해외에서 검증 받은 강낭콩의 놀라운 효능
강낭콩의 효능 1. 두뇌활동 강낭콩에는 레시틴이 풍부해서 두뇌에 좋다고 합니다.
머리가 좋아지는 것 같은 기분을 느껴보세요!
2.다이어트 강낭콩은 탄수화물과 단백질이 많아 다이어트에 좋은 음식이라고 합니다.
또한 나트륨 함량이 적고 지방량이 적어 다이어트에 효과적입니다.
4.피부미용 강낭콩의 비타민A는 피부미용에도 좋다고 합니다.
강낭콩의 효능에 대해 알아보았습니다.
아래에서도 자세한 효능에 대해 알아보겠습니다.
강낭콩 효능 뛰어난 두뇌식품 강낭콩의 성분중 레시틴은 두뇌의 포도당 흡수를 감소시켜 두뇌의 혈액순환을 돕습니다.
또한 강낭콩의 성분 중 하나인 레시틴은 인체의 세포막을 구성하는 성분으로 기억력, 집중력에 도움이 되어 수험생에게 좋다고 합니다.
강낭콩은 밥에 넣어 먹거나 조림, 샐러드 등으로 다양하게 요리해서 먹으면 되겠다.
강낭콩은 특히 콩류 중에서도 라이신 함량이 가장 풍부한 식품으로 다른 콩부터 먹었을 때보다 월등한 효능을 섭취할 수 있다.
콩은 밭에서 나는 소고기라고 부를 만큼 단백질이 풍부하게 함유되어 있고, 피로회복, 간 기능 활성화, 콜레스테롤 수치 저하 등의 작용을 하는 레시틴이 풍부해 영양과 기능면에서 매우 우수한 식품이다.
콩은 특히 양질의 식물성 단백질이 풍부하게 들어있어 성장발육과 두뇌발달에 도움이 되며, 콜레스테롤의 염려가 없고, 지방대사를 촉진시켜 다이어트에 효과가 있으며, 특히나 콩을 볶아서 먹으면 100% 콩을 먹는 것과 같다고 할 정도로 좋다.
또 콩속의 레시틴 성분은 인체의 신경조직을 구성하는 성분으로 인체의 유기적인 기능을 조절해주는 역할을 하는데, 특히 뇌를 건강하게 하고 정신노동을 하는 사람에게 좋다.
콩은 단백질이 40%, 탄수화물이 30% 정도 들어 있고, 식이섬유, 비타민, 이소플라본 등이 풍부하게 들어있다.
단백질 중 필수아미노산이 풍부하고 불포화지방산이 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 대두의 사포닌은 비만체질을 개선한다.
이런 콩을 하루에 20~30g(일반콩은 30~40개, 콩나물에 복은 것은 10~20개) 정도 섭취하는 것이 적당하다.
콩은 껍질째 먹는 것이 건강에 가장 좋고, 껍질을 벗겨 먹으면 섬유질이 탄화되어 먹기에 좋지 않으므로 가능한 껍질째 먹는 것이 좋다.
강낭콩은 쌀처럼 찰기가 있는 밥 지을 때 넣어 먹으면 구수한 맛이 더해지고 식감도 부드러워 맛있게 먹을 수 있다.
강낭콩은 샐러드 재료로도 활용하기에 안성맞춤이다.
샐러드의 드레싱은 특별한 게 없어도 강낭콩을 삶아 물기를 제거한 뒤 마요네즈를 넣어 섞어주면 간단하게 만들 수 있다.
또 과일과 함께 샐러드를 만들어 먹어도 샐러드의 맛이 배가 되고 든든해 한 끼 식사로도 좋다.
강낭콩에는 솔라닌 성분이 들어있어 설사를 유발할 수 있으니 설사를 자주 하는 사람은 조심해야 한다.
강낭콩은 영양성분이 좋을 뿐 아니라 고단백 저열량 식품이기 때문에 다이어트하는 사람에게 아주 좋다.
강낭콩을 불려서 단백질이 풍부하게 함유된 소스를 곁들여 맛있게 먹어 보자.
강낭콩을 불려서 어느 정도 익혀 껍질을 까 먹게 되면 훨씬 부드럽고 맛도 좋아 먹기에도 그만이다.
강낭콩은 그냥 삶아먹기도 하지만 쌀과 함께 넣어 밥을 하거나 조림, 샐러드 등 여러 가지로 조리해서 먹을 수 있어 보기도 좋고 건강도 챙길 수 있어 일석이조다.
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