말린 우엉은 신문지를 깔고 하루 정도 햇빛에 말려준다
오늘은 우리들이 잘 몰랐던 우엉의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
우엉차의 효능 1. 변비 우엉차 우엉에는 알긴산이라는 섬유질이 무려 50%나 들어 있는데, 장 속의 유익균의 먹이가 되어 장운동을 도와 변비를 해소해줍니다.
3. 치매예방 우엉차를 꾸준히 먹으면, 기억력에도 좋아지지만, 치매도 예방할 수가 있는데, 우엉에는 오메가 3가 풍부하다고 해서 치매를 예방한다고 합니다.
특히, 우엉에 들어있는 아연 성분이 치매예방에 탁월하다고 합니다.
또한, 철분 성분이 조혈작용을 돕기 때문에, 빈혈이 생기는 것을 막아준다고 합니다.
우엉차 만들기 1. 우엉은 흙을 씻어내고 껍질을 벗긴 후, 어슷하게 썰어서 말린 후에 준비한다.
2. 말린 우엉은 신문지를 깔고 하루 정도 햇빛에 말려준다.
우엉차에 말린 우엉을 넣는다.
3. 말린 우엉을 프라이팬에 넣고 기름은 절대 두르지 않고 약한 불에서 볶아준다.
4. 볶는 시간은 한 번에 5~10분 정도가 적당하다.
이렇게 볶는 시간을 5번 반복한다.
5. 물은 2리터를 넣지말고, 200ml 정도만 넣고 강한불에서 끓여 우엉이 부풀어오를 정도가 되면 그만 끓여야 한다.
200ml물을 넣게되면 처음부터 끝까지 계속 떫은 맛이 나면서, 끓여주어도 우엉차가 지저분해지기 때문이다.
6. 끓여준 물을 말린우엉을 넣고, 식힌 후에 냉장고에 넣고 마시면 된다.
7. 먹는데에는 하루정도가 지나야 우엉 성분이 효과를 발휘한다고 한다.
변비에좋다.
우엉에 들어있는 식이성 섬유질인 리그닌이라는 성분 덕분입니다.
장운동을 좋게 하여 변비를 해소하고 숙변을 제거한다는 말을 합니다.
이 리그닌은 껍질에 많이 들어있기 때문에 껍질채 먹는것이 좋습니다.
리그닌은 우리몸에 좋은 작용을 많이 하지만 과하게 섭취하면 설사 및 복통을 유발할 수 있습니다.
많이 섭취하는것을 자제하여야 합니다.
다이어트에 좋다.
우엉차를 꾸준히 섭취하면, 우리몸의 신진대사를 촉진하고, 지방을 분해하는 효능이 있다는 것이 알려졌습니다.
더불어 체중 감량에 도움이 된다는 결과도 있습니다.
몸이 냉한 사람이 마셔도 좋다.
올챙이 배와 같다.
3월에 꽃이 피고, 5월에 열매가 열린다.
열매가 많이 열려, 부채 모양을 이룬다.
뿌리를 먹는다.
뿌리를 달인 물을 마시면, 해독이 된다.
1. 재료: 우엉 2 뿌리 (약 30cm) 2. 우엉의 효능 1. 해독.
2. 변비.
4. 우엉차 만드는 방법 물을 팔팔 끓인후, 끓으면, 우엉을 넣습니다.
1.우엉을 씻어, 껍질째 채썰어, 채반에 널어, 바람이 통하는 그늘에서 말립니다.
2.다시 한번, 팬에 우엉을 넣고, 강한불에 덖습니다.
3.물이 갈색이 될 때, 설탕이나 꿀.시럽을 적당량 가미합니다.
5.우엉차 만드는 방법 2 티백으로 드실 경우, 컵에 우엉.우엉즙을 넣고, 뜨거운 물을 부어 우려내어 꿀.설탕을 첨가하여 마십니다.
6.우엉차 보관 방법 1) 신문지나 한지지로 돌돌 말아,바람이 잘 통하는 10일 정도만 냉동실에 보관.
2) 드실 만큼만, 필요한 양 만큼.
꺼내어,손으로 떼고, 바로 썰어서 볶음으로 활용하거나, 채썰어 여인네들 반찬으로 활용한다.
7.우엉차의 효능 1. 신진대사에 좋다.
더욱이 불용성 식이 섬유는 장내 불순물을 제거하는데 도움이 됩니다.
6. 피부미용 우엉에는 칼슘, 마그네슘, 아연, 철분, 칼륨등 몸에 좋은 무기질이 많습니다.
우엉에는 소염작용이 있어, 위장의 염증을 가라앉힙니다.
9. 다이어트에 좋다.
우엉에는 지방을 분해하는 효능이 있습니다.
때문에, 다이어트에 좋다고 할수 있습니다.
1. 몸에 열이 많은 사람의 경우에 좋습니다.
2. 면역력이 약한 사람에게 좋습니다.
3. 피부병이 있는 경우에 좋습니다.
4. 구내염이 있는 경우에 좋습니다.
5. 설사가 있는 사람에게 좋습니다.
주의: 이 글의 모든 내용은 전문가가 아닌 블로거 개인의 의견입니다.
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