨가되어 갈근차의 효능을 기대할 수 없다고 오해합니다.

갈근차의 효능은 갈근의 효능이니 칡 갈근을 마시는 것은 갈근차 효능을 마시는 것과 같다고 생각하는 것입니다.
오히려 칡에는 칡 갈근 외에 다른 성분이 더 첨가되어 있고, 칡 갈근의 효능은 갈근의 효능이니 칡의 갈근을 마시는 것은 갈근차 효능을 마시는 것과 같다고 생각하는 것은 잘못된 오해입니다.

갈근차의 효능을 기대할 수 없는 것은 칡의 성분인 '플라보노이드'의 성분이 추출되는 과정에서 쓴맛이 강해지고 먹기 불편해 지는 것이지 칡의 성분인 '이소플라본'의 성분이 갈근차로 추출되는 것이 아닙니다.


따라서 갈근차를 마시는 것은 칡의 이소플라본 성분의 효과를 기대할 수 있다는 것입니다.

또한, 갈근차를 마시는 분들 중에는 칡의 성분인 '이소플라본'의 성분이 갈근의 효능인 것으로 오해하지만, 칡의 이소플라본은 칡의 성분인 '플라보노이드'가 추출되는 단계에서 갈근의 효능인 '이소플라본'으로 변하여 갈근의 효능인 '플라보노이드'가 되는 것입니다.
4. 칡 섭취 방법 칡은 뿌리식물이기 때문에 아무 때나 섭취하면 안 됩니다.




 칡을 가장 효과적으로 섭취하는 방법은 칡의 뿌리인 '갈근'을 섭취하는 것입니다



칡을 가장 효과적으로 섭취하는 방법은 칡의 뿌리인 '갈근'을 섭취하는 것입니다.


칡을 채취할 때는 나무가 시들지 않은 시기(12월~이듬해 3월)가 가장 좋습니다.
또한, 칡을 채취하는 시기인 가을과 겨울에는 뿌리의 성분인 '이소플라본'이 가장 풍부하기 때문에 칡의 효능을 기대하려면 이 시기에 약초를 채취하는 것이 좋습니다.



5. 칡 섭취 주의 사항 칡의 경우는 과다 섭취할 경우 구토 및 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.
6. 칡 섭취 시 주의 사항 - 칡은 칡즙 또는 갈근차로 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

- 칡즙을 먹는 경우는 하루 3회(식전 1회 90~100ml, 식후 30~60ml, 취침 전)까지 하루 240ml 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.
- 칡즙 또는 칡 갈근차를 2개월 이상 지속해서 섭취할 경우 월경량이 감소하는 경우가 있습니다.

- 칡은 과다 섭취 시 구토 및 복통, 설사, 배가 아프고, 속이 불편할 수 있습니다.





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