토마토는 생으로 먹기보다는 가열해서 먹어야 영양분이 더 풍부합니다

토마토는 생으로 먹기보다는 가열해서 먹어야 영양분이 더 풍부합니다


토마토는 생으로 먹기보다는 가열해서 먹어야 영양분이 더 풍부합니다



토마토는 우리 식단에 자주 올라오는 채소입니다.
우리는 익히 잘 알려져 있는 효능만을 알고 있지만, 이렇게 몰랐던 효능들도 많이 있습니다.



토마토를 섭취하게 되면 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.
산성화되기 쉬운 식생활 때문이죠.

토마토의 성분 중 라이코펜이라는 성분은 강력한 항산화제로 활성 산소를 제거해주고, 활성 산소로 인해 생기는 활성화 산소를 제거해줍니다.
또 우리 몸의 혈액을 맑게 만들어 주는 역할도 하지요.

토마토에는 비타민 C가 풍부하므로 기미를 방지하는데 도움이 되고, 콜라겐을 생성하는데에도 효과가 있습니다.


또 비타민A가 풍부하여 피부의 잡티를 없애주고 미백에 도움이 되고, 콜라겐을 생성시켜줍니다.




그만큼 칼로리가 낮다는 뜻이죠.
칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 됩니다.

또한 토마토에 풍부하게 함유된 라이코펜은 체지방이 형성되는 것을 막아주며, 지방 세포가 커지는 것을 막아주어 지방을 분해 시켜줍니다.
피부 관리에도 효과적인 식품이죠.

다이어트에 좋은 식품이기도 합니다.



 토마토를 먹으면 포만감이 생기고, 식사를 많이 하지 않아도 살이 찌지 않으며, 식사 전에 먹으면 포만감도 있어서 식사량을 줄일 수 있습니다



토마토를 먹으면 포만감이 생기고, 식사를 많이 하지 않아도 살이 찌지 않으며, 식사 전에 먹으면 포만감도 있어서 식사량을 줄일 수 있습니다.




또 토마토에는 수분이 풍부해서 몸의 신진대사를 촉진시켜주고, 혈행을 좋게 하여 체내에 쌓인 노폐물을 빨리 배출시켜줍니다.
토마토에는 비타민 C와 미네랄이 풍부하므로 피부 미용에도 좋습니다.

토마토는 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 되지만, 칼로리가 높은 식품이므로 많이 먹으면 체중이 증가할 수 있습니다.
하루에 한 개 정도가 적당합니다.

다른 과일과 함께 먹으면 영양소의 흡수력이 높아집니다.
토마토가 우리 건강에 도움이 된다는 건 다들 잘 아시죠?



이렇게 몸에 좋은 토마토, 효과적으로 먹으려면 어떻게 해야 할까요?
우리가 흔히 먹는 토마토는 겉이 붉게 익은 것을 먹는데, 이 붉은 색을 띠게 하는 것이 라이코펜입니다.




 붉은색을 띠게 하는 이 라이코펜은 기름과 같이 먹으면 체내에서 흡수가 훨씬 잘 된다고 합니다



붉은색을 띠게 하는 이 라이코펜은 기름과 같이 먹으면 체내에서 흡수가 훨씬 잘 된다고 합니다.


토마토를 먹을 때는 올리브 오일과 올리브 오일을 같이 먹으면 라이코펜 성분이 두 배로 흡수가 잘 된다고 합니다.
그리고 토마토는 생으로 먹기보다는 가열해서 먹어야 영양분이 더 풍부합니다.

가열을 하게 되면 라이코펜 성분이 열에 의해 더 많이 활성화되기 때문이죠.


따라서 열을 가하지 않고 먹는 것 보다 라이코펜을 훨씬 더 많이 추출할 수 있게 됩니다.

또 토마토는 조리를 하게 되면 라이코펜이 올리브 오일에 녹아 나오는 것보다 더 많이 흡수되게 됩니다.



 토마토를 생으로 먹으면 소화가 잘 되지 않습니다



토마토를 생으로 먹으면 소화가 잘 되지 않습니다.


그리고 위가 약한 사람은 토마토를 생으로 먹으면 위산이 너무 많이 분비되어 복통과 설사가 생길 수 있습니다.
이럴 경우 약한 불에 살짝 데쳐서 먹거나, 토마토를 익힌 다음에 먹으면 위산의 분비를 어느 정도 줄이면서 익혀 먹을 수 있어 소화가 잘 됩니다.

토마토 건강하게 먹는법 1. 토마토를 먹을 때는 올리브 오일과 함께 먹어라 토마토에 들어있는 라이코펜의 흡수가 잘 되게 하려면 올리브 오일과 함께 먹는 것이 좋습니다.


올리브 오일은 열에 강하고, 라이코펜의 흡수율을 더욱 높여주기 때문입니다.

2. 토마토 껍질을 벗기려면 토마토 껍질에는 각종 영양 성분이 많이 함유되어 있습니다.
껍질에 있는 영양소들이 토마토가 익으면 많이 나오기 때문에 효과적으로 먹을 수 있고, 영양분의 흡수율도 높일 수 있지요.




 3 토마토는 생으로 먹는 것 보다 익혀 먹는 것이 좋다 토마토에 함유되어 있는 비타민C가 열을 가하면 파괴가 될 수 있습니다



3. 토마토는 생으로 먹는 것 보다 익혀 먹는 것이 좋다 토마토에 함유되어 있는 비타민C가 열을 가하면 파괴가 될 수 있습니다.


토마토를 생으로 드시게 되면 열로 인해 비타민C가 파괴될 수 있고, 토마토 속에 함유된 비타민C를 제대로 섭취할 수 없습니다.
5. 토마토는 올리브 오일과 함께 섭취하라 토마토에 함유되어 있는 영양 성분은 지용성이기 때문에, 기름에 볶거나 가열할 경우 흡수가 더욱 높아집니다.

설탕은 토마토에 비해 당도가 3분의 1정도로 낮기 때문에 가급적 설탕을 뿌리지 않는 것이 좋습니다.
따라서 토마토와 함께 밥을 드실 경우, 라이코펜을 섭취할 수 있습니다.






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