해외에서 검증 받은 전복죽의 좋은 효능
2. 전복은 고단백, 저지방 식품으로 각종 무기질 함량이 풍부하다.
3. 전복은 칼로리가 적어 다이어트에도 좋다.
6. 전복은 비타민, 미네랄이 풍부하여 피부미용에 좋다.
7. 전복은 비타민 A, B1, B2, E, 철분과 각종 아미노산이 풍부하여 정력제로도 유명하다.
8. 전복은 글리신과 글루탐산이 많아 감칠맛과 달콤한 맛이 나며, 글리신은 혈액순환을 도와 냉한 체질을 개선한다.
2 타우린 성분은 담즙 분비를 촉진하고 간장의 해독작용을 활성화 한다.
3 타우린 성분은 피로회복에 효과적이다.
5 전복은 저지방 고단백으로 칼로리가 낮고 지방이 적은 음식이다.
2 타우린 성분은 담즙산을 생성하고 촉진하는 역할을 하여 콜레스테롤의 수치를 낮춰준다.
5 타우린 성분은 간장해독, 피로회복에 좋고 면역력 회복에 도움을 줄 수 있다.
6 타우린 성분은 항산화 작용을 하여 활성산소로 인해 쉽게 발생할 수 있는 질병 예방에 도움을 줄 수 있다.
전복에는 다양한 종류의 타우린이 풍부하게 들어 있어 꾸준히 드시면 건강에 많은 도움이 됩니다.
타우린이란?
타우린은 동물성 아미노산으로 갑각류 및 연체동물의 껍질 등에 많이 들어있으며, 생선의 단백질 중에 약 25~30%를 차지하고, 식품의 저장기간을 연장시키는 글루탐산과 함께 존재합니다.
전복죽 끓이는 법, 레시피 전복죽 끓이는 법 재료: 쌀 2컵, 전복 4~5개, 참기름 1큰술, 전복 껍질을 칫솔로 살살 문질러 씻어 붙어 있는 이물질을 제거해준다.
쌀은 씻어 불려준다.
쌀을 씻으면서 2번 정도 물을 갈아준다.
쌀을 씻으면서 불려야 쌀이 꼬들꼬들하게 불 수 있습니다.
찹쌀을 사용하면 조금 더 부드러운 죽을 만들 수 있습니다.
전복죽 끓이는 법, 레시피 쌀은 2시간 정도 미리 불려 놓는다.
쌀이 불면 물은 한 컵 정도(약 10~11숟가락)만 넣고 끓이다가 끓어오르기 시작하면 약 4분 후에 불을 꺼주시면 됩니다.
쌀은 물에 너무 오래 담가 두면 전복의 맛이 떨어집니다.
전복죽 끓이는 법, 레시피 쌀이 어느 정도 죽과 어우러지게 끓으면 불려 놓은 전복을 넣고 완전히 풀릴 때까지 계속 저어주면서 끓여준다.
쌀이 다 풀리면 전복 껍질을 이용해서 살과 내장을 분리해준다.
내장은 나중에 고명으로 활용하셔도 되고, 죽에 넣어 드셔도 됩니다.
이때 참기름 넣고 마무리로 잘 저어주면 됩니다.
※ 죽이 다 만들어지면 쌀이 다 풀리지 않았을 수도 있으니 숟가락을 이용해서 잘 걸러드시면 됩니다.
전복죽 끓이는 법, 레시피 불 끄고 밥통에 같이 넣어 놓으신 후에 한 번씩 위아래로 섞어주면 골고루 섞일 수 있게 해줍니다.
그렇게 하고 나서는 30분~1시간 정도 보온으로 해놓으면 맛있는 전복죽을 드실 수 있습니다.
죽을 다 드신 후에는 보온으로 1시간~1시간 30분 정도 놔두고 드실 수 있습니다.
죽을 식히는 동안 전복을 손질하면 됩니다.
전복 손질 죽을 식히고 나서 도마 위에 올려 놓고 칼을 이용해서 살과 껍질을 분리해 줍니다.
전복을 잡고 아래로 잡아 당기면 살과 껍질이 분리됩니다.
전복살을 얇게 저며줍니다.
얇게 썰었을 때 좀 더 부드럽습니다.
저는 조금 더 도톰하게 썰었습니다.
전복 껍질의 가장자리도 가위로 잘라주면 손질은 끝입니다.
이제 전복 살에 참기름을 발라 놓습니다.
전복 살만 분리한 후에 내장도 분리해 준비해 준다.
내장은 내장대로 따로 담아주고, 살은 살만 따로 분리해서 담아줍니다.
팬에 참기름 약간을 두르고 자른 전복살을 볶아 놓습니다.
참기름을 두르고 다진 마늘도 같이 넣어서 볶아 줍니다.
내장도 어느 정도 볶아지면 썰어 놓은 전복살을 넣고 섞어 줍니다.
이때 불은 높게 하고, 밥에 참기름과 깨소금을 넣어 잘 섞어 줍니다.
전복만 익으면 되므로 간은 넣지 않습니다.
(전복죽 끓이는 법, 레시피) 이렇게 골고루 섞어 준 후에 뚜껑을 덮어서 잠시 뜸을 들여 주면 됩니다.
죽이 거의 완성되어 가고 있습니다.
이렇게 맛있는 전복죽을 먹고 또 전복을 사서 전복죽을 만들어 보았는데요.
전복이 비싸서인지 생각보다 전복맛이 많이 나지는 않더라구요.
그래서 요즘은 마트에서 전복을 사서 전복죽을 만들어 보았습니다.
전복죽 끓이는 법, 레시피 1) 전복은 칫솔로 살살 문질러 씻어 붙어 있는 이물질을 제거해 준다.
2) 전복을 손질할 때 몸통에 살과 내장을 분리하는 것이 좋다.
전복껍질을 이용해 칫솔을 살살 문질러 주면 살과 분리가 된다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이로 인한 일체의 피해에 대해 필자는 책임지지 않습니다.
이 글을 통해 어떠한 행위를 하기 전에 반드시 전문가의 자문을 구하시기 바랍니다.
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