감기예방을 위해 깻잎을 섭취하면 감기를 예방하는데 아주 좋습니다
이번에는 전세계 사람들이 놀란 깻잎의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
세계 5대식품 중 하나로 깻잎을 선정했던 적도 있었죠.
깻잎에는 칼슘, 철분, 비타민C가 풍부하게 들어있을 뿐만 아니라, 베타카로틴으로 인해 면역력 향상에도 좋은 효능을 가지고 있는데요, 깻잎의 효능이 정말 많네요.
깻잎에 대해 더 구체적으로 알아보겠습니다 1.감기예방 깻잎에는 비타민 C가 풍부해서 면역력을 높여주고 감기 예방에 아주 좋습니다.
비타민 C는 피부와 점막을 형성하고, 기능을 유지하는데 필수적인 유기화합물인데요, 감기 바이러스로부터 방어하면서 감기를 예방하는데 좋고, 감염을 억제하는 특성을 가지고 있습니다.
감기예방을 위해 깻잎을 섭취하면 감기를 예방하는데 아주 좋습니다.
3.노화방지 깻잎에는 퀘세틴이란 성분이 풍부하게 들어있어서 노화방지에 좋은 효능을 볼 수 있다고 합니다.
퀘세틴은 주로 깻잎과 같은 녹색잎 채소가 적색잎 채소에 비해 함유량이 높습니다.
황색잎의 대표주자인 고구마와 자색잎인 자색 고구마가 있는데요, 이 자색고구마의 안토시아닌 성분의 함량이 높다고 합니다.
4.위장기능 향상 깻잎을 자주 섭취하면 위장 기능이 향상되는데요, 위장이 안 좋은 경우 깻잎을 섭취하면 좋다고 하는데요, 이 효능은 식물성 섬유질에 의한 작용이라고 합니다.
식물성 섬유질은 장에서 수분을 흡수하여 부풀어 오르게 만들 뿐만 아니라 장이 탈나는 것을 막아주고 위장에 도움을 준다고 합니다.
5.피부미용 깻잎에는 비타민C가 풍부하게 들어있는데, 비타민C는 콜라겐을 합성하는데 도움을 주고, 특히 피부탄력에 도움을 준다고 합니다.
또한 피부건조를 막고, 피부를 윤택하게 해준다고 합니다.
그리고 깻잎에는 아연이라는 성분이 있는데요, 이 아연이 멜라닌 색소를 만들어내는 효소의 합성을 억제하고, 색소침착을 방지하여 피부미백에 좋은 효능이 있다고 합니다.
9.변비개선 깻잎은 수분함량이 많고, 식이섬유가 풍부해서 장내 연동운동을 촉진시켜주기 때문에 변비를 개선해주고, 배변활동을 원활하게 해주는데 도움이 됩니다.
그래서 변비로 고민하시는 분들이 섭취하시면 도움이 될 것 같습니다.
11.다이어트 깻잎에는 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 포만감이 높아서 체중감량에 좋은 효능이 있다고 하는데요, 또한 풍부하게 들어있는 식이섬유로 인해 다이어트시 발생하는 변비를 개선하는데도 좋다고 합니다.
12.항산화 작용 깻잎에는 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어 있어 항산화 작용이 뛰어나다고 하는데요, 활성산소로 인해 신체가 노화되는 것을 막아주며, 신체 내 면역체계를 자극해서 신체를 보호한다고 합니다.
깻잎을 생으로 드셔도 좋지만, 깻잎에는 다양한 영양소들이 많기 때문에 영양소를 파괴하지 않고 먹기 위해, 조리되어 드실 것을 추천합니다.
깻잎을 생으로 먹으면 비타민A, C 등이 대부분 파괴되고, 쓴맛 성분 때문에 위에 자극이 갑니다.
특히 깻잎은 생으로 먹으면 깻잎 특유의 향 성분으로 인해 위 점막을 자극하게 되고, 깻잎 속의 정유성분은 방부제 역할을 해서 식중독을 예방하고 벌레까지 죽이는 성분이 있어, 익혀서 깻잎의 효능을 볼 수 있습니다.
특히나, 고기 먹을 때 깻잎을 함께 먹으면 고기의 누린내를 없애주고, 음식의 풍미를 더욱 돋궈주는 역할도 합니다.
그래서 고기 먹을 때 깻잎쌈을 많이 드시는 것 같습니다.
깻잎의 효능을 구체적으로 알아보겠습니다.
감기를 예방하기 위해서는 비타민C가 풍부하게 들어있는 음식을 섭취하는 것이 가장 좋은 방법인데요, 비타민C가 풍부한 음식으로는 빨간 파프리카, 레몬, 키위 등이 있습니다.
특히 빨간 파프리카에는 비타민 C도 풍부하고, 베타카로틴 성분도 풍부하게 들어있어, 감기 예방에도 도움이 된다고 합니다.
감기 중에서도 감기에 좋은 차로는 유자차, 모과차, 녹차 등이 있습니다.
3. 노화방지 깻잎에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어있는데요, 이 성분은 항산화 물질로 피부노화예방에 좋은 효능이 있다고 합니다.
그리고 폴리페놀 성분이 풍부한 음식을 먹으면 세포를 노화시키는 활성산소를 억제시키고, 세포의 산화를 방지하여 노화방지에 좋은 효능이 있습니다.
4. 위장건강 깻잎은 위장에 좋은 성분들은 많이 들어있는데요, 특히나 깻잎에 들어있는 페릴키톤이라는 성분은 위장의 쓰린 증상을 완화시켜주는 효능이 있다고 합니다.
5. 빈혈예방 빈혈을 예방하기 위해서는 철분함량이 많은 음식을 섭취하는 것이 좋은데요, 철분이 많은 음식으로는 대표적으로 굴, 시금치, 사골, 모시조개, 미역 등이 있습니다.
대표적인 철분이 많은 음식으로 알려진 시금치에는 철분 뿐만 아니라 칼슘과 비타민a,c가 풍부하게 들어있다고 합니다.
빈혈 중에서도 철분의 부족으로 생기는 빈혈에 도움이 된다고 합니다.
6. 다이어트 깻잎에는 100g당 27kcal로 열량이 낮을 뿐만 아니라, 포만감을 주어 식전에 섭취하면 식사량 조절에 도움이 되는데요, 100g당 9kcal인 감자에 비해서 칼로리가 매우 낮을 뿐만 아니라, 위에 부담이 적어 다이어트 시 섭취하기 좋은 식품입니다.
또한 깻잎은 다이어트 시 부족하기 쉬운 식이섬유가 풍부하게 들어있는데요, 식이섬유란 사람의 소화효소로는 소화되지 않고 몸 밖으로 배출되는 고분자 탄수화물로, 섭취 후 체내에 소화되지 않고 남은 탄수화물의 총칭인데요, 위장 운동을 촉진시켜서 포만감을 주고, 몸을 가볍게 하여, 다이어트 시 필수로 섭취하셔야 합니다.
7. 변비개선 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하시면 장운동을 촉진시키고, 장기능을 개선시켜줍니다.
변비예방뿐만 아니라 변비개선에도 효과가 있다고 합니다.
이 알파리놀렌산과 알파리놀렌산이 풍부한 음식이 바로 양파로, 양파는 천연 항산화제로 불리우는 식품입니다.
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