갈비찜의 갈비에는 건강에 좋은 효능이 많은 걸까?

갈비찜의 갈비에는 건강에 좋은 효능이 많은 걸까?


갈비찜의 갈비에는 건강에 좋은 효능이 많은 걸까?



오늘은 영양사 출신이 입모아 칭찬하는 갈비찜의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
- 갈비찜은 왜 유명할까?



우리나라는 갈비찜의 천국이다.
그런데 왜 소갈비찜, 돼지갈비찜, 돼지갈비찜등 다양한 갈비찜이 있고, 사람마다 다양한 맛으로 즐기게 될까?

그것은 우리가 아는 소 돼지 닭 등 육류의 부위에 따라 맛이 달라져서가 아니다.
갈비찜의 갈비는 소의 갈비를 사용하기 때문이다.

그럼 왜 소갈비를 사용하는 것일까?
소는 말 그대로 고기덩어리를 공급하는 것이다.



돼지나 닭처럼 부위별로 팔지 않고 고기 부위를 통째로 팔기 때문에 같은 소라고 해도 부위별로 맛이 다를 수 있으며, 소의 어느 부위가 맛있고 하는 문제는 말이 안된다.
다만, 우리가 고기에서 누린내를 싫어하듯, 소갈비찜에 누린내가 나고, 안 나고의 차이가 있을 수 있다.

하지만 갈비찜은 누린내나는 고기를 양념해서 먹는 음식, 즉, 맛있기 위해서 먹는 음식이 아니라, 건강을 위해서 먹는 음식이다.
그럼 왜?

갈비찜의 갈비에는 건강에 좋은 효능이 많은 걸까?
1. 양념의 재료의 맛을 잡아준다.



갈비찜의 갈비는 다른 육류의 갈비에 비해 지방이 적고, 살코기가 많아서 양념을 하기에 아주 적당하다.
양념의 재료 맛을 잘 잡아주기 때문에 고기를 먹었을 때, 간이 심심하다면, 갈비찜의 갈비를 넣는다면, 맛이 확 달라질 것이다.

양념의 간을 잘 맞추는 것이 갈비찜 제조의 최대의 노하우이므로, 갈비찜의 갈비를 잘 양념해서 조리해 먹는다면, 갈비찜의 갈비는 맛있을 수밖에 없다.
2. 소화흡수가 잘된다.



소갈비는 운동량이 많지 않은 부위여서, 고기가 질긴 편이다.


그런데 소갈비의 근육질 조직에는 육질 사이사이에 지방(기름)이 적당히 들어있다.


소갈비의 근육질은 씹으면 씹을수록 고소한 맛을 느끼게 해준다.

육질을 씹을때, 지방이 씹히는 식감이 고소함을 느끼게 해주기 때문이다.
지방산이 충분히 들어있다.

그러나 양념한 소갈비찜의 갈비는 지방이 적고 살코기가 많아서 육질과 함께 다 먹어도 입에서 느껴지는 지방의 식감이 적기 때문에, 씹으면 씹을수록 지방이 느껴지는 느낌을 받을 수 있다.
지방은 고소함이기 때문이다.

3. 비타민A가 소고기의 무려 5배이다.


비타민A는 소고기의 쇠고기의 5배 정도가 들어있다.

비타민A는 면역력을 높여주고, 눈의 피로를 줄여준다.
특히 수험생들이나 직장인들은 눈의 피로를 느끼기 쉬운데, 눈의 피로를 줄여주는데 비타민A가 아주 큰 도움이 된다.

비타민A는 항산화 작용을 하기 때문에, 우리 몸에 유해한 물질인 활성산소가 우리몸에 쌓이는 것을 억제해준다.
소고기에는 비타민B군이 소고기의 3배 정도가 들어있는데, 비타민B군은 피로회복에 큰 도움을 주며, 피부의 피로를 풀어주는데도 아주 좋다.

특히 비타민B군은 피부의 피로를 풀어주는데 효과적인 비타민군인데, 쇠고기의 소고기에 3배나 들어있다.


그래서 피부에 피로가 쌓이는 것을 막아준다.

5. 다른 육류에 비해 좋은 불포화 지방산과 칼슘이 들어있다.
소갈비에는 다른 육류에 비해서 불포화 지방산과 칼슘이 아주 많이 들어있다.

보통 비타민C하면 귤, 오렌지, 사과 등의 과일에 많이 들어있다고 생각하는데, 사실 비타민C는 소갈비의 살코기에서 가장 많다.
100g 당 소고기의 살코기 함유량을 보면, 소고기의 살코기는 비타민C가 소고기의 10배가 들어있다.




 그런데 쇠고기에는 비타민C 뿐만 아니라 비타민A도 함유되어 있다



그런데 쇠고기에는 비타민C 뿐만 아니라 비타민A도 함유되어 있다.


비타민C가 소고기의 10배가 들어있다.
7. 단백질이 다른 육류에 비해서 많다.

소갈비의 살코기 1kg에 들어있는 단백질 총량을 보면, 다른 육류에 비해서 단백질이 소고기의 약 2배 정도가 더 들어있다.
소고기의 살코기 1kg에 약 50g 이상의 단백질이 들어있다.

살코기 1kg에 약 20g의 단백질이 들어있다.
8. 다이어트에 좋다.

갈비는 한 끼 식사로 충분할 만큼의 높은 열량을 자랑한다.
한끼 식사로 섭취하는 열량이 약 800kcal나 되기 때문에, 갈비찜을 먹게 되면, 다른 육류보다는 적게는 2배에서 많게는 4배나 더 많은 열량을 얻게 된다.

100g 당, 다른 육류에 비해서 2배이상의 열량이 들어있다.
그렇기 때문에, 갈비찜을 먹는 것은 다이어트에 좋다.

9. 면역력을 높여준다.
소갈비의 살코기 100g에 들어있는 단백질은 다른 육류의 살코기 살코기보다 2배 높다.

다른 육류에 비해서 단백질 함량이 높다.
단백질이 많다는 것은 면역력을 높여준다.

바이러스나 병균에 대항하는 면역력이 크기 때문이다.



 비타민B12가 소고기의 3배나 들어있다



비타민B12가 소고기의 3배나 들어있다.


소갈비의 살코기는 다른 육류에 비해서 소화흡수가 잘되는 편이여서, 위장을 보호하는 효과가 뛰어나다.
그렇기 때문에, 위가 약한 경우, 위산이 많은 사람인 위산과다 증세가 있는 경우에 소갈비의 살코기를 섭취하는 것이 아주 좋다.

소갈비의 살코기를 섭취하면, 칼슘이 아주 풍부하다.
이렇게 좋은 효능이 많은 소갈비찜의 갈비를 먹을때 주의할점은 없을까?

1. 쇠갈비는 연하고, 맛이 없다.
소갈비는 살코기만 있는 살코기이기 때문에, 지방이 적고 살코기가 많아서 연해서 맛이 적고, 살이 적다.

그래서 맛을 내기 위해서, 지방질을 많이 넣어서 조리하면, 맛이 떨어지게 된다.
그러면 맛을 내기 위해서 소금이나 간장을 넣어 맛을 내서 조리하고, 조리 후에 소금과 간장을 넣는 것을 잊지 말자.

2. 조리할때 핏물을 잘 빼야 한다.
소갈비의 갈비를 잘 요리하기 위해서는 핏물을 잘 빼야 한다.

소갈비의 연육작용을 돕기 위해서 잘 빼는 것이 필수이다.
그래야 간이 잘 베이기 때문이다.

그런데 소갈비를 조리할때 핏물을 뺄때는 우선 찬물에 담가서 핏물을 뺀 후, 끓는 물에 넣고, 충분히 데치고, 찬 물에 행궈서 소갈비를 찬물에 행궈서, 연육작용을 돕고, 물기를 잘 빼고, 양념을 버무리면, 소갈비의 맛을 아주 좋게 하는데 도움이 된다.
3. 소갈비의 양념은 간장, 설탕, 참기름, 깨소금, 후춧가루, 마늘등을 잘 섞어라.

소갈비찜의 양념은 간장, 설탕, 참기름, 깨소금, 후춧가루, 마늘등을 잘 섞어서 만들어야 한다.





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