콜레스테롤의 수치를 낮춰주고, 지방의 합성을 억제하는 보리 토코트리에놀이란?
이러한 성분들은 콜레스테롤을 낮추고 몸속에 있는 유해한 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 분해하여 혈류를 개선하는 효과가 있다.
▶ 보리의 효능 1 보리는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 탁월한 것으로 나타났다.
보리에는 수용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 이 식이섬유는 내장에 있는 노폐물들을 깨끗이 하는데 효과적이라서 혈액 속 콜레스테롤 수치를 정상적인 수준으로 조절해 주는데 효과적이라고 한다.
5 보리에 풍부한 베타글루칸이라는 성분이 면역력을 향상시키고, 몸의 저항력을 높여 외부 자극에 맞서는 능력을 높인다고 한다.
7 보리는 신경전달 물질을 만드는 데 도움을 주는 감마-아미노부틸레이트, 즉 GABA의 함량이 높은데, 이 성분은 뇌 혈류를 개선시키고, 뇌세포를 활성화해 기억력과 학습능력을 높여 준다.
보리밥을 꾸준히 섭취하면 혈압이 정상 혈압 수준으로 유지되는 효과를 볼 수 있다.
2 보리에 있는 GABA성분은 혈압 상승의 원인이 되는 나트륨을 분해하고 인체의 혈압상승을 억제하는 효과가 있다.
★ 보리에 있는 SOD성분 1 보리는 항산화 기능이 뛰어나 체내에 쌓여 있는 유해한 활성산소를 제거해 주는데 탁월한 효능을 보인다.
2 활성산소는 인체가 산소대사를 하는데 필요한 성분이지만, 그 양이 지나치게 많아지면 정상세포를 공격하게 되어 각종 질병을 일으키는 원인으로 작용한다.
보리가 활성산소를 제거하는 능력이 더 강하다고 한다.
3 보리에 있는 SOD성분은 체내에서 생성되는 활성산소를 대부분 제거하여 항산화 효과를 누리게 한다.
보리에 있는 식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 제거하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 효과가 있다.
보리에 있는 트립토판은 세로토닌의 생성을 촉진하여 마음을 편안하게 하며, 불면증에 도움이 되는 영양소이다.
★ 보리에 있는 식이섬유 보리의 수용성 식이섬유는 혈청 콜레스테롤과 중성지방의 수준을 낮추어 주며, 보리 배아에 있는 베타글루칸은 지방 축적을 억제하고 지방의 합성과 흡수를 억제 시키는 것으로 알려져 있다.
2. 칼륨이 많아 나트륨 배설에 도움이 되는 보리 ▶ 칼륨이란?
이럴 때 칼륨이 나트륨을 체외로 내보내 혈액을 응고하지 않게 하는 효과가 있다.
▶ 보리에 있는 칼륨이란?
나트륨 섭취가 많으면 혈액 속에 나트륨이 증가하게 된다.
나트륨은 혈액의 산성화를 초래하는 주성분이다.
그러나 칼륨은 나트륨과 반대로 나트륨을 배설하는 효과가 있고, 혈압을 조절하는 효과가 있다.
그래서 나트륨이 많은 음식을 섭취하면 체내에서 칼륨과 나트륨의 균형을 맞추기 위해 세포외액의 양이 증가하는데, 이때 칼륨이 세포외액에서 나트륨의 90% 정도를 차지하는 것이다.
그래서 나트륨과 칼륨의 균형을 맞춰주는 것이 중요하다.
나트륨을 배설시키기 위해서는 칼륨이 필요하다.
그러나 우리나라 사람들이 섭취하는 나트륨의 약 75%는 가공식품이나 식당에서 섭취하고 있다.
따라서 칼륨을 섭취하기 위해서는 가공식품이나 외식을 줄이는 것이 좋고, 식품을 선택할 때는 칼륨이 많이 들어 있는 식재료나 식품을 먹는 것이 도움이 된다.
※ 칼륨은 나트륨과 상반적인 관계에 있으며, 칼륨은 혈압을 상승시키는 나트륨의 배설을 촉진한다.
하지만 보리의 칼륨은 우리 몸에 있는 과도한 나트륨을 몸 밖으로 내보내는 작용을 할 뿐만 아니라 '피루브산'이라는 작은 '효소'의 성분이기 때문에 피루브산과 결합하여 우리 몸의 혈액을 알칼리성으로 만들어 주는 구실을 한다.
★ 보리에 있는 칼륨이 나트륨 배설을 촉진하는 원리 보리에 있는 칼륨 성분은 세포막을 유지 시키는 작용을 하는데, 이는 칼륨 성분이 세포 내에 나트륨이 축적되면 삼투압 현상으로 세포막을 파괴하기 때문이다.
3. 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고, 지방의 합성을 억제하는 보리 ▶ 토코트리에놀이란?
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