그 자국이 없으면 가짜 삼계탕이다
오늘은 전문가들이 알려주는 삼계탕의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
★ 삼계탕에 대한 궁금증 ★ 1. 닭고기는 근육 속에 지방이 섞여 있지 않은 데다 지방함량이 평균 10% 미만으로, 성인 건강에는 아무런 영향을 주지 않는다.
살코기도 마찬가지다.
껍질을 벗겨 살코기만 먹으면 지방이 적다는 이유로 다이어트 음식으로 인기다.
그러나 안심하고 먹을 수 없는 것이 삼계탕이다.
동물성 식품이 고열량의 지방인자를 갖고 있는 것은 사실이지만, 이는 어디까지나 쇠고기, 돼지고기 등 적색육에 해당하는 이야기다.
닭고기는 '고기'임과 동시에 '쌀'이다.
지방 함량이 적을 뿐, 고기 자체는 질 좋은 단백질 식품이다.
2. 단백질이 많다 해서 삼계탕의 열량이 높은 것은 아니다.
닭 뱃속에 찹쌀, 대추, 마늘, 인삼 등을 넣고 물만 잘 빼서 먹으면 되니, 단백질을 못 먹는 사람도 쉽게 즐길 수 있다.
3. 인삼은 피로회복에 효과적이고 신진대사를 원활하게 해서 체력을 보충해주므로, 기력이 없는 사람이나 육체적으로나 정신적으로 피로한 사람에게 좋다.
4. 메치오닌 성분이 풍부하여 간 기능을 강화시키고, 닭고기의 콜레스테롤 흡수를 막아 비만인 사람에게도 좋다.
인삼, 황기, 녹각, 은행, 호도 등의 보양식재료와 잘 맞다.
★ 삼계탕이 최고의 효능을 가지는 이유 ★ 1-단백질 공급: 단백질은 몸을 구성하는 가장 기본이 되는 구성 성분.
단백질이 풍부한 재료를 넉넉하게 써서 만드는 삼계탕은 영양소를 골고루, 남김없이 섭취할 수 있다.
2-섬유질의 함유: 삼계탕을 먹을 때, 섬유질이 풍부한 채소나 나물을 듬뿍 넣어 함께 먹으면, 배 속에 들어 있는 각종 영양소의 흡수율을 더 높일 수 있다.
3-소화흡수가 잘 되는 지방 함유: 삼계탕의 재료가 되는 닭과, 그 속에 들어있는 찹쌀, 마늘 등의 성분은 위벽을 보호 해주고, 소화 흡수가 잘되는 지방입니다.
4-단백질의 함량: 단백질 함량이 높은 닭과, 그 속에 함유된 찹쌀, 마늘, 인삼 등의 성분은 근육 형성과, 지방, 수분의 흡수를 촉진시키는 구실을 합니다.
★ 삼계탕의 효능 ★ 1-피부미용 및 노화방지에 효과적이다.
콜라겐은 피부뿐만 아니라, 세포와 세포를 연결하는 접착제 역할을 하여, 피부의 탄력을 유지해 준다.
닭고기의 단백질은 높은 소화흡수율에도 불구하고, 열량이 낮기 때문에, 소화기관이 부담을 주지 않는 식품이라 할 수 있다.
3-단백질이 풍부한 닭과 그 속에 함유된 찹쌀, 마늘, 인삼 등은 보양식 재료들이다.
삼계탕의 원료육인 닭과, 그 속에 포함된 찹쌀, 마늘, 인삼 등의 성분들이 모두 양질의 단백질로, 소화흡수가 잘 되며, 흡수된 양질의 단백질은 체력회복에 도움을 주기 때문에, 영양가가 높고 소화흡수가 잘되어 기운 없고 체력이 떨어진 사람의 스태미너 음식으로 좋은 음식이다.
또한 메치오닌과 레시틴이 풍부하여, 두뇌발달에 좋고, 산성식품으로, 고기와 함께 섭취하면 궁합이 잘 맞아 소화흡수가 잘 됩니다.
6-지방 함량이 적어 맛이 담백하고, 단백질이 많으며 소화흡수가 잘 된다.
필수지방산인 리놀렌산은 피부를 깨끗하게 하고 체내에 축적되기 쉬운 지용성 영양소의 흡수를 높여 준다.
7-여름철 더위에 지친 기력회복에 좋다.
우리 몸은 더위를 먹으면 체온을 유지하기 위해 피부 아래에 있는 혈관이 확장된다.
인삼은 에너지를 보충해 주고, 원기를 회복시키고, 생리기능을 활성화시키며, 콜레스테롤을 낮춰 비만을 예방한다.
8-인삼과 함께 먹으면 효과가 더 높아지는 음식궁합으로 닭과 인삼의 효능이 더욱 배가 된다.
닭은 인삼과 함께 먹으면 닭고기의 비린 맛을 줄여주며, 닭고기의 찬 성질을 따뜻한 성질로 바꿔주어 보양효능을 높여주어, 식욕을 증진시켜주고 소화 흡수를 도와준다.
9-닭의 누린내를 제거해주고, 고단백 식품으로 단백질 함량이 높다.
또한, 질 좋은 지방이 함유되어 있어, 영양을 보충하며, 체력 회복에도 도움을 준다.
그 자국이 없으면 가짜 삼계탕이다.
2- 영계(어른닭)의 배 위쪽과 다리 부위에도 살이 꽉 차 있어야 한다.
3- 1.7~1.8kg 내외의 작은 닭을 사용하는데 영계를 사용해야 국물이 맑고 개운하다.
2~3kg 이상의 큰 닭은 국물이 걸쭉해지고 기름이 너무 많아져 느끼하다.
영계가 없을 때는 배를 맞출 수가 없다.
4- 지방을 걷어낸 삼계탕의 모습(눌려진 기름은 가위로 제거한다).
손질한 영계를 바로 이용할 수 없으면, 물에 담가 핏물을 뺀 다음, 영계와 영계의 껍질에 묻어있는 녹각, 지방, 내장 등을 깨끗이 제거해야 한다.
5- 손질한 영계 뱃속에 찹쌀, 대추 등의재료와 마늘, 인삼을 넣고 꼬치로 고정 시킨다.
7- 요리에 사용하는 인삼은 금산인삼중에서도 양질의 엄선된 6년근이 좋다.
인삼의 대표적인 성분인 사포닌 함량이 높고, 약리효능이 우수하여 최고로 손꼽히는 인삼 중 하나이다.
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