타닌을 중화시키는 효과가 있는 꿀이나 우유를 먹을 때에는 감을 먹지 말아야 합니다
이번 글에서는 영양 전문가가 극찬하는 감의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
비타민 C가 아주 풍부합니다.
오렌지보다 조금 더 비타민 C가 풍부하다고 알려져 있습니다.
감에는 피부 건강에 필수적인 비타민 C가 100g 기준으로 사과의 13, 오렌지의 15 수준입니다.
참고로 비타민 C는 수용성 비타민으로, 많이 먹어도 몸 밖으로 배설되므로 부작용이 없습니다.
비타민 C는 면역력을 높여줍니다.
환절기나 추운 계절에 감을 먹으면 감기를 예방하는데 도움이 됩니다.
비타민 C는 항산화 작용을 합니다.
항산화 작용이란 활성산소로부터 세포를 보호하는 역할입니다.
오렌지나 감을 먹을 때에는 식이섬유를 함께 먹는 것이 좋습니다.
식이섬유는 포만감을 주어 배가 볼록해지는 것을 예방합니다.
감 100g의 식이섬유 함량은 7.84g으로 사과의 12 수준입니다.
감에는 식이섬유뿐만 아니라 다이어트 식품으로도 유명합니다.
감의 100g 속에는 하루 섭취 권장량의 12에 해당하는 비타민 C가 들어 있습니다.
감에 다량 함유된 비타민 C는 콜라겐 합성을 촉진하고, 멜라닌 색소를 만드는 산화 과정을 억제해, 피부를 맑고 하얗게 해줍니다.
감 100g에는 비타민 C가 160-240mg 들어 있습니다.
단 비타민 C가 공기 중의 산소와 만나면, 색이 갈색으로 변하는 갈변 현상이 생기므로, 온도가 낮은 곳에서는 감을 먹지 않거나, 짙은 갈색으로 변한 감을 들고 다니면 상한 것입니다.
감을 먹을 때 주의해야 할 점이 있습니다.
타닌은 열에 의해 잘 우러나는 성분이므로, 날것으로 먹을 때에는 감과 함께 먹는 것이 좋습니다.
또한 타닌은 수렴 작용이 있어 장의 점막을 수축시켜 변비를 일으킬 수 있습니다.
타닌을 분해하기 위해 감과 함께 먹어야 할 성분이 있습니다.
바로 단백질 분해 효소인 펙틴입니다.
감의 타닌 성분은 펙틴과 만나, 타닌이 쉽게 흡수되는 것을 막습니다.
같이 먹으면 좋은 음식은 달걀과 치즈입니다.
달걀과 치즈는 비타민C가 대부분 파괴되는 식품입니다.
따라서 감과 달걀, 치즈를 함께 먹으면, 비타민 C가 쉽게 체외로 빠져나가지 못하게 하여 변비를 예방할 수 있습니다.
감과 궁합이 맞지 않은 음식은 감의 떫은맛을 내는 타닌 성분이 변비를 유발시킵니다.
우유와 함께 먹으면 칼슘이 타닌과 결합해, 흡수율이 떨어지기 때문입니다.
감과 함께 먹으면 안 좋은 식품은 감의 타닌 성분이 단백질과 결합한 성분입니다.
감과 함께 먹으면 타닌 부작용이 생기는 식품은 육류나 어류, 조개류입니다.
육류나 생선은 몸을 차게 하는 성분이 많이 들어 있습니다.
조리할 때에는, 고기류나 생선은 굽지 말고, 찌거나 삶는 것이 좋습니다.
감을 말릴 때 상처가 나지 않도록 주의해야 합니다.
감을 말릴 때에는, 비닐 봉지에 감 200-300g을 넣고, 신문지로 싸서 뚜껑을 덮어 햇빛에 두는 것이 좋습니다.
위산이 많은 사람과 위산에 약한 사람은 감을 먹을 때에 주의해야 합니다.
감을 먹고 나서 변비가 생기기도 하는데, 변비가 생기면, 설사를 유발할 수 있습니다.
변이 되지 않은 감과 변비가 생긴 감을 함께 먹지 말아야 하는 이유는 감에 타닌 성분이 변비를 유발하기 때문입니다.
먹는 방법은, 껍질을 깎아 물에 담가 두었다 먹으면 됩니다.
껍질을 깎을 때에는 떫은맛이 없어지도록 깎아야 하는데, 감의 꼭지 부분에는 비타민 C가 있기 때문에 이 부분을 깎아내지 않고 먹으면 됩니다.
감을 먹을 때는 비타민 C가 파괴되는 시간이므로, 감을 먹은 이후 3시간 이내에는 비타민 C를 섭취하지 않은 것이 좋습니다.
껍질이 얇고, 시고, 떫은 감이 영양가가 높고, 비타민 C가 풍부하며, 감을 먹을 때에는 생으로 먹는 것이 좋습니다.
다른 과일이나 채소들과 함께 먹어도 좋고, 즙을 내어 먹는 것도 좋습니다.
감의 효능을 알았으니, 감을 많이 먹도록 하겠습니다.
이제 감을 먹을 때마다, 감의 효능을 떠올리면서 건강에 도움이 되는 생활을 하도록 노력하겠습니다.
3) 감기 예방 요즘처럼 일교차가 큰 계절에 감을 먹게 되면, 감기를 예방합니다.
감의 비타민 C가 감기 예방에 좋습니다.
특히 감잎차는 혈압을 높이지 않고, 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 줍니다.
5) 중풍 예방 다른 과일이나 채소들은, 뜨거운 성질이 있어서 몸에 열이 많은 사람, 속에 열이 많이 쌓여 있는 사람에게는 맞지 않습니다.
과일이나 채소는 찬 성질이기에 몸이 찬 사람들이 먹게 되면, 설사나 복통을 일으킬 수 있습니다.
하지만 감의 타닌 성분이, 속에 든 열을 풀어주고, 열독으로 인한 토혈이나 혈변이 생기는 것을 막아줍니다.
7) 변비 예방 감의 타닌 성분은 변비 예방에 탁월한 효과가 있습니다.
장의 운동을 활발하게 하며, 변비를 예방하는 효과가 있습니다.
또한, 감의 타닌 성분은 피부를 촉촉하게 해줍니다.
변비를 예방하기 위해, 평소에 물을 자주 먹는 것이 좋습니다.
감의 씨앗을 죽을 쑤어 먹거나, 가루를 내어서 먹습니다.
9) 치통 완화 타닌 성분이, 치통의 통증을 가라앉힙니다.
◆ 감을 먹을 때 주의해야 할 점 감에 들어 있는 타닌 성분이 변비를 유발할 수 있습니다.
물을 많이 섭취하면, 변비를 예방하고, 설사 증상을 다스리는데 도움을 줍니다.
타닌 성분을 중화시키는 효과가 있는 꿀이나 우유를 함께 먹는 것이 좋습니다.
단, 타닌을 중화시키는 효과가 있는 꿀이나 우유를 먹을 때에는 감을 먹지 말아야 합니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.
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